爱我的仇敌,饶恕那战俘营中曾折磨我的人(下)

    虽然日本投降后路易获得了自由,但噩梦般的战俘经历所留下的痛与恨无法弥补。他身体自由了,心灵却仍然被噩梦和仇恨禁锢。

梦中再无“大鸟”

     他要将“大鸟”置于死地。他本以为只有这样才能得到真正的自由,但却将自己的命运又一次和这个恶魔捆绑在一起,无法解脱。他对人生产生了深刻的恨。这种恨也转移到了对上帝的质问和挑战,似乎人类的命运被上帝把玩戏弄,苦难永无终结。但这样的恨只会使人心变得支离破碎,时间也无法修复。

    那年,年仅31岁的年轻牧师葛培理横跨美洲大陆,走进洛杉矶布道。在妻子辛西娅 的百般劝说下,路易勉强答应同去葛培理的布道会。

    这一次,葛培理讲的是约翰福音第八章,关于耶稣饶恕一个通奸犯罪的妇人。“罪”这个字眼打在路易心上,他感到心中潜伏着的不安,就像鲨鱼时不时会用脊背蹭一下救生艇,让人感到不寒而栗。他只能骗自己:“我是一个好人,一个好人。”

    事实上,对于每一个在1945年回国的太平洋战俘来说,人心最真实的图景,人类究竟可以承受多少饥饿和苦难,他们已经有了深刻的理解。他们深知人性最幽暗的地方,也深知自己随时可能手无寸铁。而第二次,葛培理讲到了战争年代,那个充满迫害和伤痛的年代。他问会众:上帝是否在人类遭受苦难时保持沉默?

    霎时间,路易思绪翻滚。他想到了在孤海求生时经过的赤道无风带。那时,海面平静到似乎是一片人类可以行走的陆地。救生筏、大海和世界,如同凝固在画中,只有偶尔跳出水面的鱼儿打破了那份宁静。那一刻,他心中留下的只有愉悦,感恩和平静,路易想,这一定是上帝赐予的一件怜悯的礼物。接着,他想到了当“青蜂侠”即将坠入海底的那一刻,缠绕在他身上的电线莫名消失了,他又想到日军的六次扫射把救生艇打得七零八落,而他们三人却毫发无伤。不,上帝并非一直沉默!他想起了一个曾经向上帝许下的诺言,一个自己没有遵守的诺言:若蒙得救,则终身服事主。

    那天晚上,路易的梦中没有“大鸟”。他说:“我感到自己成了一个新造的人。医生已经拿走了我大脑中的某个部分。”

    从此,路易成为了一名基督教宣教士,游历各地讲述自己的经历。但路易隐隐地感觉,有一个地方是他永远不会去的,那就是日本。而当路易听到世界展望会的创始人鲍勃皮尔斯用充满呼召的声音告诉群众,“日本需要基督耶稣的救赎”时,路易的心似乎被上帝刺痛。他挣扎,他祷告上帝:请你告诉我这是不是你对我的呼召?

     这一切在日本巢鸭监狱得到了解答。路易面对着850名曾经鞭打他、羞辱他的日本卫兵,讲述耶稣基督为着救赎罪人而死,为着罪人的新生而复活。路易说:“这是一次很平常的演讲,但我却怀有比往常更大的信心和决心。我面前的这些人,有些我还认得出来,‘卷毛’、‘黄鼠狼’、‘拐子’……他们空洞痛苦的表情告诉我,他们需要福音。”

从无法饶恕到饶恕

当讲到在日本军营遭受的折磨时,路易本想浅浅带过。但心中又有强烈的声音告诉他不可以这么做,因为真正的饶恕不是忘却,而是建立在一切事实的基础上。它是真实的,意味着人们需要面对过往最不堪的部分,面对一切细节,甚至是一幕幕重视罪恶的折磨。

    当他结束演讲,那些曾经的卫兵慢慢站起身来,一边犹豫不决地向前移动,一边忐忑地看着路易。这时,他的心因着饶恕得到了完全的释放。他想到了耶稣钉死在十字架前曾经急切地呼喊:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得”,他感觉到了从未有过的自由,爱和丰富。这是饶恕所结的美好果实。他确信这时天父上帝给他今生最大的赏赐。于是,他跳下走廊,微笑地向他们伸出手来,拥抱他们,爱他们,宽恕他们。

    经历过最深的绝望,路易明白人类自身的局限和脆弱。在真正的绝望面前,人类最渴望的,只有生命的拯救。借着主耶稣钉痕手的拯救,他的生命才从噩梦和仇恨中走出来转向上帝,转向那饶恕的爱,信实的应许,和永不熄灭的盼望。

    1998年,路易已决定前往日本进行奥运火炬的传递。临走前,81岁的他给大鸟写了一封信,表达见面的意愿,并且告诉他自己已经原谅了他,因为耶稣曾经说,要宽恕你的敌人,并为他们祷告。写完信后,路易一生的争战终于结束,尽管这唯一一位被封为甲级战犯的日本士官渡边弘光最终拒绝与路易见面。

    1月22日清晨,雪花静静飘落在一个曾经名为直江津的地方。路易•赞贝里尼接过奥运火炬,向前奔跑着。他的四周围满了欢呼的人群,有五十多年前曾和他一起在钢厂工作的苦力,有不知事的日本孩童。这一切都不再重要。

     他经过当年囚禁自己的地方,内心平静安宁。那张扭曲的大脸,那间封闭的囚牢,以及所有的鞭带、朽木、麻布的腥味似乎都在他坚定的步伐中向后退去,直至消失不见。

(注:本文的大量细节来自于路易在美国的公开分享的翻译)

发布时间: 

Friday, 2014, September 19

繁體版: 

0

Line?: 

0

栏目: 

机构: 

作者: 

原创日期: 

Wednesday, 2014, January 22

录入日期: 

Tuesday, 2014, September 16

录入者: 

jialilou
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: