成年男性,都去哪了?

不知你发现没有,成年人基本上全部都在电视、电影、通俗文学和流行音乐界消失了!取而代之的是让人又爱又憎的小男孩儿,以及真正肩负起维护成人世界规则的独立的女人。看一下你家旁边的广告牌吧,你多久没有见过成年男性的身影了?那个女性化的小男孩正在刷街;至于聪明、独立、得体的女性,她们就是你嘛!成年男人,都去哪了?

我们常说,男人就要有男人的样子。当我们批评男人“不象样”时,一个隐含的前提是,一定先有个“样子”,那这样子究竟是什么?圣经创世记清楚记载上帝造人是“照着自己的形象和样式”来造的,人的“样子”,包括身体和灵魂,都从上帝而来。

上帝把“尊贵、荣耀”加在人的的形象上,人因此成了尊贵而又荣耀的活物。

人,总是里面不象样了,外面才开始不象样。当人被肉体的情欲和眼目的情欲弄瞎了灵性的心眼,对“样子”就产生错误的理解,把“样子”当成是外表的东西,因此人的文化走上了一条错误的追求路线——在外表上打造自己,与所谓的先进世界接轨。

正如《沉默的亚当》一书所指出的,这个世代,男人寻找男子气概多于寻求上帝,重视自我发现与自我实现多于重视顺从上帝,却忽略了一个简单的真理:要有男子气慨(manly),唯一途径是首先要敬虔(godly)。耶稣“本是神的像”,活画人在面前。男人“效法基督”,不恋慕自己,将会成为我们时代的真正男人。

男人天生带着使命

社会的一大支柱就是家庭,没有家庭整个文化就不能存在,社会就瓦解。家庭对人类社会的生存是必须的,而家庭的存在与婚姻是息息相关的。家庭婚姻的根基是男人。婚姻关键在于男人,而那男人的根基是基督。今天,你不需要在西方很长时间,都会知道家庭瓦解了。似乎国家法律都是为着使家庭崩溃。我们听世界的声音而不听上帝的声音。

一对男女结了婚,两个人都工作,因为他们要大房子,要车,要漂亮衣服。你不是主动追求美国梦就是被逼追求中国梦,这就要牺牲你的家庭,为了得到世界的东西。

 “身为一个男人”是什么意思?你从哪儿学习做男人?是不是看圣经学习做男人?大多数男人常常挺起胸来,像大猩猩。其实,我们不知道男人是什么意思。答案是在圣经里,在耶稣里。最像男人的男人,就是最效法耶稣模样的人。

“上帝就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。上帝就赐福给他们,又对他们说,要生养众多,遍满地面,治理这地。也要管理海里的鱼,空中的鸟,和地上各样行动的活物。”(创世记1:27-28)

上帝造人的目的是什么呢?就是管理。是的。所以许多男孩子要打仗,要做征服者,要探险,干一番事业,要去管理。这就是上帝造人的目的。怎么理解?叫我们招兵买马打败别国?当然不是。上帝的旨意要亚当夏娃管理全地,叫上帝的国度扩展,将万物带到上帝的旨意之下进行管理,好叫全地都充满认识耶和华的知识,这就是上帝造人的目的,在世上有权柄管理万物。但在最高权柄之下,在世上成全上帝的旨意。

耶稣最后说:去,往普天下去,叫他们奉父子圣灵的名受洗,叫生命改变。这是上帝给我们的任务。如果你今天坐在这儿,是个男人,这是上帝给你使命,你做的每一件事,都为他的荣耀,扩张他的国度。看看耶稣,祂是最美好的榜样。

男人是家庭的领袖

教会需要男人,你的妻子、儿女需要丈夫和父亲,他的心像基督的人。这是何等的合乎实际。

男人必须做一个决定,你要成为属世界的男人,还是属上帝的男人。年轻人,想结婚吗? 是的,这是美事,但请做好准备,如何?你要越来越像耶稣。因为有一天上帝会把他的一个女儿交在你的手上。

你要与上帝的公主结婚,你要害怕!那是他的公主。

在一个社会里,不仅水跟粮食是一个社会生存所必须的,领袖也是必须的,敬虔的男人,领导的男人,也是必须的。

现在,男子汉在哪里?父亲在哪?为什么男人躲起来了?我们今天的社会需要什么?是敬虔的男人,勇敢的大丈夫,他们愿意跟这个社会的文化逆流而上,站稳立场,在教会和家庭作领导,领导太太、儿女。好叫上帝能够兴起一帮敬虔的子孙。

我与我的妻子是合一的,我在世界上与她的关系最亲密的。但我们有不同的角色,我怎样领导我的家庭?圣经中有两个不同的领导模式。第一个是凯撒。他为自己的利益统治百姓,他为自己的荣耀;另外一个是基督的模式。他裹上毛巾,洗门徒的脚。许多男人认为自己了不起,全家人应该服事我,我是老大,这是凯撒的领导模式。在家里有权柄的意思,是用这个权柄,来服事上帝。为了上帝的荣耀,服事我们的妻子;为了上帝的荣耀,也服事儿女,全都是为了祂的荣耀,为了上帝对家庭的祝福。

上帝做的一切事情,在你生命中所发生的一切事,都有一个目的:改变你,效法耶稣基督。婚姻的主要目的,是使你效法基督的模样。在大多数情况下。上帝会给一个男人妻子,她在该强壮的地方会强壮,但上帝也会叫这个妻子,在该软弱的地方软弱。

为什么这么做?好叫你效法基督的模样。当我想到效法基督的样式,我所想到的就是如何学到无条件的爱,如何付出这样的爱。如果你所娶的女人完全十全十美,你怎么学怜悯?如果你的妻子一点软弱也没有,你怎么学恩典?你妻子配得一切所有的,你如何学宽恕?对妻子来说,现在与你结婚的丈夫有许多缺点,常常不是你所要的男人,为什么?这正是你可以学习效法基督的地方,把无条件的爱付诸实践,实践恩典。这是美好的事。当一个男人付诸实践时,对她的太太就有一种改变的能力,就会使他家庭改变。

圣经从没说我与我的儿女是合一的,圣经也没说我与我爸爸合一的,当我找到我妻子的时候,我要离开爸爸妈妈。结婚后,妻子成为最重要的人,永远都是。现在很多人结了婚,他们还愿意跟从前的老朋友在一起,这样的男人需要长大,停止这样做。偶而可以,但如果你的生命成天跟朋友在一起,你就不理解做大丈夫的意思。你的妻子比你的朋友更重要,比你的爸爸妈妈更重要。我对儿女能做得最好的事,是爱他们的母亲超过世上任何人。

“因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头。他又是教会全体的救主。”(以弗所书5:23)基督是头,也是救主,如果一个男人要作一家之主,从这一个角度说,他也是一个救主,他虽不能代替基督,这只是关于其他方面的拯救,但他在那儿,妻子和孩子在灵性上得到兴旺,上帝的救恩就彰显,因为丈夫在那儿!为了他们的益处付代价,好叫他们效法基督。我的妻子嫁给我,她的生命就应该得到益处,得到改进。我在那儿,我的儿女的生命也应该得到进步。

丈夫要成为一个敬虔的榜样,示范上帝的爱在他们当中,将上帝的吩咐摆在他们面前。你有责任尽你的本份。

男人啊,你要担起你的责任,你领导你的家庭,你不能推卸责任到老婆身上,叫女人做一家之主,作属灵领袖。

有一个可怕的凶手在敲门,他要进来毁掉你家,你叫妻子:“你去你去……”撒但如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人(彼前5:8节)。你把太太推到前面打仗?不,这是错的,而是男人的本份。

兴起吧,男人!

原标题:男人的使命

编辑流程: 

可发布

发布时间: 

Tuesday, 2015, May 12

繁體版: 

0

Line?: 

0

栏目: 

机构: 

作者: 

原创日期: 

Thursday, 2012, March 15

录入日期: 

Tuesday, 2015, May 5

录入者: 

jialilou
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: