家庭,可以成为最重要的祭坛

导语

无论你承认与否,许多人的原生家庭并不健康,充满或多或少的伤痛和割裂。家庭,是社会最基本的细胞单位,但也可以成为最重要的以上帝为中心的祭坛。父母教导子女认识上帝,一生行在真理的光中,他们将来的人生就会避免走很多弯路。

 

活在基督化的家庭之约中

 

虽然我们没有一个家庭使命宣言,但因为我们愿意在生活的各个领域侍奉主,所以我们会有意识地用圣经教导孩子。

 

几年前,我们的老朋友问我最小的孩子:我们的家庭使命是什么?面对这个问题,我们又惊又喜,反问朋友会如何回答。他的回答令我们震惊,简洁明了:“对不认识神的人、教会和文化讲述神的真理。”这很恰当地概括了我们结婚四十年来的侍奉之路。

 

结婚不久,我们就求神赐给我们一个家庭产业:能忠心跟随神的后代。我们与其他家人谈话时,也常常表达这个热切期盼。雷常说他只希望做一位称职的好父亲。唯独凭靠神的恩典,别无其他,我们十分愿意活出顺服神话语的生命。活在基督化的家庭之约中,一直是我们在地之旅的最大权利和任务。以下是一些可以帮助基督徒开始这一旅程的建议。每个家庭的模式,可能都不同于他人的,但无论怎样,祷告和《圣经》总会是他们的核心。

 

孩子出生就由父母奉献给神

 

我们家的孩子出生时,或出生后不久,当我们俩都在场时,我们就以祷告将孩子奉献给神。家庭也可以参加教会的奉献仪式。父母在牧师和长老面前,要负担“照着主的教训和警戒”养育孩子的责任。会众如果能见证这场仪式,整个教会、家庭更会得到鼓励,同时也会提醒会众,要花精力支持这对父母,为他们祷告。

 

当孩子们长大成年后,父母可以提醒他们,他们已被奉献给主。我们最小的孩子,由于生产时的紧急医疗事故,他和母亲的生命都陷入危险。他们也都经历了神伟大的拯救。我们常常提醒小儿子,神顾惜他的生命,肯定有神的目的。父母的提醒可以帮助他们将生命建立在这些特别理由之上,也会赋予孩子的生命以价值和意义。

 

以信仰养育孩子

 

基督化家庭可以选择基督化教育模式为孩子提供小学和中学的基础教育。有些教会也会提供幼儿园至中学的基督化教育。虽然对孩子的教育,大部分以学习知识为主,但是神的旨意是让《圣经》贯穿孩子生活学习的方方面面,让孩子因此可以明白,只有主耶稣基督才是所有知识的源头。与父母进行有规律的一对一《圣经》学习、家庭每日的敬拜,会有助于夯实孩子的属灵成长。

 

孩子喜欢背诵经文,这也是神保护我们的心远离罪恶的方式。我们的几个孩子两岁时,已经背了五十多节经文。我们用鲜艳的颜色将经文写在白色卡纸上,将卡纸用铁环圈起,让孩子们带去教会。有的时候我们还会用一些图,帮助他们记忆卡片上的内容。将经文带去教会,这似乎对他们来说有一种特别的意义,如果讲道中提到了这些经文,他们就会特别兴奋。有一天,在背诵《罗马书》10:13时,我们的第二个孩子接受了主。神的话语在他们心中作用强烈。使用经文内容,系统地理解神的属性,如教理问答中的内容,都是非常有益的。

 

通过建立每日家庭祷告的习惯,孩子可以参与神国度的事工,可以借此参与家庭建造、教会活动、宣教事工和其他传福音活动。孩子和成人可以通过具体详细的祷告,来认识神对祷告细致入微的应允。在家中随时祷告,也会让孩子认识到上帝是一位随时垂听祷告的神,是一位关心我们每个需要的天父。这样的祷告会装备孩子,让他们在各种环境中看到,生活的每个细节都应该仰望神。晚间祷告,再读一些《圣经》故事,这样可以让孩子们以耶稣基督为念,结束一天的生活。

 

我们每天晚饭后的家庭敬拜仅有大约十五分钟,其中还会一起读唱经文诗歌和赞美诗。诗歌中的一些词往往会引发孩子的疑问,于是我们就会开始一场关于这个主题的讨论。我们也会一起读《圣经》、一起祷告。孩子大了,这个模式依然没有太大改变,但是参与程度与以往不同。看到父母保持私下的个人祷告习惯,孩子们会更加深刻地认识到,神是一位垂听祷告的神。

 

在孩子能自己独立阅读前,我们会教他们如何用经文开始个人灵修。母亲会读一节经文,让孩子大致复述经文。然后她会问孩子,看他们认为这节经文是什么意思。最后,她会问孩子,通过这节经文的学习,他们认为神希望让他们怎么做。我们现今还保留着几个笔记本,记录了孩子儿时看待对上帝顺服的认识。

 

节选自《家庭之约——逆流而上培养教养后代》

编辑流程: 

可发布

发布时间: 

Monday, 2017, April 10

繁體版: 

0

Line?: 

0

栏目: 

机构: 

原创日期: 

Saturday, 2012, March 17

录入日期: 

Thursday, 2017, April 6

录入者: 

box
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: