孩子的教育大事,我选择家庭学校(下)

家庭学校,即让孩子在家学习以替代正式的学校教育。昨天分享了作者放弃公办学校的教育是因为当今学校皆以人文主义教育为基础,而人文主义教育与圣经的教导有所违背,会让孩子产生认知偏差、行为偏差。那么,孩子的教育的出路在哪里呢?作者尖锐的指出,教育要回归信仰,基督徒教育更要以圣经为原则。

教育的出路在哪里?

人文主义教育鼓吹世俗的成功。人文主义教育认为,我们是从猿猴进化而来的,优胜劣汰,适者生存。因此,我们如果想获得成功,就要互相竞争;想成名成家,可以不择手段。

作为父母,我们有时不知不觉地把这种理念,传递给了我们的孩子。课后补习班、周末的各种辅导班和才艺培训班,使我们和孩子忙得不亦乐乎。甚至周日,我们还需要参加各种比赛和表演。我们实际上强调了能力第一、品格第二、灵命第三。这是本末倒置。

基督徒父母当然希望自己的小孩能一生持守信仰,跟随主。既然今天的公立学校这么糟,我们的出路在哪里呢?我们的出路在于走出埃及(公立学校里世俗化的人文主义教育),进入迦南(以圣经为原则和以基督为中心的教育)。我们的出路在于神。我们需要彻底改变我们的教育理念和目标,彻底调整我们的教育内容和方法。

基督徒的教育目标,应该是以基督为中心的,好叫我们和我们的子子孙孙一生敬畏耶和华我们的神,谨守祂的一切律例诫命,要尽心、尽性、尽力爱祂。我们要“教养孩童,使他走当行的道,就是到老,他也不偏离。”

韦伯斯特认为,没有圣经的教育是毫无用处的。我十分赞同。如果我的儿女只知道进化论,却不知道创造论;只认识歌星偶像,却不认识主耶稣基督;只迷恋电子游戏,却不愿意查考圣经;只会背数学公式、物理定律,却不知神的诫命;只知道HarryPotter书里的人物,却不知道教会历史上的信心伟人,那我就必须反思:我的教育目标是否正确?我的教育内容是否全面?

父母最需要关心的

对于孩子的教育,信仰和品格应该是第一位的,知识和能力是第二。教育孩子就像盖房子,我们需要有坚实的根基。那根基就是神的话语。

我们基督徒的教育方法,应是以基督为榜样,是用神的话语和神的爱,打动儿女的心,也打动我们自己的心,使我们知罪,让我们谦卑,为的是赢得孩子的心。身教胜言传。赢得儿女的心,要比规范他们外在的行为重要得多。

教养小孩其实是一个门徒训练的过程,是训练我们和儿女在信心、德行、知识、节制、忍耐、虔敬、爱弟兄的心和爱众人的心上面有长进(参《彼后》1:5-8)。

在家教学,比较容易做到上述这些,因为父母能有效地控制教育的理念、目标、内容和方法。父母能及时地发现和解决孩子在属灵成长、性格、品德和心理上的问题。在家教学,也最接近圣经里的基督教教育模式。

能否坚持,取决信心

当然,在家教学并不能保证我们的孩子一定能得救,在家教学也不是我们的最终目标。如果父母不小心的话,即使在家教学,也会偏离基督教的教育模式。我家开始homeschooling的头2年,就是把人文主义教育那一套照搬回家。结果是,大人和孩子都感到沮丧和气馁。后来我意识到了人文主义教育的问题和危害,我的世界观有了根本的改变,情况才有好转。

在过去8年的家庭教学中,我们学到了很多东西,收获之大,超乎我的预料。我们与神的关系也因此得到改善。当然,在家教育还有许多其他好处,比如更多的自由,更高的效率,更好的亲子关系和兄弟姐妹关系。今天,我唯一的遗憾是,我们应该早些开始“家庭教学”,应该更全心全意地去做。令我感到鼓舞的是,今天中国一些家庭教会的同工,也开始对孩子采用“家庭学校”的方式。

在家教学的确不容易,能否做到,取决于许多因素:父母的远见和信心、毅力和决心,家庭的经济条件,以及教会、家人和朋友的支持。在家教学要求父母做出很大的牺牲。而且,一开始,会遇到很大的阻力。能否坚持下来,取决于你的信心。信心越大,困难越容易克服。

我们教育儿女的最终目标,是要孩子认识和敬畏神,使他们的日子得以长久,在那流奶与蜜之地享福。在家教学,是目前达到这一目标的较好的和可行的方法。

如果基督徒不能在家自己教小孩,不得不去公立学校,那我们必须清楚人文主义教育的危害和影响,帮助孩子用圣经的世界观去取代世俗的世界观,我们和孩子必须都要注目耶稣。

我的祷告和盼望就是,每一位基督徒父母、孩子,将来都可以到父那里去。

发布时间: 

Sunday, 2014, August 31

繁體版: 

0

Line?: 

0

栏目: 

作者: 

原创日期: 

Tuesday, 2012, May 1

录入日期: 

Thursday, 2014, August 28

录入者: 

jialilou
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: