保姆纵火案,更是关乎你我

 

近期,杭州保姆纵火案震惊了很多人。随着调查的深入,人们纷纷讨伐这个保姆心肠狠毒,怜惜主人一家。其实,此案只是纷乱社会诸多悲剧的冰山一角,随着媒体的发达,我们越来越多地看见社会上发生的各种令人心痛和哀伤的事件。这些事件令我们没有安全感,深感人心的败坏和幽暗。

 

我们无意评判保姆纵火案背后的动机和细节,但透过这个事件,我们总结出以下几个方面,对我们有所警醒和益助。

 

反思一:人性之恶

 

无论是这起保姆纵火案还是社会上各样令人震惊的事件,都让我们看见人性的黑暗。

 

13世纪,神父圣多玛斯·阿奎纳列举出各种恶行的表现。分别是傲慢、妒忌、暴怒、懒惰、贪婪、贪食及色欲,被称为“七宗罪”。

 

贪婪:失控的欲望,是七宗罪中的重点。其他的罪恶只是无理欲望的补充。

 

色欲:肉体的欲望,一般指过度贪求性爱的快乐。   

 

饕餮:贪食的欲望,浪费食物或者过度放纵食欲,过分贪图逸乐皆为饕餮一罪。   

 

妒忌:财产的欲望,因对方拥有的资产比自己多而心怀怨恨(此处的资产并非限定于财产,更多的指才能、才华、地位)   

 

懒惰:逃避的欲望,懒惰及浪费所造成的损失为懒惰一罪的产物。   

 

傲慢:卓越的欲望,过分自信导致的自我迷恋,觉得自己处处都高人一等为傲慢。   

 

暴怒:复仇的欲望,源于心底的暴躁、憎恨、愤怒,导致情绪失控而产生强烈的复仇欲望为暴怒。  

 

各种罪行其实环环相扣,所以各种各样的动机也被假设成是与各种罪行相连。每种罪行其实在表现出自视比别人甚至比上帝更重要。

 

如果我们明白人心的败坏,人性的罪恶,就不难理解这七宗罪在每个人的生命中是如何登场的了。我们的心无时无刻不在思想着罪恶:拥有各样东西的欲望,对人的评头论足、嫉妒、隐藏的愤恨,自我中心的骄傲等等。一个人的心如何,Ta的行为方式也会如何。

 

心是我们内在生命的标记。人的生命被雕塑时,一切改变的焦点都集中于心。心是人内在的有力象征,它会喜乐或忧伤、骄傲或谦卑,也是所有欲望的原发地。“整全的心”可显示出诚信正直的操守,而一个人基本的品格,无论好坏,都是从心里发出的。心被视为人的情感、意志,也被视为思想、心智。

 

《圣经·诗篇》和旧约的先知们在使用有关心的词语中提到,人只有“洗净我们的心”,好像换心手术一样,才能恢复与上帝的关系。也因此,耶稣基督来到了人类世界,为赎全人类的罪而被挂在十字架上。(侯士庭《幸福真谛——人心中的空洞唯有上帝才能填满》)

 

因此,许多悲剧的始作俑者,是那一颗不服约束的心。我们也许没有做出类似保姆案这样的极端行径,但每个人的内心深处,都曾有过负面阴暗的思想。基督信仰指出,每个人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀,上帝的话时刻映照出我们内心真实的处境。圣经告诉我们,要“保守你们的心,胜过保守一切”,如果心中的私欲如脱缰野马,带来的结果也会非常悲催。

 

反思之二:如何用人?

 

在此保姆纵火案中,尽管雇主对保姆很好,给她的工资高,又借给她钱,保姆却没有知恩图报,竟下手放火。这不得不让我们思考雇主与雇员的关系,到底怎样才是健康的?一味地对对方好,或者对对方不好,都有可能造成不和谐的关系。在此,有两点或许值得我们思考:

 

1、注意界限

 

我们都知道人是如此有限,而且人性中的罪无法根除,所以人与人的关系中需要有界限。如果你想要一个好的人际关系,无论是对家人还是同事、员工,你都需要清楚地知道关系的界限。

 

2、人品第一,能力第二

 

保姆纵火案发生后,民众对家政行业开始有所质疑。有媒体认为,“问题保姆”代表不了整个家政行业,但不断曝光的问题,却必须引起足够的重视。好的保姆固然存在,可残酷的事实却不在少数。如果在百度搜索上输入“保姆虐待”四个字,相关新闻竟高达247万条,每一条新闻的背后让人触目惊心。

 

这就需要家政公司变得更加职业化、标准化和规范化。可大多数情况是,家政公司为了更好地满足市场需求,把保姆的准入门槛放得很低。一些家政公司仅提供专业技术的培训,却忽略了人品的塑造。道德可以弥补智慧上的缺陷,但智慧永远弥补不了道德上的缺陷。

 

 

反思之三:诚实健康的雇佣关系

 

保姆纵火案的发生,也使我们有必要来思考,在当下这个社会,诚实健康的雇佣关系是怎样的?

 

威尔斯比认为,一个基督徒工人应该是职场中最好的工人。他应该顺服秩序而不是去争辩。他应该好好工作,不管是否有人注意,因为他所服侍的乃是基督,而不只是服侍老板。如果他遵循这些原则,就会从基督那里得到奖赏,即使他在世上的主人(老板)没有承认或奖励他。

 

在现今这个复杂而竞争激烈的社会,一位基督徒若想在顺服神的同时保住饭碗或得到升迁,有时候很困难。但他还是必须顺服神,并相信神会供应他所需要的一切。未信主的同事可能会乘机利用他,但这或许正是向他们作见证的机会,以他的生活来证实自己的见证。赢得失丧的灵魂比多挣几个钱重要多了。

 

正如丈夫和妻子、父母和孩子相互之间有着责任,他们之间的关系是自主互利的,主人与仆人之间也是如此。保罗告诫那些做主人的基督徒要公平诚实地对待他的仆人。这对罗马人来说是一个全新的观念,因为他们过去一直把自己的奴隶当作“东西”而不是人。主人几乎对奴隶有着完全的控制权,想怎样对待就怎样对待。在罗马,很少有未得救的主人想过要公平地对待他们的奴隶,因为奴隶对他们来说一钱不值。

 

福音没有立刻摧毁奴隶制,但却逐渐改变了奴隶和主人之间的关系。社会道德标准和压力都不会认同基督徒的理念,但是作主人的基督徒必须实践这些理念。他对待自己的奴隶应该像对待一个人,像对待基督里的弟兄(路加福音三28)。他不能虐待自己的奴隶,而应该公平、公正地对待他们。总之,作奴隶的基督徒在主里是一个自由人,而作主人的基督徒在基督里则是一个奴仆(哥林多前书七22)。同样,我们的社会关系和身体关系必须受制于我们的属灵关系。

 

歌罗西书这部分的内容非常实用,当我们回顾时,再一次看到耶稣基督在信徒生活中的首要地位。这一系列的教导实际上是歌罗西书三章17节的实际运用:“无论作什么,或说话、或行事,都要奉主耶稣的名。”我们凭借他的大能和权柄在日常的关系当中生活。如果他在我们的生活中居首位,那么我们就会彼此相爱,彼此顺服,彼此在主里公平相待。

 

基督徒的雇主和雇员如果都被圣灵和神的道充满,他们也会彼此公平相待。每一个问题的中心都是心的问题,只有神的灵和神的道能够改变人心和掌管人心。

   

身为基督徒,我们要负责的不仅仅是我们的上司、老板,更是对上帝负责。如圣经所说:无论做什么,都要是像为主做的,不是为人做的,所以我们需要对我们的工作忠心。我们通过对工作的认真敬重来体现对上帝的敬畏和顺服。事实上,上帝也正要我们如此。

 

编辑流程: 

可发布

发布时间: 

Wednesday, 2017, June 28

繁體版: 

0

Line?: 

0

栏目: 

作者: 

原创日期: 

Wednesday, 2017, June 28

录入日期: 

Wednesday, 2017, June 28

录入者: 

kitling55
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: