基督信仰和其它宗教相比,有何独特之处?

 

 
 

基督信仰要人认识真神

不错,大部分的宗教在叫人向善,但基督信仰却不单叫人向善、帮助人行善,更重要的是要人认识真神。只有神,才是一切美善的源头,如果不认识神,“我们的义(善行)不过是污秽的衣服”。很多人拜神但从不去认识他们所拜的到底是怎样的一位神,他们没有好好去认识、分辨他们所拜的是否真神。基督信仰却非常强调人要认识神。“你要认识神,就得平安,福气也必临到你”(约伯记22:21)。而且要人分辨所拜的是否真神,基督信仰不希望人敬拜假神,拜错了神的结果是得不到真正的平安,最终甚至走向灭亡的路,这是何等严重的问题!

 

基督信仰指出,真神只有一位,就是创造宇宙万物的真神,除祂以外没有别神。其它的宗教没有教导人要认识真神的真理;他们不大理会自己所拜的神是怎样的;没有想到其实神不可能有多位,没有想到神不是被造的、是无所不知、无所不在、无所不能的;更没有教导人如何去亲近神、赞美神、敬拜神、服侍神,并且认识主耶稣基督就是曾经道成肉身来过人世的真神。

 

基督信仰解决人终极的问题

 

很多人拜神只为求财、求利、求平安、求心中所要得到的东西,但基督信仰要帮助人解决的是人生命终极的问题,并不是一种单叫人得地上物质好处的宗教。什么是人生命终极的问题?就是死亡与死亡之后的问题。为什么人生下来便步向死亡?人死后又会去哪里?基督信仰清清楚楚地告诉我们这些答案。

 

人会死是因为人有罪,圣经说:“罪的工价乃是死”(罗马书6:23),人类的始祖自从不听神的话犯罪之后,死便临到人类。但感谢神,祂为人预备了救恩,就是主耶稣基督成为肉身到世上来,耶稣成了代罪的羔羊,祂担当了全人类的罪孽过犯,为我们被钉死在十字架上。然而,祂从死里复活得胜了罪恶与死亡,使凡信靠祂的人都可以得称为义,并得着永生。“耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义”(罗马书4:25)。“因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”(罗马书6:23

 

基督信仰让人白白得救恩

基督信仰不像其它的宗教,要求人做好事做善事做功德才能得进入天堂,圣经告诉我们没有义人,连一个也没有,意思说没有一个完全不犯罪的人(除了耶稣之外)。做“好人”不等于他没有罪,事实上人人都有罪。天堂是一个完全没有罪恶过犯的地方,也是一个只有神的儿女才可以到的地方,就好像我们的儿女(无论听不听话)回家,做父母的都会让儿女们进家。只要你是那家里的人,你便属于那家,其它的人无论他有多么的好,多么的善,他都不可以进入那家。

 

天堂的主人就是神,人只要与神建立了关系,即成为神的儿女,他便可以进去。关键是人如何能成为神的儿女呢?圣经告诉我们:“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女”(约翰福音1:12)。有罪的人不能靠自己得救,圣经说:“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸”(以弗所书2:8-9)。主耶稣基督提供给人的是一个白白的救恩,是免费的,是人不需要做什么就以得到的,因为主耶稣已经为我们完成了救恩,祂流血舍命赎去了我们的罪过,我们要做的是接受相信祂。很多宗教教导人如何去行善做功德,但结果仍然得不到救恩的把握,恐惧地面对死亡,不知道将来往哪里去,因为他们所做的一切都不能给他们有十足的把握可以到天堂去。

 

基督信仰使人更新和重生

 

基督信仰另一个独特点是神能使人重生,重生的意思是指人灵性生命的更新:重头再生一次。人在未重生之前被称为“旧人”,人因为有罪的缘故以致灵性死了,人不会去寻求神,人被罪恶过犯捆绑没有自由,旧人的生命是不好的,是自私的、没有爱的、会犯罪的。然而神爱世人,甚至将祂的独生子耶稣赐给人,人受了神的灵的感动,认罪悔改,认耶稣为主,相信耶稣从死里复活。

 

人决志一生跟从主后,神把这人的生命更新,使他重新领受一个从神而来的新生命,被称为“新人”。这新人有真理的仁义和圣洁,可以活出神本来创造人丰盛的生命,包括仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制等美好的灵性和行为。

 
 

 

 

编辑流程: 

可发布

发布时间: 

Thursday, 2017, July 13

繁體版: 

0

Line?: 

0

栏目: 

作者: 

原创日期: 

Thursday, 2017, July 13

录入日期: 

Thursday, 2017, July 13

录入者: 

kitling55
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: