家庭更新始于真诚悔改:亲爱的,对不起,我错了!

认错是一件不容易的事,我们本能的逃避认错。我们的始祖亚当夏娃就这么干了,他们违背了上帝的命令,首先是躲起来,然后是推卸责任。悔改很难,因为悔改就好像把自己扒光了,让别人看到自己的赤裸。对罪人来说,直面自己的赤裸是一种羞耻;但同时,对罪人来说,直面自己的羞耻是唯一的医治和复苏之路;因为耶稣已经被赤裸的挂在十字架上了,担当了我们的羞耻。(编者)

夫妻间的争吵

基思·林奇(Keith Lynch)是教会里负责广播的一位同工,他和我们分享了一件发生在他家里的事情——这种尴尬可能很多人都经历过。那天早晨,他面临着一个选择:是继续我行我素,还是用悔改的心回应,行在上帝的真理中?基思写道:

“我们匆匆吃完早餐,送孩子上学。我感到气氛愈来愈紧张,因为我错怪了妻子约耐尔(Jonell)。

我小心观察着,说来也好笑,我们俩像两个对手在转着圈地观察对方,好知道在什么地方下手。我已经练就了一副吵架的本领,总能吵赢,特别是我没理的时候。只要我妻子一开始如数家珍般地数落我的过错,我的大脑立刻飞快运转,迅速进入战时状态。

当我屏住呼吸,随时准备开战时,意想不到的事情发生了。正当我大脑总动员就要挑起这场“大讨论”的一刻,上帝行了一件奇事,这可能让上帝很高兴,却着实让我吃了一惊。本应该是反驳,可我的嗓子突然哑了,我一个字也说不出来;我看到妻子也陷入了沉默,她本打算等我说完再反驳呢。

但是这一次,我们俩都非常惊奇,我们没吵起来!不再是无懈可击的逻辑和喋喋不休的争吵,我竟然脱口说出一句非常简单的话:“对不起,我错了。”

约耐尔笑了,她的笑容使满屋生辉。“在我眼中,你是个真正的男人,因为你爱我更胜过爱你的顶呱呱的逻辑推理、伶牙俐齿的辩论和赢的欲望。”就这样,我们俩不需要再多说什么了。

我们做丈夫的,不要以权威、天赋、权力、能力和妻子争吵不休,也不要因为你能赢就要占上风。只要道歉就足够了。

悔改的真意

什么是悔改?希腊文中metanoia的意思是“思想及感觉方式的改变”。按照约翰·加尔文(John Calvin)的说法,悔改是“我们的生活真正转向上帝,是真心诚意敬畏上帝所带来的转变”。

真心悔改的人们允许圣灵察验他们的人际交往、生活习性、心思意念,以及做事情的动机与目标。巴刻(J. I. Packer)直指问题实质:“基督要求人们悔改,就是让我们接受圣灵在我们生命中的引领,不再拒绝,也不再有任何限制。”

悔改的确不容易,有时甚至很痛苦。但悔改的果实是甜蜜的,夫妻互相饶恕,在婚姻中重新找到快乐、希望与和谐;孩子重获父母的关爱,学会了敬畏上帝、遵守上帝的诫命;疏远的家庭重归于好,傲慢的人变得谦卑了,有罪的人得到了赦免和自由……家庭的改变便开始了。

特别的会议:悔改的信息

1995年7月,我和妻子芭芭拉去科罗拉多的柯林斯堡,参加美国学园传道会的工作会议。与会的三千多人和来自全美及世界各地的志愿者们聚集在这里,一同加入到基督大使命的行列中。

大家在一起度过的前三天,至今记忆犹新,最后三天也令人难以忘怀。

大会的第四天,南希·利·德摩斯(Nancy Leigh Demoss)的演讲,在人们的心中点燃了一把火。她提出我们迫切需要的改变是远离傲慢、谦卑悔改,让圣灵破碎我们的自我;南希还指出了骄傲之人和破碎自我的区别,鼓励大家悔改。

南希·德莫斯的持续一小时的演讲之后,上帝引领我们在接下来的三天里进行了深刻的反省、悔改和祈求饶恕。人们接二连三到涌到前台去忏悔,祈求上帝赦免他们的罪恶。成百上千的人找到与会者,为得到饶恕、祈祷寻求医治并恢复与上帝的关系,寻求面对面的辅导。宽敞的大厅变成了圣殿,充满了悔罪者的悲伤和上帝的临在。

原定的会议议程改变了,许多讲员从全国各地赶来传讲信息,大会却无法安排时间。人们或公开或私下里倾倒并忏悔自己犯下的罪,诸如谎言、欺骗、苦毒、隐藏的灵性妥协和道德败坏等。

许多与会者打电话给父母、兄弟姐妹或其他人,为多年来对他们的积怨寻求饶恕;许多心碎的父母为肆意妄为的儿女祈祷。

我的一位朋友向妻子道出既往的诸多不忠。当时我和芭芭拉就站在他们的身边,听着听着,我俩流出了痛心的泪水。一百多位信徒从看台上走下来,围着这对夫妻为他们祈祷,求上帝修复他们破碎的婚姻,保守他们的孩子健康成长。

真切的悔改行动

三天里,与会者都在祈求上帝:“神啊,求你鉴察我,知道我的心,看在我里面有什么恶行没有。”(诗139:23-24)当人们公开忏悔自己的罪时,几乎没有人想去评判。人们都意识到自己是罪人,正在公开或私下清洗自己,恢复与上帝的关系。

这次经历令人难忘。它让我们更深地意识到自己的罪恶,对上帝的恩典也有了全新的认识,再一次立志要顺从上帝的旨意。这一切改变了我们的生命。后来,我找到一个朋友,诚恳说出自己对他的怨恨,并为此懊悔,请求他的饶恕。在接下来的感恩节来临之际,芭芭拉痛哭流涕地向孩子们忏悔自己的傲慢和自私,结果全家人在一起甜甜蜜蜜、和谐相处、喜乐融融。

离开柯林斯堡时,我和芭芭拉想到同样的“心灵大扫除”是否也该在基督教会里展开。许多牧师、教会带领人和平信徒,从来不会也绝没有机会专门用一周的时间来寻求上帝的恩典、慈爱和饶恕。许多人发现,他们很难安静下来专心等候圣灵在内心工作,以便在上帝面前悔改。但这种“心灵大扫除”必须进行。我们从哪里开始呢?上帝期望我们做些什么呢?

(摘自《拯救家庭》,丹尼斯·雷尼 著, 李丽波 译)

如需转载请注明:
文章来源:普世佳音,支持各大应用平台APP下载
新浪微博:普世佳音
授权微信号:耶稣基督圣经福音,wxbible

编辑流程: 

可发布

发布时间: 

Wednesday, 2015, December 9

繁體版: 

0

Line?: 

0

栏目: 

作者: 

原创日期: 

Friday, 2015, November 13

录入日期: 

Tuesday, 2015, December 8

录入者: 

Jesurun
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: