葛培理牧师:这世界是一个过场秀

当下娱乐业核心主题无非自私、物质主义、有仇必报、贪婪操控以及物欲,没灵性追求和永恒的价值。这一切都会瞬间消逝,这世界不过是一个过场秀。各种媒体倾向销毁创造性思维;它们引导我们将自己的能力浪费在各种毫无意义的事上。当然它们更要颠覆我们的灵命。

在许多非基督徒看来,基督徒的生活就意味着要受一系列规定、禁令、否定等条条框框约束。实际上,这是魔鬼的一个谎言。试想,假如在我已经享用了一份丁骨牛排之后,有人想请我吃一盘面包屑,我会马上说:“不用了,谢谢,我已经很饱了。”

对于基督徒而言,有一个秘密,那就是你会因基督而全然满足。你如此迷恋神的事,以至于你没有一丁点余暇去考虑这个世界里那些充满罪性试探的乐子,所以常常会拒绝做一些事。

一直以来,世俗需求被极大地误解了,在这里需要澄清一下,因为当你遇到一个年轻而又缺乏经验的基督徒时,这将是他所遇到的一个最大难题。伟大的英国布道家J.H.乔伊特曾说:“世俗需求是一种精神,一种性情,也是一种对灵魂的态度。但是它是一种没有崇高呼召的生活,也是缺乏崇高理想的生命。它代表着一种横向世界观,却没有高度和纵深感。”

“世界”这个词语意味着秩序,也就是世界体系。这个世界的体系有一种倾向,就是把我们导向罪(sin)、邪情私欲、寻欢作乐、时尚,以及种种属于这个世界的理念和目标。

使用,还是滥用?

滥用的字面意思是“过度使用”。在许多情况下,对合法事物的滥用都会变成罪(sin)。即便在属世的法律原则下,乐趣用得适当才合法,一旦过度就成了违法。雄心壮志是真性情的重要组成部分,但是它必须专注于合法目标并且被控制在合适的限度内才有意义。

我们的日常起居和消遣、阅读、穿衣打扮、友情以及其他生活中的类似内容都是合法且必需的,但是它们也会很容易就变得不合法并且有害。尽管生活中的种种必需品都至关重要,但它们很容易又会带着我们堕落,以至于陷入焦虑当中。为了维持日常生活,我们必须赚钱,但是赚钱的过程中又会不知不觉滑向贪财。紧接着,有关财富的谎言会钻进我们的生命,进而玷污并腐蚀我们的灵命。

世俗需求渗透于整个人类社会,占据了我们生命的全部。我们务必坚持不懈而又努力地对它保持警醒。

神并不会把基督徒带离这个世界,但他希望自己的儿女们不要迷恋这个世界的乐趣和欲望,因为这些暂时的事物都终将消亡。耶稣祷告说:“我不求你叫他们离开世界、只求你保守他们脱离那恶者。〔或作脱离罪恶〕。”(约17:15)

在《圣经》哥林多后书4章4节中,使徒保罗告诉我们这个世界所崇拜的是让人灵性瞎眼的神,以至于人们都无法看见有关基督福音的荣耀。

约翰也在约翰一书2:15-17写道:“不要爱世界,和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界,和其上的情欲,都要过去。惟独遵行神旨意的,是永远常存。”

内心死亡之时

归根结底,我们居住在其中的这个世界不过是一个过场秀。

一个人在此生中拥有的全部盼望和梦想,会在生命最后一刻突然坍塌且灰飞烟灭,只留下一种内心的哀伤和一个干瘪的灵魂。

追求名望的人,当他的名望被世人淡忘之际,也是内心死亡之时,哀莫大焉;一生为寻欢作乐的人,当他寻欢作乐的能力逝去的时候,同样是为内心划上了死亡的休止符;活着贪求金钱的人,当钱财散尽那一刻,也是内心面对死亡的时刻。《圣经》说有一种乐叫罪中之乐——它只能维持片时,诚哉斯言!这种乐趣转瞬即逝。

当下娱乐业的核心主题不外乎自私、物质主义、有仇必报、贪婪操控以及物欲,凡此种种,没有灵性的追求和永恒的价值。这一切都会在瞬间消逝。基督徒的理想和诉求必须超越当下,直接穿透永恒。一个人的灵性需求,对其他人的舍己之爱,超越世界所赠与的各种好处转而找到圣洁喜乐的渴望,这些相对于剧院、广播和电视节目而言,简直形同异类。

除了非基督徒致力于在娱乐化世界当中求索的理想外,挥霍时光和人们思想的钝化之势同样不容小觑。各种媒体倾向于销毁创造性思维;它们引导我们将自己的能力浪费在各种毫无意义的事情上。当然,它们更要颠覆我们的灵命。

扪心自问:“基督要我做什么?”

对于属世快乐的需求,在那些渴望过一种讨耶稣基督喜悦生活的人面前,提出了一个问题。许多年轻人曾经写信问我:“是这种做法错了,还是那种错了呢?这样做有罪还是那样做有罪?”

在基督教历史上,每一代人都必然面对属世的问题。当今这个世代需要的是越来越多的娱乐,人们希望获得一些让自己为之亢奋至迷醉颤栗的快感。没有这些,生命显得迟钝而又暗淡无光。约束和禁令显得颇不受欢迎。人们说:“做这些是无伤大雅的,只要你不在其中太过着迷。如果你的思想过于狭隘,就会发现自己孤立无友。”

有些基督徒会怀疑,自己是否应该关注一下特别着装、电视节目、参考书或者同伴们,我对所有这些人的建议是扪心自问一个问题:“基督要我做什么?我能请求他在这些特别的事情上祝福我吗?基督会怎么看待我的娱乐、消遣、书籍、同伴以及电视节目?”

在此,我们不能妥协或者讨价还价,而必须向基督彻底委身并站定立场。这并不是说我们要在社会中显得自命不凡或者拥有至尊无上的特权,否则就会陷入属灵骄傲的危险。但是,如今有太多的“职业基督徒”,他们与当下这个趋于邪恶的世界手牵手往前走,以至于你无法分辨基督徒与非基督徒的区别。务必不要这样做,永远不要。

要听哪种声音?屈服哪种吸引力?

基督徒应当站出来,像熠熠发光的金银宝石,以抵制背后的黑暗背景。我们应当比其他任何人都显得更审慎和有光采;我们应当更平衡、有教养、谦恭、优雅,但是在是与非的事情上立场更坚定;我们应当因喜乐而开怀大笑,并因此显得热情洋溢,但是同样必须拒绝罪中之乐。

我们所处这个时代与以往最大的不同在于,横亘于教会和世界之间的分界线常常难以分辨清楚。在许多宗教界圈子里,教会和世界形成了一种友好联盟。《圣经》教导我们要走进这个世界并生活在其中,只是不要在任何恶行上有份。

这是一个讲究妥协、与人方便和包容的时代,然而我们在上帝的道中读到的话语是这样的:“你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。”(林后6:17)因此,我们面对一种两难:我们要听哪一种声音?我们要屈服于哪一种吸引力?

非基督徒却并不面对这样的两难之境,他并不觉得自己亏欠基督的债,更不知道耶稣是为他的罪死在了十字架上,在他的内心和灵魂深处并未有对神和天堂的渴慕。对于这样的生命,他的所有欲望、野心和兴趣都必然以世界的标准为核心,进而去追求更符合该标准的成功、昌盛、满足、财产和地位。

与之相反,基督徒优先考虑的是基督的国度。这两种价值观截然不同并且相互排斥。一个受公众舆论和自然需求的主导;另一个则由圣经标准和基督化观念所支配。

“不要效法这个世界”

在各种困惑和问题之中的基督徒,要致力于清楚明白神的旨意。基督徒必须回到《圣经》,以一种开放的思想和一颗渴慕的心,来寻求自身问题的解决,《圣经》一而再再而三地警告我们务要抵挡世界。

针对罗马人,保罗写道:“不要效法这个世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全可喜悦的旨意。”(罗12:2)

针对哥林多人,他写道:“你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。”(林后6:17)

针对加拉太人,他写道:“基督照我们父神的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。”(加1:4)

针对以弗所人,保罗说:“因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的、以及天空属灵气的恶魔争战。〔两争战原文都作摔跤〕”(弗6:12)

针对帖撒罗尼迦信徒,他写道:“各样的恶事要禁戒不作。”(帖前5:22)

针对提多,保罗说:“教训我们除去不敬虔的心,和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日。”(多2:12)

雅各说:“你们这些淫乱的人哪,〔淫乱的人原文作淫妇〕岂不知与世俗为友,就是与神为敌么。所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。”(雅4:4)

彼得劝诫他的读者:“你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候,那放纵私欲的样子。”(彼前1:14)

约翰说:“不要爱世界,和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”(约一2:15)

在世界之中却不属于它

上述这些经文明确教导我们,基督徒要活在这个世界中,但是却不属于它,而是要与之分离,并观察它,同时不被它影响。相反,要在它之上对其施加好的影响。不要向世界妥协,而要挑战它;不要屈就它的标准,而要致力于将自己的灵魂提升到更高的层面。

向世界展示一个这样的基督徒吧!他全然向基督摆上;他生命的唯一目标是忠于耶稣并热心服事他;他燃烧着的渴望是不遗余力满足神的心意。那么,他必然是一个解决了所有属世问题的人。随着接受上帝的旨意并将之居于首位,自我的目标、欲望、肉体的需求都将退后。当一个人找到了基督里的喜乐和荣耀,他就拥有了彻底的满足,与之相较,为这个世界而活的生命则显得无比苍白而空虚。

身为基督徒,当你不跟着周围的人随波逐流,你或许会被视作异类。但是神必将赐给你荣耀并祝福你,就像他对摩西、约瑟、但以理和成百上千敢于与众不同却独守真理的人所做的一样。

我呼吁所有的基督徒为基督而站定立场,让我们成为那救赎恩典的光明见证,并持守主耶稣基督所赐予的权柄。

如果你尚未委身于基督,并未将个人意志降服于他,那么,从今天起离弃你的罪,将全人全心委身于这位救赎主。他将带给你内心深处的平安、喜乐和安息,同时,赐给你权柄和力量,使你胜过周围的诱惑,而这一切是你以前从未拥有过的。

作者简介:葛培理牧师1918年生于美国北卡罗莱纳州夏洛特,是美国当代著名的基督教福音布道家,第二次世界大战以后福音派教会的代表人物之一。他一生中通过在美国与世界多个著名城市举行的大型布道会带领成千上万的人归信耶稣基督,同时他通过广播、电影和网络接触超过2亿人,分布于185个国家。

(本文翻译自葛培理福音布道团,写于1960年,翻译:赵杰)

编辑流程: 

可发布

发布时间: 

Friday, 2015, July 24

繁體版: 

0

Line?: 

0

栏目: 

机构: 

作者: 

原创日期: 

Thursday, 2015, June 4

录入日期: 

Thursday, 2015, July 23

录入者: 

Jean
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: