当我们的事业陷入困境,如何坚守使命?

找到使命不易,持守使命更难。当你决定委身于上帝的呼召,坚守职场使命时,就会发现总是有各种各样的力量在吸引你离开使命的道路,只要你稍有懈怠,就会在不知不觉偏离使命。更会有许多时候,虚假的事物会乔装打扮,伪装成“新的使命”来诱惑你,混淆你的视线,让你放弃真正的呼召和使命,做出错误的选择。通常五种让我们最容易偏离使命的原因,我将之称为“扼杀使命的五大杀手”。这五大杀手分别是:事业的艰难、机会的诱惑、家人的影响、热衷于“更有意义”的事情以及对退休生活的期待。

 

那么当我们的事业举步维艰时,我们该如何不忘初心,坚守使命?

 

timg (3).jpg

 

当事业发展遇到瓶颈的时候,许多人心里就会打起退堂鼓。甚至有些人会认为,这是上帝给我们释放的“信号”,要我们关上“这扇门”,去寻找上帝为我们打开的“那扇窗”。真实的情况是,无论哪个行业、哪个领域,都会遇到瓶颈期,当低谷来临的时候,正是考验我们的时候。从《圣经》中记载的那些蒙召领袖的经历来看,几乎所有的领袖在蒙受呼召、领受使命之后,并没有踏上一帆风顺之路,随之而来的,往往是更为艰难的挑战。但他们都靠着属天的信心战胜困难,最终完成上帝交付的使命。因此,面对未知的艰难,我们首先要树立正确的信念,上帝带领我们所走的是一条蒙福的道路,但并不意味这是一条平坦、没有任何艰难和挑战的道路。所以不能遇到困难就想到逃避,更不能借“上帝拦阻”的名义掩饰自己的软弱和懒惰。

 

作为商业领袖而言,我们遇到的最常见的挑战就是盈利问题。无论是市场低迷、销售锐减还是利润下滑,我们要学会从这些常见的商业现象中,聆听到上帝的话语,洞察到上帝的心意。至于如何明白上帝的心意,最好的方式还是回到《圣经》之中,上帝在《圣经》中给了我们足够多的启示。

 

我们今日在经济收入上的困境和挑战与《圣经》中人们面对饥荒的挑战是一样的。上帝为什么让饥荒发生?人们又是如何面对饥荒的?只要学习、领悟到这些功课我们就能找到答案,在坚守使命的前提下,走出困局。从《圣经》相关的故事中,我们至少可以看到上帝借着饥荒传递给我们五个方面的重要信息。

 

1、借着饥荒纠正我们方向上的偏差

 

上帝呼召亚伯拉罕离开家乡来到了应许之地——迦南地。起初,亚伯拉罕就生活在迦南地,但当他渐渐熟悉迦南地周围的情况后,发现迦南地南边的地方比迦南地看起来更好,于是,亚伯拉罕搬家到了南地。请注意:南地不是迦南地,亚伯拉罕已经偏离了上帝呼召他去的地方。于是,饥荒临到了南地。十分可惜,亚伯拉罕没有从饥荒中洞察到上帝的心意,他没有带着家眷返回迦南地,而是去了埃及。结果在埃及遇到了比饥荒更大的艰难和试探。

 

与亚伯拉罕一样,我们是极容易偏离使命的,很多时候在不知不觉中就已经偏离了。《圣经》的描述是,亚伯拉罕不是一下子迁到南地的,而特别用“渐渐地”这个词汇来描述亚伯拉罕偏离的过程,这是不容易察觉的。所以当饥荒来临,当我们在经济收入出现问题时,要及时检查自己的方向,或许上帝在提醒我们回归正路。

 

我坚信上帝呼召我去服侍领导者,装备他们圣经真理,学会用圣经原则带领团队、经营事业。但是,我也常常会偏离上帝给我的呼召和使命。记得几年前,我认为在组织中开展圣经领导力培训会更有利于业务的开始,于是着手研发组织内部的圣经领导力课程,并积极参加各种面向提升组织内部的管理和领导力有关的会议、活动,试图打开企业市场。然而,却几乎没有任何效果,经济收入也陷入困境。于是,我们开始调整方向,又回到了面向领导者的个人市场,业务开始渐渐有起色,经济上也有了好转。

 

所以,我们要特别注意,方向上的偏差,哪怕是一点点偏差,也会带给我们艰难,让我们陷入窘境。我们要牢牢记得亚伯拉罕给我们的教训——南地不是迦南地!

 

2、借着饥荒提醒我们没有满足他人需求

 

领导就是服侍。无论我们从事何种行业,提供何种产品或服务,我们都是在满足客户的需求,解决他们所遇到的问题。如果我们不知道用户的需求,事业不是建立在以客户为中心的根基上,就会有“饥荒”临到我们。

 

耶稣讲过“三个仆人的比喻”。这个比喻中每个仆人都拿到了主人给的银子,按照才干去经营事业,当主人回来的时候,前两个仆人兢兢业业做好该做的事,得到了主人的奖赏;第三个仆人却没有经营自己的事业,将银子原封不动地给了主人。他的行为让主人大怒,主人夺过他的银子,交给了另外的仆人。显然,这个仆人要面对自己的“饥荒”之日了。请注意,主人如何评价这个仆人,他说:“你这又恶又懒的仆人……你当把我的银子放给兑换银钱的人,到我来的时候,可以连本带利收回。 ”主人对他的评价是又懒有恶,“懒”体现在他的不作为上,而“恶”则体现为他没有满足客户的需求,有人需要他的银子,他有能力、也有资源提供,却没有提供,这就是他的错误所在。

 

所以,当饥荒来临时,我们要检查自己,是不是在满足客户的需求上出了问题。一般而言,我们的使命都是以满足客户需求为导向的,但是要注意的是,客户的需求是不断变化的,如果我们固守一种产品或服务,没有随着客户的需求变化即时更新和改变,那我们就会失去客户和市场,而陷入到饥荒的困境中。

 

3、借着饥荒提醒我们能力上有欠缺

 

满足客户的需求,需有必要的能力为保障,所以,当我们能力不足时,一样会出现“饥荒”。提升能力的办法就是不断学习,不断装备自己。善于学习的领导者不仅会减少遇到“饥荒”频次,当饥荒来临时也容易尽快走出来。

 

《圣经》中记载的最大一次饥荒发生在埃及、迦南地等广大地区,这次饥荒达七年之久。如果不是上帝借着约瑟来拯救埃及和雅各一家人,那么人类的历史恐怕都要重写了。值得注意的是,约瑟并不是靠着行神迹战胜饥荒的。在饥荒来临前,他经历的每个人生阶段都在认真学习,都在不断提升管理能力。当他在法老护卫长家里做管家的时候,他认真工作,将主人家打理得井井有条;即便是在监狱这种恶劣的环境中,他仍没有停止学习,帮助监狱管理者,将监狱管理得井然有序。正是这些经验的积累,为约瑟治理整个埃及、战胜大饥荒提供了能力上的保障。

 

所以,当我们的事业陷入困境时,要反省我们在能力上的不足。除了完成工作计划、绩效指标之外,我们有没有在团队中制定和推行学习与发展计划?有没有未雨绸缪,从知识、经验、能力上做好迎接未来各样挑战的准备?

 

4、借着饥荒来惩罚违背契约的行为

 

若想达成使命,必须持守正确的价值观,在商业社会中诚信、守约是最重要的价值观。西方自由市场经济的根基是《圣经》中的契约精神。《圣经》就是上帝与人所立的约,包括了旧约和新约。无论是神与人所里的约,还是人与人之间所立的约,都是神圣而不可随意背约的。律法的核心教导之一就是,不可违背誓约,所起的誓,总要向神谨守。如果轻看誓言和约定,随意违约,就会遭受上帝的惩罚,而饥荒就是上帝惩罚背约者的方式之一。

 

《撒母耳记下》二十一章记载,大卫年间有饥荒出现,一连三年之久,大卫就求问上帝为何有饥荒临到。上帝指示大卫说,这饥荒是因扫罗杀死、驱赶基遍人的缘故而降下的。 原来,以色列人曾向基遍起誓,不杀灭他们。而扫罗却违背了以色列人向基便人所立的约,他为国家利益大发热心,不顾之前的誓约,就杀灭他们。扫罗背约的行为激怒了上帝,于是饥荒临到以色列。

 

上帝的规则从未改变,在当今时代,仍然然此。当我们陷入到经济困难的时候,要反省自己是否违背了契约,无论是书面的合同、协议、条款,还是口头的承诺和约定,都要谨守遵行,不能轻易违背。否则就必然会遭到上帝的惩罚。这一点对中国人来说特别重要,因为在我们的传统文化中,对契约的重视程度是不够的,为了获得短期的利益,我们常常忽视契约条款,“先答应下来再说”成了我们的一种善用的决策模式,之后,再寻求各种理由来为自己开脱。这种背约行为不仅让我们失去朋友和伙伴,更让我们因违背上帝的律例而深陷饥荒。

 

5、借着饥荒来塑造我们生命的成长

 

上帝最重视的,是我们的生命。借着饥荒和困境,让我们的生命变得更丰盛是上帝永恒不变的宗旨。上帝会借助于各样难处来试炼我们的信心,每个蒙呼召的领袖都要经过信心的试炼。如大卫在诗篇所言:“我藉着你冲入敌军,藉着我的神跳过墙垣。”(诗 18:29)在饥荒和困境中,我们唯有靠着上帝的恩典才能跳过这些墙垣。当我们在艰难中做出正确的选择,就会不断提升信心、忍耐和盼望,加深与上帝的关系。倘若我们没有看到上帝的心意,就会做出错误的选择,严重影响我们的生命和生活状态。

 

《路得记》记载,以利米勒与妻子拿俄米一家人遇到了饥荒,他们为了躲避饥荒,离开了应许之地,来到外邦人居住的摩押地。然而等待他们的却是更加艰难的生活,不仅生活没有得到改善,拿俄米的丈夫以利米勒和两个儿子也相继离世。当她带着儿媳路得回到故乡时,拿俄米在家乡人面前无奈地自叹到:“ 我满满地出去,耶和华使我空空地回来。”《约伯记》记载,几乎是一夜之间,财物损失、失去亲人、得重病等各样的灾祸就临到约伯,而约伯没有被苦难压倒,虽然他不明白上帝为何让他经历这一切,但他始终坚信上帝的心意是美好的,在苦难中他更坚信自己的信仰。最终经历上帝奇妙的恩典而战胜了苦难,约伯感叹道:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。 ”(伯42:5)

 

管理大师德鲁克说:“信仰要经历绝望。人只有仰望上帝,才不至绝望。我们只有承认靠自己在根本上是孤独的、是需要上帝救赎的,我们才能接受上帝的拯救。”没有人喜欢饥荒和困境,但不要忘记,这里虽然让你感到绝望,但却是你最容易走进上帝的地方,更是上帝塑造你生命的地方。有什么事还能比这样的事情更有意义呢?

 

所以,我们需要换一个角度,用更长远的远光和洞察力,来看待饥荒和困境。商业社会也好,市场经济也罢,都是属于上帝创造的世界秩序的一部分。无论你面对的是红海还是蓝海,只要是海洋,总会有风暴,然而,使风浪平静的,正是耶稣。

 

 

来源:以琳领导力——《圣经领导力核心课》

编辑流程: 

可发布

发布时间: 

Tuesday, 2018, May 15

繁體版: 

0

Line?: 

0

栏目: 

作者: 

原创日期: 

Tuesday, 2018, May 15

录入日期: 

Tuesday, 2018, May 15

录入者: 

TonyJackson15
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: