父母容易忽略的角色——门徒训练者

父母们在孩子的生长过程中要扮演许多重要角色:厨师、旅馆招待员、医师、汽车司机、教练……太多太多了。然而有一个角色却往往被忽略或者被误解——门徒训练者。

 

你是否把自己的看为一个培养门徒的教师?如果你从没想过,那就让我告诉你为何要这样想:“使万民作我的门徒”(太28:19)。就培养门徒来说,你的家庭成员是你的首要责任!特别是父亲,务要“照着主的教训和警诫养育他们(你的孩子们)”(弗6:4

 

孩子们从父母那里学习所有重要的事情。这是否能让你幡然醒悟?在孩子最初的成长阶段,你的小淘气有一个奇妙的感知上的“接收天线”,不间断地从他周围的大人那里拾取信息。比方说:“人们是怎样和别人讲话的?爱是如何表达的?人是怎样引起注意的?在这个地方谁在做什么?我重要吗?”

 

不管我们喜不喜欢,神让我们照管的那些小家伙们一直在观察、评价和储存我们的言语行为。就是这个原因,《圣经》才教导我们如何去树立孩子的信心:

  “我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论;……又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”(申6:6-9)
  所以,当要在孩子里面建造属灵力量的时候,猜猜谁才是主要承建者?爸爸和妈妈!当然了,孩子们会从其他渠道获取属灵知识,比如教会和主日学,但是我们做父母的是对他们影响最大的人,因为孩子和我们在一起的时间远远胜过其他任何人。
 
一、和神接上电源
  我(丈夫丹尼斯)记得一天早上,我要出差。我们十岁的女儿阿什莉不想让我上飞机。我去车库把车开出来时,阿什莉跑过来给了我一个拥抱。我能感受出有些情绪在困扰着她。我透过车窗握住了她的手,问道:“怎么了,小公主?”
  “我怕飞机回出事,”她说。原来,最近在达拉斯的一起空难事故把她吓着了。
  “飞机比汽车还安全呢,阿什莉,”我试图去安抚她:“再说了,我的生命在神的手中,神知道祂在做什么。”这时候,阿什莉用她的两只小手紧紧地抓住我的大手,恐惧写在她的脸上。
  “阿什莉,我们谁都会害怕,但是你可以把害怕的感觉交给神,”我说:“你正在学习怎样更多地仰赖神而不是依靠我。”她仍然没有被说服,反而把我的手抓得更紧了。我说:“我不会一直待在这儿回答你的问题,但是神会。”
  这时候我突然有了灵感来帮助阿什莉理解。“就像是有些看不见的电线从你那里通到爸爸妈妈这儿,”我说:“当你长大时,我们就有责任把那些电线从我们这儿拔掉,并教会你怎样把电源接在神那儿。”
  我拿去了她的一只手,就像是轻轻地“拔掉了”一根看不见的电线。阿什莉皱着眉头,随即便笑了,因为这时我把她的手举过她的头顶,让她看到她要把电源接在神那里。
  我接着说:“阿什莉,我得走了。而你呢,要把你的担心交托给耶稣基督。祂会给你平安的。”
  作为父母,我们的任务是要让我们的孩子和神接上电源。我们在这个过程中的榜样,就是历史上最伟大的教师——主耶稣基督。从某种意义上说,祂的门徒便是祂的家人。祂在他们身上倾注了生命。祂要他们跟随在祂左右,使他们看到祂的生活。同时,祂把门徒们需要知道的教给他们,在祂和他们共同经历的事情上经常用生动的、便于记忆的比喻来教导他们。我们可以从耶稣那里学到许多门徒训练的方法。
 
二、基础训练
  以下有四个门徒训练的基本方法:
1.有效的训练必须先要看到清晰的目标
  许多爸爸妈妈对于建造孩子的灵命没有一个清晰的概念。在救恩之外,你为你的孩子们寻求和神的关系是怎样的?你期望孩子们对于神的话语和基督徒的生活有怎样的理解?你为孩子祷告祈求的是什么样的价值观和品格?
 
  在第五章中我们已经提过,为你想要教导孩子的属灵课程列一个清单有多重要,那会成为你不断积极行动的基础。但别仅仅停留于此,更要培养你的孩子与神同行,并顺服神。
 
2.有效的训练需要计划和策略方针
  对每一个孩子,你是怎么样期望来达到你的属灵目标?你不需要太多的细节,但是要把关键目标写下来,并且每年都要回顾一遍。
 
3.有效的训练需要不断地重复
  一个军人曾经告诉我:“作为军人,我们一直被训练如何应对各种可预料的情况,一遍又一遍地重复再重复。这样在实战的时候,我们便知道该怎么做了。对于我们而来说,这种应对已经成了本能的反应。”别指望一个孩子能在第一次就明白——哪怕是第十五次。这是教育子女最累人之处。但你还是要坚持,持续不断地在神的旨意里施行管教、劝诫和鼓励你的孩子。
 
4.有效的训练必须包括行为准则和责任感
  门徒(disciple)是管教(discipline)的词根。如此说来,门徒训练包括贯彻始终的、适当的惩戒。
 
  有句老话说:别指望不劳而获。在孩子成长的过程中,父母要坚持不懈地致力于基础工作——顺服、节制、诚实、善待人、无私、等等……这显然是建造属灵力量的关键组成部分。父母们经常犯的一个错误,就是过于放任孩子,缺少适当的监督。这对有不止一个孩子的家庭尤为如此。父母们往往对第一个孩子的家庭尤为如此。父母们往往对第一个孩子过度管制,对第二个孩子和其他更小的孩子却过于放任。
 
三、实用的门徒训练
  你可能会想:这些概念的确非常好,但是该怎么具体应用在家里的门徒训练上呢?以下便是一些实用的提示:
1.每日灵修以及/或者是每周家庭之夜
  这旧观念永远都不会过时,而且永远会是一个挑战。大多数基督徒家庭都不能贯彻始终,也做不好(我们掌握着第一手资料!)。关键是把你无能为力的感觉和以往任何糟糕的记忆都抛在一边,然后坚持到底!
 
  有许多很好的资源可以用于家庭之夜,其中也包括“爱家协会”出版的《建造下一代系列》。最近几年我们最喜欢的每日灵修材料是《这一天》,这是一个关于历史上的信心勇气的系列故事。
 
2.和你稍大一点儿的孩子一起参加一个短宣旅游
  教他们透过耶稣基督的眼睛来看世界,来完善他们的价值观。我们知道没有比这更好的办法了。
 
  但是别以为你非得要到很远的地方才去可以效仿耶稣的爱。你可以在市区的教堂里做分餐的志愿者;或者帮邻居太太清理院子等。你既可以在其他国家,也可以在自家的居住地为你的儿女提供一个有意义的宣教经历。
 
3.参加家庭营及家庭大会
  这些年来我们用特殊的属灵活动来使我们的家庭成长。这样的活动不但容易使我们的孩子有时间专注在神的话语里,而且还为他们提供了和其他敬虔的基督徒碰面的机会。青少年大会通常都是在暑期和圣诞假期间举行。这样的大会将挑战你的青少年孩子成为一个真正的基督跟随者。
 
  无论你选用什么方式,我们还是鼓励你去体会作为父母可能要扮演的最重要的角色——门徒训练者没有人比你有更好的机会去培养基督的跟随者了。查克·斯文多的总结非常精辟:
  “无论怎么形容家庭,她是生活的实底;是打磨态度和信念的钻头;是生命的账单到期的地方;是我们在世上的生活最具影响力的地方……这就是家,在家人当中,面对不同的处境,就在这里……生命从此就坚定了。”

 

推荐好书:《从灵开始做父母》
这本书不是教你成为完美的父母,而是唤醒你属灵父母的角色,和你一起探索用圣经真理和原则智慧地教养孩子。
此书在各大图书网站及主内书店均有出售。
作者:丹尼斯和巴巴拉·瑞内 
来源:摘自《培养稳固家庭》
来源:八福伙伴(bafuhuoban)

编辑流程: 

可发布

发布时间: 

Saturday, 2017, April 1

繁體版: 

0

Line?: 

0

栏目: 

机构: 

原创日期: 

Tuesday, 2016, May 10

录入日期: 

Wednesday, 2017, March 29

录入者: 

phoebe
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: