翻转教育的核心来自两千年前耶稣的典范

教育是现在国人提的最多的一大话题。无论是媒体还是教师还是家长都在提中国教育需要改革,提倡素质教育、因材施教,教会办学也会说我们要“翻转教育”,但这翻转教育到底是什么意思?台湾濯亚国际学院创办人周巽正牧师说:“翻转教育的核心来自两千年前耶稣的典范”。

 

因材施教仅是其中一个概念,翻转教育不是机械式的生产线,更像研发式的教育工厂。前线教育人员非常重要,再新颖的教材放进教学现场,若老师心态没有改变、根深蒂固的想法没有被敲碎、生命没有持续走在学习的历程,很难有翻转。

 

其实,两千年前耶稣的门徒训练,已经给致力改革的教育家最好的典范。开始翻转学习(Flipped Learning)理念的乔纳森•褒格曼(Jonathan buckner)教授说:“翻转教育最核心的概念,其实来自于耶稣的门徒训练。”

 

翻转教育,正是从耶稣开始的。

 

翻转教育,也可以说是在关系中「晓得真理」的过程。(摄影/记者庄尧亭)

 

周巽正分享,自己在计划办学时听见某教育平台的云端课程影片,“我心想,太好了。所有需要的课程放在网路,我甚至不需要找很多老师,每天就给孩子一个 iPad两者策略结盟,孩子回家看影片、到校写作业,他一度认为,科技和媒体就是关键。

 

然而一句“办学校没有你想像的那么简单”和亲自走访华德福实验学校,却让他改观。翻转教育观念的重要发起者乔纳森•褒格曼,曾在所著的《翻转教室》(Flipped Classroom)中提到:“Reach Every Student in Every Class Every Day。”在每一天的每堂课里接触每一个学生,就可以得着每一个孩子,老师才是关键。

 

褒格曼曾和周巽正说过,许多老师喜欢翻转教室的概念,花很多心力在预备影片,孩子看了确实很好,重要的却不是“看影片”,而是“回到班上要如何互动”。如果学习是在家里,老师在课堂中就有很多时间可以和孩子深入接触和认识──“创造一对一的约谈,让老师面对的不再是“一个班级”,而是“每一个学生”。” 

 

当教育者希望透过教育得着每一个学生,一个方式再怎么好也不可能适用每个人。褒格曼透露,翻转教育最核心的概念,来自耶稣的门徒训练。

 

要翻转,先除去“坚固营垒”


耶稣告诉学生“信祂的人要做更大的事”,无论在教会或学校,训练的目的都是如此。只是现行教育的“生产线文化”无法做到,唯重视错误和新尝试的研发式教育可以,但老师的心中必须先有一个翻转,抛开既有认知框架的“坚固营垒”。

 

周巽正解释,人们倾向用首次接收某些讯息时的感受,解读日后碰到的类似情况;跳不出这个框架,很难学进新的东西。

 

他以约翰福音15章的经文做举例:“凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。”耶稣告诉门徒结果子的枝子要被“修理干净”,基督徒念这段经文时的直觉反应可能是:上帝要如何修剪我们?或许跟当时的门徒一样想到管教、惩罚…

 

耶稣却接着说,就在我讲道的此时此刻,你们“已经干净了”,不是等着被修理干净,而是神的话临到就立时洁净。过去的经验都可能成为坚固的营垒,以至于读神的话时仍受限制,“整本圣经的话语,目的不是让你解释,而是让神的话来定义我们的思维。”

 

如果没有先除去坚固营垒,新的方法可以不断出现,却仍然生出旧的东西。

 

耶稣的翻转教育:用祂的真理替换你的真理


约翰福音第8章32节,“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由”,教育是晓得真理的过程,这个真理的英文是reality(现实、事实)。周巽正强调,每个人心中都会有一个reality,可能是对第一个听见的道理照单全收,成为之后学习的过滤网。老师和学生的互动常会碰触到彼此的reality,不是用老师的reality替换学生的reality,而是用上帝的真理替换双方的真理。

 

“进到祂的reality,才能进入真正的自由。”圣经说要“心意更新而变化”的道理就在此,让神的话定义我们的思维,带来更新。

 

耶稣的翻转教育:在关系中「晓得真理」的过程


教育不应该是制造出一个一样的人,晓得真理的过程带孩子进入真正的自由,即使生命还不完美、会犯错,仍被授权让“不成熟的面貌”有机会出现。如同耶稣一开始带领门徒,就赐给他们权柄医病、赶鬼,“不成熟没关系,我只是要告诉你错误的reality,让你重新思考。”

 

耶稣研发式的教育很成功,从路加福音第10章差遣70人可以知道,可以从研发部变成生产线,因为门徒的reality已经更接近耶稣的reality 。“祂用自己的真理,让祂的孩子真正学习。”

 

拉回现代教育场景,若要做翻转教育,孩子表现不如预期时该怎么办?“模式可以翻转,心和灵魂如果没有翻转,我们会一样用过去的方式对待孩子。”

 

除非教育者的真理与神对齐,才能像耶稣对多马那样,即便多马不信、耶稣也不因此感到被冒犯,而是愿意让多马学习,也只有他摸过耶稣的钉痕。所有的教育都要回到关系里,如耶稣看多马为独特,用专属的方式带他成长。

 

耶稣在两千年前的翻转教育典范,让我们明白晓得真理的过程必伴随心思意念的更新,当老师的reality越接近上帝的真理,教育的路必能领孩子进入真正的自由。

 

编辑流程: 

可发布

发布时间: 

Wednesday, 2018, September 12

繁體版: 

0

Line?: 

0

栏目: 

作者: 

原创日期: 

Wednesday, 2018, September 12

录入日期: 

Monday, 2018, September 10

录入者: 

TonyJackson15
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: