基督徒不祭拜=不要祖先?误会大了!

清明节马上要到了,这个时候不少中国人都会去到祖先的墓地祭拜。然而很多基督徒选择不去扫墓,也不为祖先拜贡品,许多人便认为基督徒不要祖先。事实上,这里的误会大了去了。

 

在美国,清明节与复活节日子非常接近,某日,一位旅居美国的台湾人于清明节到墓园扫墓,准备了丰盛的祭物;另一位基督徒美国人扫墓时,顶多在墓前摆束鲜花,所以当他看到台湾人准备的一桌山珍海味,内心好奇:“为什么要在墓园里『野餐』?”后来得知,原来是在“祭拜祖先”。

 

于是,美国人率直的问这位华人:“你的祖先真的会起来吃吗?”台湾人不假思索的回答:“你的祖先若会起来闻你的鲜花,我的祖先就会起来吃这些食物。”

 

这看起来像是一则笑话,却也真有其事,不仅看出中西方在祭祖与信仰的价值观上非常不同调,值得更深省思祭祀、拜拜背后的动机,究竟为了甚么?一旦厘清背后的动机与目的,就能除去一般大众对于“基督徒不祭拜=不要祖先”的错误认知。

 

从祭祖看圣餐 “敬祖、念祖”不等于“拜祖”

 

许多人对基督教的印象,中性的描述是基督教“不拜祖先”,负面的说法是“不要祖先”,批评的讲就是“不孝”。其实祭拜祖先、神明,又拜鬼魂,是错综复杂的问题,牵涉到文化、宗教、家族、功利思想等层面,深沉又纠结。

 

美国人或基督徒献花,并不是期待祖先起来闻花,只是表达对祖先的追思与敬爱;而中国人祭拜食物,祖先若如期待跳起来吃,才真会“吓死人”!又如果祖先真需要吃,那他们一定会饿死,“因为我们一天要吃三餐外加宵夜,祖先逢年过节才吃一餐,到底是孝,还是不孝?”

 

再深入探究,就会发现祭祖用吃来表达,背后有很深的《圣经》根基。《圣经》中最重要的圣礼就是圣餐;而犹太人最重要的晚餐是逾越节的晚餐,吃羊肉、无酵饼与苦菜来感谢上帝的恩典、记念祖先在埃及所受的苦。从逾越节晚餐延续到耶稣的最后晚餐,用饼与杯来记念他,都是用吃来表达。

 

所以保罗说:“你们每逢吃这饼、喝这杯,是表明主的死,直等到他再来。”圣餐是把记念耶稣过去为我们而死,以及对未来的盼望,拉到现在。

 

祭祖以吃来表达,《圣经》中也借着吃来表达深切的追思,如何将「祭祖」与「圣餐」结合,提升祭祖的「记念」意义,淡化对亡灵的「崇拜」,是可以努力的方向。但是基督徒要「敬祖、念祖」,却绝不等于「拜祖」。

 

从清明到复活 基督信仰满足人生三大终极盼望

 

中国人有清明节扫墓的习俗,《圣经》也有扫墓的记载,耶稣被钉十架后,七日的头一日,一群妇女前往耶稣坟前准备扫墓,出现两位天使对她们说:“为什么在死人中找活人呢?他不在这里,已经复活了。”这句话,已经将清明(扫墓)带往复活。

 

很多中国人重视祖坟风水,企盼祖先能赐福他们,这是在死人里找盼望。所以,圣经中天使才会说:“为什么要在死人中找盼望呢?”这本是不对。这背后是中国人面对生命终极的三大期盼:

 

1. 死后不愁吃穿,免成饿鬼孤魂:许多长者反对儿女信主,担心死后若无人祭拜,会成饿鬼孤魂。除了基督教以外,其他偶像神明都没有“死后服务的承诺,拜了一辈子,“死后不愁吃穿的期盼在既有的宗教里却是完全落空。

 

2. 死后有人带路:死人的路,活人从没有走过,如何带?有谁能带?中国人面对死亡,很多时候不是“病死的,而是“吓死的,因为对死亡充满许多恐惧。

 

3. 死后能团聚一起:期待将来还能再团圆,但其他宗教的“轮回”主张把将来团聚的美梦破灭,因为不知来世投胎会是甚么人种或何等生物。另外,“祭祖”和“轮回”也是相互抵触的,因为一旦投胎,“祖先”变为别人的“子孙”,彼此关系就此决断,究竟还要祭拜谁?又何来庇佑祖孙之说?若真有庇佑,又何需再拜其他神明或鬼魂?

 

三大期盼在传统宗教信仰中完全破灭与落空,却能在基督教信仰里得到完全满足的答案。因为耶稣曾对门徒说:

 

“你们心里不要忧愁;你们信神,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在那里。”-约翰福音141~3

 

这就是耶稣的承诺与保证,死后由他带路,因为他从阿爸父家来,道成肉身成为人,被钉十架降到阴间,第三天从死里复活,如今坐在上帝的右边,唯有耶稣去过天堂与阴间。

 

基督徒过世是回天家,回到阿爸父为我们预备的家,祂不会寒酸的告诉你:“回家还要自己带便当。”天家里所有的吃喝玩乐都已充足,不需地上的祖孙来预备,家人死后也可以在天家相聚、团契。

来源:基督教今日报

编辑流程: 

可发布

发布时间: 

Friday, 2017, March 31

繁體版: 

0

Line?: 

0

栏目: 

机构: 

原创日期: 

Tuesday, 2012, March 27

录入日期: 

Tuesday, 2017, March 28

录入者: 

Rebekah
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: