和平的梦想有多远?——由二战胜利70年想到的...

有人说从人类有历史记载到今天的5000年中,大小的战争加起来有14550次,没有战争的日子加起来还不过392年。现实就是如此残酷,饱经战争蹂躏的人们多么盼望没有硝烟的宁静的日子。然而,就整个人类而言,这几乎是一种奢望。

今年是二战胜利70周年纪念,很多国家都举行纪念二战胜利的仪式。然而,战争似乎从未停止过。新闻里我们总能听见在地球的这边或那边有隆隆的炮声,和撕裂心肺的哀哭声,因为白发苍苍的老人失去了心爱的儿子,年轻的女子没有了自己的丈夫,幼小的孩子再也见不到自己的爸爸。家园不再,大地满目疮痍,惶惶不可终日。和平的日子遥远又稀少,没有硝烟的地方,也是被笼罩在浓浓战争的雾霾中。

人类渴望着和平,可是和平是那么遥远。为什么人类不能和平相处呢?为什么总要以恶报恶,而不能以善报恶?什么时候我们刀枪都铸成锄头镰刀?什么时候仇恨变成爱护?

1914年,第一次世界大战德国军队在西线和英法联军交战。那年的圣诞夜,德国士兵先开始点燃蜡烛,唱起圣诞歌,对面战壕的英国士兵也开始也圣诞歌回应着。本来枪口相对,互相射杀的敌人,慢慢的探出头,又走出各自的战壕,走向对方,高歌赞美着基督耶稣的降生。那一刻敌人变成了朋友,他们互相赠送着圣诞礼物,就是香烟、糖果、罐头、头盔之类的。那一天他们在和平中,一起掩埋伤亡的战友。战火连天的前线,这种停战和友谊的气氛因着圣诞节而不断地蔓延着,以致军方正式出面禁止战争前线的友谊。这是一个感动人心的场面,敌人成了朋友,死亡被爱和理解征服。

国家、民族之间的武力冲突叫做战争,人与人之间的武力冲突叫做斗殴凶杀,但是这种战争的真正原因却是人,两个人之间的凶杀,扩大成为两群人之间的战争,甚至成为整个人类的灾难。

所有的战争起因都是因为“它”

人类第一个凶杀案发生在人类的第一个家庭中。亚当犯罪堕落之后,生了两个儿子,大儿子叫该隐,第二个儿子叫亚伯。一日,亚当召集家人要献祭给上帝。上帝喜悦亚伯和他的供物,而看不上该隐和他的供物。他的大儿子因妒忌在田间杀死了自己的弟弟。从此,人类开始了互相残杀的先河,甚至动用国家的机器,进行大规模的屠杀。

有人认为,人类的战争无非分两类:一类战争是由于人们对利益(权利或物利)的争夺;另一类则是因为一些人的某种极端意识,是这种的意识把人类引向了战争,如二战前德意志民族的种族意识。其实战争的原因只有一种,就是人的罪性——自我中心,又藐视他人尊严和主权。

这种人生哲学把上帝的主权排除在人的生命和社会之外。这种人生哲学上升到国家与民族的层面,战争是不可避免的。到这个程度,人已经跨越了自己的权限范围,肆意夺取别人的生命,不是基于公义和公正,而是把自己放在上帝的位置,篡夺主宰生命的主权。上帝是赐生命的上帝,唯有他有完全的权柄施行公义的审判,决定人的生命,除非上帝赐予人这个权利,正如一个国家正义的法律机器。

和平的唯一中保

耶稣说:(末日来临以前)“你们听见打仗和打仗的风声,不要惊慌。这些事是必须有的,只是末期还没有到。民要攻打民,国要攻打国;多处必有地震、饥荒。这都是灾难的起头。”这讲到在末世罪恶的时代,战争和自然灾难将越来越频繁。但是这种情况将有一个转折点,圣经告诉我们,在末后的日子,“必有许多国的民前往,说:来吧,我们登耶和华的山,奔雅各 神的殿。主必将他的道教训我们;我们也要行他的路。因为训诲必出于锡安;耶和华的言语必出于耶路撒冷。他必在列国中施行审判,为许多国民断定是非。他们要将刀打成犁头,把枪打成镰刀。这国不举刀攻击那国;他们也不再学习战事。雅各家啊,来吧!我们在耶和华的光明中行走。"

战争中双方的士兵因为圣诞节,他们走出壕沟,彼此拥抱,可谓是“化干戈为玉帛”。耶稣基督成为国与国之间消除战争的平台,也是消除人与人之间仇恨的唯一的中保。因为在最后的日子,我们看见世上的人说“来吧,我们(一起)登耶和华的山,奔雅各神的殿。”这时共同的对耶稣基督的信仰,让世人一起来敬拜耶和华上帝,不再有种族、国界的分割,不再有彼此的仇恨,因为都成了上帝的儿女,我们彼此相爱。一切的仇恨都被和耶稣一同钉在十字架上,上帝的国度里,不再有战争,不再需要刀枪,不再学习战事,因为世界充满上帝的平安和爱。

遥远的和平的梦想,也近在咫尺,就在一个人对耶稣基督对信仰里。这种对耶稣基督的信仰,不仅要改变人与人之间的关系,还同时改变着一个人与上帝之间的关系。没有信主时,我们是上帝的敌人,因为我们违背他、不敬拜他,但是当一个人信耶稣后,他就成为上帝家里的人,是上帝的儿女。

上帝的爱真是不可度量,因为他竟然爱我们这些他的敌人。与上帝之间新的关系的建立,仅仅因为耶稣基督在十字架上为我们死,除去了人的罪所带来的“冤仇”,除去了上帝与人之间由罪而来的阻隔,使我们与上帝和好,而成就了和平,因为上帝对人的愤怒都倾注在耶稣的身上,所以他的死就成为我们的救赎,叫每一个“信他的人,不致灭亡,反得永生。”因此,上帝也成为基督徒的避难所,成为平安的源头。

但愿那一天早日来到,让战争和仇恨成为历史,使和平和爱充满这个世界,充满每一个人。但愿你今天就靠耶稣已经活在上帝的平安里。

作者陶加献牧师曾在中国做过医生,美国达拉斯神学院教牧学博士。长期从事福音及牧养工作。

编辑流程: 

可发布

发布时间: 

Saturday, 2015, May 16

繁體版: 

0

Line?: 

0

栏目: 

机构: 

作者: 

原创日期: 

Monday, 2015, May 11

录入日期: 

Monday, 2015, May 11

录入者: 

jialilou
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: