当基督徒祈祷时,发生了什么

祷告,是基督徒信仰生活的实践。有人将祷告比喻为生命的呼吸,其实并非言过其实。虽然非基督徒也会“祈祷”,但面对的是一位“未识之神”,而基督徒祈祷的对象,是一位有位格、实实在在的创造者和救赎主。我们通过祷告,来到上帝面前,和他建立密切的关系。祷告,让我们的生命不再一样,也让我们更多经历上帝的信实和慈爱。

 

买包子的经历

 

我十一岁时曾和家人一起去北京游玩;那是我第一次去中国。一天早晨,我弟弟病了,需要呆在酒店休息。妈妈要留下来陪着他,所以让我帮忙去酒店对面的小店买早餐。她向我保证会站在窗口看着我。

 

如果我是在自己国家,这会是很简单的任务。但是因着对环境的不熟悉和年幼没经验,这次经历极富挑战,直到今日我还记忆犹新。

 

这家包子铺人来人往。有些人在吃早饭,有些人在等着拿走外卖食物,其余的人则在我身后大声吆喝着要买的东西。我手足无措。更让我困惑的是,居然没有人排队。

 

我很崩溃,几乎要哭出来。突然,我想起妈妈的话。于是我走出小店,向上看。如她所说,她就站在第五层楼的窗户旁,向我竖起大拇指。我立刻很受安慰。

 

尽管她不在我身旁,但知道她就在不远处让我有了完成任务的信心和勇气。

 

在我最近思考为什么要祷告的时候,上面这一幕在我脑中重现。

 

我们为什么要祷告呢?

 

1.  因为上帝一直与我们同在。

 

听起来很老套?但这是事实。我经常又像当年的那个小女孩一样——在充满未知的环境中惊慌失措,忘记了上帝时刻都在看顾我。

 

上帝一直与我们同在,尽管我们看不到祂。在困境中,我们要做的就是向祂祷告。虽然他不会总是按我们的心愿来成就,比如让我们考高分,医治我们生病的亲人,但是所有的事情都是在祂的旨意之中发生的。

 

耶稣应许说祂总不撇下我们也不丢弃我们(希伯来书135节)。正是这个应许激励我天天不间断地祷告——有时甚至是年复一年地为同一件事向祂祈求。我知道祂一直那儿听我的祷告,而且祂顾念我。

 

2.  因为我在做祂的工作。

 

面对着20多种不同的饺子和包子做选择,我很懵。关键是菜单是用汉语写的,其中有一半的汉字我不认识。那一刻,我晕头转向,忘记了自己的任务。我妈妈很清楚地跟我讲“买六个肉包”。但是在陌生与混乱中,妈妈的声音被淹没了,我完全不知所措。

 

在这个世界上,有太多的声音呼唤着我们,吸引我们的注意,告诉我们应该怎么打扮,怎样行事,以及如何生活。很多时候这些声音太大了以至于创造主的声音都被淹没了,我们被迷惑地晕头转向。

 

但是上帝造我们有祂特定的目的。他委托我们来掌管和照看祂创造的世界,而且要去使万民成为祂的门徒。这是祂给亚当的任务,也是给门徒和我们的。耶稣说祂的食物就是遵行差祂来的天父的旨意。以弗所书教导我说我是上帝的工作,在耶稣基督里造成的,为要叫我行善,就是上帝所预备叫我行的(以弗所书210节)。所以我要祷告,因为我所做的是祂的工作。

 

3.  因为我是天国的子民。

 

回忆那一幕,我意识到我面临的最大挑战就是走出舒适区。我不知所措、不知道该如何点东西、也不知道该跟谁点。如果我是在自己国家那个我最喜欢的店铺里买东西,柜台后的阿姨早就知道我要什么了——两个叉烧包、两个大的鸡肉包和两个豆沙包。简直不能再容易了。

 

然而即使我能看懂那家北京小店的菜单,并说出我要的食物,我的口音和穿着也会暴露我的身份。很明显,在那群当地人面前,我是一个迷茫的外国人。

 

你有没有感觉到作为一名基督徒有时会与周围格格不入?这是难以避免的。不管我们怎样努力融入这个世界,这里都不是我们的家。这个世界不是我们最终的归宿;我们只不过是个过客。所以度过今生最好的方式就是转向耶稣——我们生命的主。我要祷告因为我需要祂的指引。

 

当我去了天堂,我会花时间在园中和上帝散步聊天。但是现在,当我还在地上做祂的工作时,我发现我唯一能做的事情就是祷告:“愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上”。

选自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

 

编辑流程: 

可发布

发布时间: 

Friday, 2017, March 17

繁體版: 

0

Line?: 

0

栏目: 

机构: 

作者: 

原创日期: 

Tuesday, 2014, March 18

录入日期: 

Monday, 2017, March 13

录入者: 

box
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: