餐桌,一个医治破碎与接受祝福的地方

 

 

一个家庭的餐桌,是家人联系、分享故事、以及与神同在的好地方。我们基督徒更可以多多利用餐桌,在其上祷告,经历与神的亲密、享受神的怜悯与爱。

—— 达拉斯神学院(Dallas Theological Seminary)教授巴里‧琼斯博士(Barry Johnes)

 

 

01

餐桌,是连结的地方

 

桌子是联系彼此一个非常重要的工具,我们在其上享受美食,所以在整本圣经中,出现用餐与在餐桌上的故事不少。

 

经文中提到逾越节的桌子与圣餐桌,代表了神子民属灵生活的中心。著名英国圣经学者汤姆‧赖特(NT Wright)就曾在他的著作中写道:“当主耶稣要向门徒解释即将到来的死亡时,祂并没有说道理,而是给了门徒们一顿饭。

 

作者相信,餐桌上的团契,可以是我们在这世界中,培养属灵最好的方式之一。在当下这个快节奏、科技饱和、与注意力不足的社会文化中,我们基督徒与弟兄姊妹或亲友相聚时,更需要重拾餐桌艺术,将用餐速度放慢。

 

我们需要去恢复在身体以及属灵层面上,吃什么、在那里吃、与谁一起吃的精神意义。

 

马太在最后的晚餐中描述:他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就掰开,递给门徒,说:‘你们拿着吃,这是我的身体。’(马太福音26 :26) 白话即表示:祝福、破碎、然后给予。

 

这种被祝福、破碎与给予正是基督教故事的核心。已故的著名神学家毕德生(Eugene Peterson)就曾坚持地说:“这是圣餐的形式,就是福音的样式,也就是基督徒生活的形象。”

 

 

02

餐桌,是祝福的地方

 

食物是爱的语言,也是上帝的爱的语言之一。我们人类平均约有1万个味蕾,光这点就足以证明上帝有多么爱我们。

 

毕竟,若为求生存的目的而言,食物仅仅只是“燃料”,上帝不需要给我们这么多味蕾来体验食物的美味。

 

餐桌是一个能记住上帝祝福的地方。有一个古老的希伯来祷告这样说:“我主上帝,宇宙的王,祢是有福的,因祢赐给我们食物,来维系我们的生命,使我们的灵欢喜。”

 

我们需要去恢复在餐桌前与亲友共聚用餐的恩典,这并不需要豪华,事实上,简单也非常好。

 

 

03

餐桌,是破碎的地方

 

作者提到整本圣经中他最喜欢的一个用餐场景,是在约翰福音21章当中,耶稣复活后出现在提比哩亚海边的一段。

 

门徒们经过一夜徒劳无获,捕不到鱼,后来遇见耶稣。耶稣从岸边呼唤他们,彼得一如既往冲动潜入水里要去寻找耶稣,当他从海里上来,全身湿透,走向耶稣,耶稣此时已经在岸边生起火,那一刻彼得闻到了一个难以忘怀的气味…。

 

约翰在这里所使用的火的文字是“炭火”,与约翰福音18 : 18所述说耶稣被逮捕当晚,彼得三次不认主那时的“炭火”相同。

 

对于彼得来说,这炭火是一个“羞愧”的气味,然而耶稣以简单的邀请“你们来吃早餐”(约翰福音12 : 12),使彼得的破碎得到了修复。

 

餐桌是破碎的罪人找到连接与归属的地方。即便我们有最好的意图,就如彼得跌跤一样,我们需要在路上有同伴同行,与我们一起走过充满试探的生命之路。

 

 

04

餐桌,是给予的地方

 

身为基督徒,我们是被祝福的、被破碎的、也是被给予的人。“给予”提醒我们,作为神的子民,我们已被赐给这个世界-被呼召来代表祂。

 

神的旨意是要来救赎并更新那些已破碎的创造物,所以我们也在这使命当中,借着宣告进入主耶稣基督的爱中来体现。

 

作者相信餐桌是可以成为完成使命的地方,我们可以在邀请朋友到教会前或之后,相约一起用餐。

 

若餐桌团契能塑造我们的属灵,那么,与世界的人一起分享,使他们一同见证,也至关重要。这也是耶稣在事工中最独特的一面。

 

在旧约中,先知以一场筵席来比喻神国度降临的荣景:“在这山上,万军之耶和华必为万民用肥甘设摆筵席,用陈酒和满髓的肥甘,并澄清的陈酒设摆筵席。(以赛亚书25:6)

 

在那一天,所有的错误都将归正,破碎都将被完全了,一场豪华盛宴也将到来。

编辑流程: 

可发布

发布时间: 

Thursday, 2019, July 18

繁體版: 

0

Line?: 

0

栏目: 

作者: 

原创日期: 

Thursday, 2019, July 18

录入日期: 

Monday, 2019, July 15

录入者: 

TonyJackson15
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: