必读!你一生的蒙福兴盛之路就在这里

清明节的到来勾起了浓浓的追思情结。历历在目却早已物是人非,但关于逝去之人的记忆总会带给我们很多的思考。无论是一个人的一生,还是一个朝代的更替,当他们离开的时候,似乎对后人的借鉴意义会更大。

历史是规律是什么?如何行,才能保持家庭与社会的长治久安?这是哲学家、历史学家和政治学家都普遍关注的问题,当然也是与每个人都息息相关的事。其实圣经里早已明确启示给我们蒙福兴盛之路。

既然上帝是历史的主宰,既然历史就是上帝的故事,是上帝实现他的计划和旨意的过程,历史必然有它自己的规律,绝不会是虚幻莫测的。更重要的是,上帝所赐给我们的圣经就是向我们显明这种历史规律的。所以,在历史书和先知书的第一卷《约书亚记》的一开始,上帝就向我们显明了这种规律:“只要刚强,大大壮胆,谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右,使你无论往哪里去,都可以顺利。这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆。不要惧怕,也不要惊惶。因为你无论往哪里去,耶和华你的上帝必与你同在”(书1:7-9)。

历史学家苦苦研究历史的兴衰,希望从中找寻历史发展的规律。其实,历史的规律早已经在圣经中显明,并且是上帝明确启示的。这一规律非常明确,那些真正爱上帝,并且遵守上帝的约法的个人和群体最终必然得蒙上帝的祝福,生养众多,得地为业。不敬畏上帝,不遵守上帝的约法的个人和群体,最终必然灭亡。多行不义必自毙,这不仅是人们从历代历史中总结出来的智慧,也是上帝明确的启示!《利未记》26章和《申命记》28章整整两章所强调的就是上帝所设定的这一历史规律。

圣经中律法书之外的先知书和历史书也一再向我们显明了这样的规律,特别是在但以理的祈祷中,这一规律更是得到了明确的承认和强调:“我向耶和华我的上帝祈祷,认罪,说:主啊,大而可畏的上帝,向爱主,守主诫命的人守约施慈爱。我们犯罪作孽,行恶叛逆,偏离你的诫命典章,没有听从你仆人众先知奉你名向我们君王、首领、列祖和国中一切百姓所说的话。主啊,你是公义的,我们是脸上蒙羞的。因我们犹大人和耶路撒冷的居民,并以色列众人,或在近处,或在远处,被你赶到各国的人,都得罪了你,正如今日一样。主啊,我们和我们的君王、首领、列祖因得罪了你,就都脸上蒙羞。主我们的上帝是怜悯饶恕人的,我们却违背了他,也没有听从耶和华我们上帝的话,没有遵行他借仆人众先知向我们所陈明的律法。以色列众人都犯了你的律法,偏行,不听从你的话。因此,在你仆人摩西律法上所写的咒诅和誓言都倾在我们身上,因我们得罪了上帝。他使大灾祸临到我们,成就了警戒我们和审判我们官长的话。原来在普天之下未曾行过像在耶路撒冷所行的。这一切灾祸临到我们身上是照摩西律法上所写的,我们却没有求耶和华我们上帝的恩典,使我们回头离开罪孽,明白你的真理。所以耶和华留意使这灾祸临到我们身上,因为耶和华我们的上帝在他所行的事上都是公义。我们并没有听从他的话”(但9:4-14)。但以理在方式以色列人被掳巴比伦的悲惨遭遇的时候,多次强调上帝的的约法,并且明确地承认以色列人的失败就是因为“以色列众人都犯了你的律法,偏行,不听从你的话。因此,在你仆人摩西律法上所写的咒诅和誓言都倾在我们身上,因我们得罪了上帝”。

当然,非常重要的是,上帝并没有完全按照我们自身的罪来对待我们,《诗篇》的作者甚至明确地反省说:“主耶和华啊,你若究察罪孽,谁能站得住呢? 但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。……以色列啊,你当仰望耶和华。因他有慈爱,有丰盛的救恩。他必救赎以色列脱离一切的罪孽”(诗130:3-8)。正是在这种意义上,基督教不是伦理性、道德性或法理性的宗教,而是救赎性的宗教。如果没有上帝在耶稣基督里赐下的救赎,就没有任何个人和群体能够完全遵守上帝的约法,当然也没有任何个人和群体能够因为自己的善行而得蒙上帝的悦纳和祝福。

选自王志勇《三源合流:圣经、圣灵与圣徒的合一》

编辑流程: 

可发布

发布时间: 

Thursday, 2015, April 2

繁體版: 

0

Line?: 

0

栏目: 

机构: 

作者: 

原创日期: 

Sunday, 2015, March 29

录入日期: 

Monday, 2015, March 30

录入者: 

jialilou
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: