当你寻找帮助者时,千万不要只看外表

一个男孩在他青少年时期,从来没有一个女孩对他有意思,直到他读神学院,事情开始有了大转机。在神学院,他曾经有过的那些美好幻想都成真了……或者是他噩梦的开始。突然间,一大群女孩都想要得到他,想躲都躲不掉。那么,他怎样才能做出正确抉择呢?祷告的人却常常遇到好些问题。以下是他自己的讲述。

 

 

一个男人找到自己的帮助者,并与妻子连合,不是一件容易的事,通常会遭遇挫败。对于一个基督徒而言,好消息是,若是找到一个好妻子,之前再多的努力也值得。从我找帮助者的经历来看,我见证上帝是听祷告的上帝,他非常关心我们能否找到另一半。在这个过程中,你会遇到很多看似合适的人选,然而,若是你想要你的婚姻满有荣耀,我这里有一些建议和大家分享。

 

我的故事从祷告开始,实际上是从很多次祷告和众多的忧虑开始。我坚信,上帝从一开始就听我的祷告,他也查看我一切的忧愁和纠结。我非常想找到上帝为我预备的那位帮助者,然而,我多次努力,却没有任何结果。

 

在我高中和大学期间,我从来都没有真正和一个女孩交往过。尽管当时我很难过,但后来我却很感恩,因为这样倒也省去不少不必要的“女朋友麻烦”。我当时不知道的是,其实上帝一直在预备我,让我未来能成为一个好丈夫。

 

直到我进入神学院学习,我发现自己的婚姻有望了。在我对婚姻完全没有概念的时候,就有好几个女孩向我求婚。这些喜欢我的女孩都带着欣赏的眼光看着我,我倒也喜欢这种感觉。在那些漂亮的女孩中,有一个印度女孩,一个新加坡女孩,一个爱尔兰女孩,还有一个美国南方典型的小美女。不愧是国际神学院,感谢主!

 

男人们,若是你真正爱上帝,在这种情况下你会怎么做呢?当然,就是要选一个最漂亮的,这是我当时的想法。不过,后来我又问自己一个问题:我是在选最好的帮助者呢,还是在选一个漂亮的异性?

 

 

后来,我醒悟了。那个爱尔兰女孩是一个很敬虔的姐妹,她点醒了我,让我开始分辨自己在一段关系中的动机。在神学院的校园里,我们坐在户外的长椅上,她首先承认确实对我有意思,不过,她提出在我们确立关系之前,她想要向我澄清一些事实。她承认,在她信主之前,她的生活如何不讨上帝喜悦。她说在没有向我陈明她的过去之前,她不想和我建立关系,尤其是婚姻关系。

 

她的这个举动完全出乎我的意料,我简直不敢相信自己所听见的。我感到惊讶,并不是因为她过去所犯的罪,而是因为她对我竟然如此诚实,敢在这种情况下向我陈明她的过去。这是一个真正贤德的女人,她一心想要讨上帝喜悦,不管结果如何她都愿意,她的美德荣耀上帝。她虽然过去犯罪得罪上帝,现今却能冲破幽暗,不受过去罪恶的辖制,这实在让我震惊。事实上,就连我自己都不习惯忏悔自己的过去,而选择掩盖,我也没有想过,这对我的人生和未来的婚姻会有什么影响。

 

我早就认识这个女孩。我曾带领一个小组在达拉斯最黑暗的地方传福音,她那时也参与了我们的活动。好几个月时间,我们都在一起传福音,现在我更加坚信,在很多方面她都比我勇敢。从她向我坦白她的过去那天开始,我就开始思考我和其他女孩之间的关系,考虑哪个女孩更适合我。她们都觉得我是个正直人,但她们不知道我暗地里并没有认真对待我与她们的关系,而且我得意地认为我配得上她们任何一个。

 

现在,这个爱尔兰女孩却把这一切都搅浑了。难道她自己没有意识到吗?这么多女孩喜欢我,现在她却有机会得到我,难道她不为此感到庆幸吗?我们之间确实产生了化学反应,她成了我最好的朋友,虽然她不是那些女孩中最漂亮的。她不反对我这样写,因为她诚实无伪。圣经中说:“艳丽是虚假的,美容是虚浮的,唯敬畏耶和华的妇女必得称赞。”这节经文点醒了我。我太骄傲了,还以为自己是谁呢?我一直以来都错了。我是那么骄傲和虚荣。我所需要的妻子是一位真正爱上帝和敬畏上帝的女子。

 

 

明白了这一点以后,我立刻醒悟,眼前这个女孩是不一样的,她身上的品质和优点是其他女孩所不能及的。用现代人的审美标准来看,她的外表并不出众,但她的内心美善,真实可靠,这绝对比外表更重要。从我的经历来看,我们之所以很难知道上帝为我们预备的那位是谁,是因为我们很难做到爱上帝所爱,恨上帝所恶。能否做到这一点,很大程度上决定了我们未来的抉择,也会大大影响我们未来的婚姻。我因上帝的美好作为而惊叹,因他在关键时刻改变了我的择偶标准。若是上帝没有矫正我的观念,我不知道我的婚姻会陷入什么样的困境。

 

那个女孩向我坦白她的过去之后,我也向她承认了我不光彩的过去。在我向她这样认罪之后,我心中突然感到一阵愧疚,同时,一种莫名的感动催促我忏悔,因为我常常撒谎,不说实话。她鼓励我面对自己的罪,这让我有勇气承认撒谎的罪,我们之间也建立起了一种信任的关系:凡事用爱心说诚实话。从那时开始,我们就相互约定:若是我们要继续交往,前提是弃绝谎言,坦诚相待。我那时没有意识到,其实上帝早已为我预备了一段充满喜乐的婚姻,好让我在这样的关系中真正理解福音的含义。“上帝是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”(约4:24)

 

2012年,我们一起庆祝了21周年结婚纪念日,我们的婚姻十分美满,一直以来,她对我都是坦诚相待,凡事都以爱心说诚实话,她爱上帝的心也让我感到惊讶和欣慰。她是我们整个家庭的心脏和灵魂,至今,她仍然不断吸引我,因她从里到外的美丽并没有因年龄而褪色。她带给我的喜乐和满足,仅次于耶稣基督带给我的,我因她而感到自豪和满足。过去几年来,回想自己人生当中所做的重大决定,我发现,我允许上帝参与我的选择,最后我所得的益处大于我的所求所想。

 

年轻人啊,我给你们的鼓励和忠告就是,当你寻找帮助者时,千万不要只看外表。若我们只是凭着眼目的情欲或自私的本性来选帮助者,我们的双眼会变得模糊,我们的心也会变得更着急和困惑。因此,你要多寻求上帝的旨意,生命在主耶稣基督里不断长进,全心服侍上帝,传福音给别人,当你和那些爱上帝的人一起同工时,猛然有一天,你会发现上帝为你预备的帮助者就在你身边。

本文摘自 【美】迈克尔•珀尔的《寻找荣耀的帮助者》,青橄榄书殿出品,欢迎转载,但请标明出处,以及与图书相关的图片完整信息。

编辑流程: 

可发布

发布时间: 

Saturday, 2017, April 1

繁體版: 

0

Line?: 

0

栏目: 

机构: 

作者: 

原创日期: 

Tuesday, 2017, March 28

录入日期: 

Wednesday, 2017, March 29

录入者: 

Sitang
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: