不要怕,还原神伟大!

我们常常会用自己的眼光,以自己的方法去看待、界定一些人、事——包括神。我们把神装在一个盒子里,把基督缩小到一小把教义里头。我们期望一个可以预期可以控制可以管理的神,我们需要一个温顺听话的神。与此同时,我们又对这个世界充满很多的恐惧,对那些不期而遇的糟糕事情感到害怕、忧虑、惊慌。我们忘记了,我们越把神装在盒子里就越不能看见他的伟大,而越看到基督的伟大,就越少为世上的事惧怕……

在旅馆的登记队伍中,我看到一位女士,用胳膊夹着我写的一本书。我迟疑着要不要上前去自我介绍,却又担心她会解释,是她的医生要她读这本书,好帮助她入睡。但我还是冒了个险。幸好这位女士说她喜欢那本书,但她看了我两眼后,并不相信我就是那本书的作者。

她“啪”的一声把书的封套打开,看着我的照片,又抬头看着我,说﹕“你才不是陆可铎呢!”
“没有错啊。书上这张照片是很多年前照的,是我的样子变了。”

她又神情肃穆地看了看照片,坚持说:“才不是呢,陆可铎有小胡子,没有皱纹,头发也很多。”

我解释道﹕“那是我以前的样子啊!”

她还是不肯屈服:“他现在还是这样啦!”

我几乎想拿出我的驾驶执照验明正身,但最终我决定,还是让她活在她的假象里吧!如果她想要记得我30岁的样子,我凭什么和她争辩呢?

此外,我了解她的迟疑。你一旦在心目中把一个人定了型,就很容易让他留在那儿,不想改变。她觉得我就是那样了,限制在那里,把我定格为5×7.6厘米的相框里、装在盒子里的陆可铎。

盒子为我们的世界带来很好的秩序。它们让麦片不会洒得到处都是,也让书本不致散落。要把东西收起来时,盒子是最有用的。但你如果用盒子来装一个人,就不够用了。如果想界定基督,没有一个盒子是派得上用场的。

和他同时代的人就这么试过。他们设计了各式各样的盒子,想把他限定下来,但没有一个是合用的。他们称他为革命者,可是他合法地缴税;他们给他贴上乡下木匠的标签,但他让学者们狼狈不堪;他们来看他显神迹,但他拒绝演出;他反驳简单的定义;他是个犹太人,却吸引了许多外邦人;他是位拉比,却弃绝会堂;他是个圣洁的人,却和地痞流氓打交道;在男人当道的社会里,他却呼召妇女;在反罗马的社会中,他选择不冒犯罗马;他说话像君王,但生活像个清教徒……人们想要界定他,却无从界定。

但我们还是在继续尝试。

我的一位朋友是巴西的出租车司机,他在车子的仪表板上放了一个耶稣雕像,每次他想找个停车位或是希望遇到绿灯的时候,就在这个塑料做的耶稣雕像身上摸一下。

半夜传道节目上的那些传道人告诉观众,只要祷告就可以成功致富,只要向那位“给我一块钱的耶稣”求,就可以了。

我也曾经把基督缩小到一小把教义里头。我把他看成一份食谱,而我已经备齐了所有的材料。只要按照指示调拌得当,“我自己做的耶稣”就会出现了。

政治家把放在盒子里的耶稣从架子上取下来,坚决认为耶稣最可能投票给保守党或是共和党—事实可能经常如此,或是从来不是那样。人们在选举时,“耶稣和我是同一个党派”的念头就会跑出来。

你可以在一群人当中,看到所谓“盒子里的神”。他们希望有一个他们可以管理、可以控制、可以预期的神。在这摇晃不安的生命中,我们需要一个温驯听话的神,不是吗?在一个失去控制的世界里,我们需要一个我们可以控制的神,就像迷你小狗、厨房里的猫一样令人愉快。只要一呼唤,他即刻跑过来,我们抚摸他,他就像猫一样发出“咕噜咕噜”的声音。只要把神放在他自己的地方就好了……

彼得、雅各和约翰一定也这样尝试过。否则,你如何解释这场耶稣带领他们掀掉盒子的经历?

过了六天,耶稣带着彼得、雅各,和雅各的兄弟约翰,暗暗地上了高山,就在他们面前变了形像,脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。忽然,有摩西、以利亚向他们显现,同耶稣说话。彼得对耶稣说:“主啊,我们在这里真好!你若愿意,我就在这里搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。”说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们,且有声音从云彩里出来,说:“这是我的爱子,我所喜悦的。你们要听他!”门徒听见,就俯伏在地,极其害怕。耶稣进前来,摸他们,说:“起来,不要害怕!”他们举目不见一人,只见耶稣在那里。(太17︰1-8)

“爱”意指无价之宝,且是独一无二的。没有其他人能和耶稣一样。天上地下没有一个人能。唯有耶稣能—他不是神的“一个”儿子,也不是所有儿子中的“最好的儿子”,而是神“独一的儿子”。

可是彼得不明白这一点。他把耶稣放在一个值得尊敬的盒子里,贴上“历史伟人”的标签。他要给耶稣、摩西和以利亚同样的尊荣,可是没有人能和耶稣一样。他若真要建棚也只能建一个,因为在山上唯有耶稣配得尊荣。

彼得、雅各和约翰再也没有说话了。他们不再提起搭棚的事了,不再谈论大教堂、会幕、纪念堂或任何建筑物的话题了。他们就像是开到马里亚纳海沟的潜水艇、登陆月球表面的航天员。他们看到了其他人所未曾看到的景象—基督在宇宙中的伟大。他们的皮肤转成灰色,双膝发抖,“俯伏在地,极其害怕”(太17∶6)。

这是对主的惧怕。我们大部分的惧怕都是有害的,它们剥夺我们的睡眠和平静,但这样的惧怕是不同的。戴维斯(EllenF. Davis)曾说:“从圣经的角度来看,畏惧神并不是精神不正常。真正的精神不正常是没有惧怕,或是惧怕不应该怕的事物。当神全然向我们显现,而我们心领神会时,我们就经历到惧怕的调转……对主的惧怕是一种十分理智的认识,明白我们不是神。”

你上一次有这样的惧怕是什么时候?第一次因认识他而双膝发软、两肺掏空是多久以前的事?第一次因看到他而张口结舌甚至停止呼吸是多久前的事?如果那已经是许久以前的事,那么你会为自己的生命惧怕是有原因的。我们越看到基督的伟大,就越少为世上的事惧怕。

当人们对耶稣的敬畏扩张时,对生命的惧怕就消失了。当我们心目中的神是伟大的神时,我们的勇气也会变大,相反的,心中的神越小,就越无法产生勇气。一个人心中的耶稣若是跛脚、弱小的,他必定无法胜过癌症、腐败、诈骗、股市崩盘或是全球大灾难。一个可以包装起来带走的耶稣,也许适合放在皮包里或架子上,但他对你的惧怕一点作用也没有。

这必定是耶稣把门徒带到山上的原因。他看到他们已经把他局限在盒子里。他看到他们即将面对的未来—彼得在火旁对他的否认、耶路撒冷和罗马的监狱、教会的需求以及尼禄的迫害。一个装在盒子里的神必定是帮不上忙的,因此耶稣把他们先入为主的观念拆掉。

但愿他也能把拦阻我们认识神的框框拆掉。我们不正需要认识这位改变相貌的基督吗?一位吐出圣火、可以召集并且命令历史人物的基督;一位拥有宇宙最高地位、戴上真正冠冕的神的爱子;一位把朋友带到黑门山的山顶,好让他们可以直接对着天堂说话的基督。

——摘自《你当刚强壮胆》

如需转载请注明:
文章来源:普世佳音,支持各大应用平台APP下载
新浪微博:普世佳音
授权微信号:耶稣基督圣经福音,wxbible

编辑流程: 

可发布

发布时间: 

Sunday, 2016, January 17

繁體版: 

0

Line?: 

0

栏目: 

作者: 

原创日期: 

Wednesday, 2015, December 2

录入日期: 

Tuesday, 2016, January 5

录入者: 

jialilou
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: