【感人故事】当恩典如瀑布般倾倒,我们的自私便被慷慨取代

在这个人人自危,只关注自我的时代谈慷慨是一件困难的事。但我依然要问,你是一个慷慨的人吗?一个慷慨的人一定是满有恩典和怜悯的人。我们的上帝正是这样的一位神,他喜悦将恩典倾倒与我们,如瀑布一般,让我们无处可盛。而当我们经历到这样的恩典的时候,我们也会被改变,成为慷慨的人。

 
 
 

艾米·韦尔斯(Amy Wells)知道自己的婚纱店会很忙碌——准新娘们会充分利用感恩节后的那几天时间。在这个周末,不管是男方的女眷还是女方的女眷,都喜欢陪着准新娘光顾这所位于德克萨斯州圣安东尼奥市(San Antonio)的商店,七嘴八舌地挑选婚纱。艾米准备好为这些购物者服务,却从未想过自己需要服务一个奄奄一息的人。

在城市的另一侧,杰克·奥特里(Jack Autry)正在医院里挣扎着延续生命。他正处于恶性皮肤瘤的晚期,两天前彻底病倒,住进了急诊室。他的一大家子人也在城里,倒不是为了一起过感恩节,而是为他女儿筹备婚礼。克莱赛里斯(杰克的女儿)再过几个月就要结婚了,家里的女眷们本打算花一天时间为她挑选婚纱,但现在杰克住院了,克莱赛里斯不想去了。

杰克坚持要她们去。在一番苦口婆心的劝说后,克莱赛里斯最终跟随母亲、未来的婆婆和姐妹们一起来到婚礼沙龙。店主注意到这群妇女意兴阑珊,但她只能假设这家人比较安静。她帮克莱赛里斯一件一件地换婚纱,直到她找到一件象牙色的贵妇式绸缎长裙。每个人都很喜欢这件婚纱。杰克喜欢称克莱赛里斯为“我的公主”,克莱赛里斯觉得,这件婚纱让她看上去正像一位公主。

艾米从她们这里得知了杰克的消息。由于癌症,他无法看到自己的女儿穿上婚纱。而由于医疗账单,这家人甚至买不起这件婚纱。看起来,杰克·奥特里在有生之年将永远无法看到自己的女儿妆扮成新娘的样子。

艾米听不下去了。她让克莱赛里斯赶紧将婚纱和面纱带去医院,穿给她的爸爸看。她说:“我知道这样做是对的。我一点疑虑都没有,上帝当时对我说话了。”艾米没有向她们要信用卡,甚至没有跟她们要电话号码,她催促这家人赶紧去医院。克莱赛里斯二话不说,立刻动身返回医院。

当她回到自己父亲的房间时,他已服了很多的药,正在昏睡。家里人把他叫醒,房间的门缓缓地打开了,他的女儿出现在他面前,身着长逾四米的多层曳地婚纱。他努力保持清醒,坚持了大约二十秒钟时间。

“但这二十秒钟如此神奇,”克莱赛里斯回忆道,“我的爸爸看到我穿着最美的婚纱走进来。他实在是虚弱极了。他在微笑,一直盯着我看。我握着他的手,他握着我的手。我问他自己是不是像一位公主……他点点头。他又看了我一会儿,我觉得他马上就要哭出来了。然后他又睡过去了。”

三天后,杰克去世了。

艾米的慷慨,使那一刻的恩典像瀑布一样顺流而下,从上帝到艾米到克莱赛里斯到杰克。

恩典不就是这样的吗?

上帝不就是这样做工的吗?他开启了整个过程。他不但爱我们,而且赐给我们何等的慈爱(约壹3:1);他不但赐下智慧,而且“厚赐与众人,也不斥责人”(雅1:5);他有“丰富的恩慈、宽容、忍耐”(罗2:4);他的恩典“格外丰盛”(提前1:14)、“数不尽”(林后9:14-15)。

他让浪子的桌上摆满佳肴,让婚宴的桶中盛满美酒,让彼得的渔船满载而归(两次)。他医治一切寻求康复的人,教导一切渴望指引的人,拯救一切接受他所赐救恩的人。

上帝是“那赐种给撒种的,赐粮给人吃的”(林后9:10)。考察希腊语中表示“赐”的这个动词(epichoregeo),我们就会明白上帝的慷慨究竟是什么意思。这个词将“舞蹈”(choros)和动词“引领”(hegeomai)结合起来,字面意思是“领舞”。当上帝给予的时候,他欢喜地跳起舞来。他带领给予的游行,让乐队在旁伴奏。他喜爱给予。

他甚至应许我们,只要付出就会有巨大的回报。彼得问耶稣:“看哪,我们已经撇下所有的跟从你,将来我们要得什么呢?”(太19:27)似乎耶稣应该抓住这个机会好好批评一下他这种“我会得到什么好处”的思想。但耶稣没有这样做,他对彼得和其他门徒说,我们“必要得着百倍,并且承受永生”(太19:29)。耶稣应许的是百分之一万的收益。如果你昨天给了我一百美元,而我今天还给你一万美元,你一定会称赞我慷慨。圣经就是这样描述上帝的。

上帝赐下良善,不是用小瓶子点眼药水,而是打开消防栓。你的心是一个冰激凌纸杯,而他的恩典是地中海。你无法将恩典全部盛下,不如让恩典冒着水泡倾泻出去吧!“你们白白的得来,也要白白的舍去。”(太10:8)

当恩典临到时,慷慨就会生发,这种毫不勉强的慷慨令人大开眼界。

恩典绝对临到了撒该。如果说《新约》里有一个毫无艺术气息的人,这个人就是撒该。但凡遇到一个人,他都要敲笔竹杠;只要看到一个铜板,他就要劫掠过来。他是“税吏长”(路19:2)。第一世纪的税吏雁过拔毛,罗马政府也允许他们留下所有讹诈所得。撒该赚了很多钱,“是个财主”(路19:2),开着两辆跑车,踩着鳄鱼皮鞋,身穿燕尾服,指甲修剪得整整齐齐,但他的钱都是不义之财。

他是否感到愧疚呢?他并不是一个追悔莫及的恶棍,也没有迫不及待地希望耶稣来帮自己除去悔恨,他只是爬到了树上。当耶稣路过耶利哥城的时候,半城的人都跑了出来,希望看他一眼。撒该也加入了这支队伍。耶利哥城的人可不希望这个五短身材、长期与自己为敌的撒该挤到人群的前面。撒该在人墙的后面上蹿下跳,希望能看上一眼基督。

然后他看到了摇曳的无花果树,就迅速挤出了人群。他很乐意爬到树上,好好地看基督一眼,他从未想过基督也能好好地看他一眼!但耶稣的确这样做了:“撒该,快下来!今天我必住在你家里。”(路19:5)

这个身材矮小的窃贼向左瞅瞅,又向右瞅瞅,想看看树上是否还有另一个撒该。结果耶稣正是在对他说话。在城里的所有人中,耶稣选择了撒该。撒该家!钱财来路不正,邻居唯恐避之不及,但在那一天,他的家却因耶稣的光临而蒙恩。

撒该从此像变了一个人:“主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。”

恩典从前门走进来,自私就从后门溜出去。恩典改变了他的心。

恩典会改变你的心吗?

有些人拒绝改变,那不知感恩的仆人就是如此。耶稣说,有个仆人欠了国王许多钱,永远无法还清。无论怎么努力,他都无法偿还,与其让他还清欠款,还不如让他去云里抓只青蛙。“主人吩咐把他和他妻子儿女,并一切所有的都卖了偿还。那仆人就俯伏拜他说:‘主啊,宽容我,将来我都要还清。’那仆人的主人就动了慈心,把他释放了,并且免了他的债。”(太18:25-27)

这个仆人直接去了另一个人的家,那人欠他几块钱。刚刚得到祝福的人会乐于给予他人祝福,对不对?在这个故事里并不是这样。他让那人还钱,对他的央求置若罔闻,把他下到欠债者的监牢里。

他怎么可以如此吝啬?耶稣没有告诉我们,他让我们自己去猜。我的猜测是:恩典从未临到这个仆人。他觉得自己可以蒙蔽整个系统,讹诈那位老人。当他离开国王的城堡时,不是满心感恩(“我服侍的是一位多么伟大的君王啊!”),而是满心狂妄(“我是一个多么精明的人啊!”)。国王得知了这个人以自我为中心的行径,大发雷霆:“你这恶奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了。你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你吗?”(太18:32-33)

蒙恩的人应该施恩。

恩典临到你了吗?

你的慷慨是否曾让他人感到惊讶?有没有人对你说:“不,真的不行,你这样做太慷慨了!”如果这样的情况很长时间未曾出现过了,你应该想一想上帝丰盛的恩典:“不可忘记他的一切恩惠,他赦免你的一切罪孽。”(诗103:2-3)

让恩典使你的心慷慨起来:“你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。”(彼后3:18)随着你不断长进,你就会像克莱赛里斯一样,以新娘的光彩和婚礼的临近照亮那阴暗的角落。

 
 

本文由“铸剑为犁”摘自陆可铎《无与伦比的恩典》

编辑流程: 

可发布

发布时间: 

Sunday, 2016, December 4

繁體版: 

0

Line?: 

0

栏目: 

机构: 

作者: 

原创日期: 

Sunday, 2016, November 27

录入日期: 

Wednesday, 2016, November 30

录入者: 

Rebekah
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: