将每一分钟献给上帝

耶稣在一个比喻中提醒他的门徒:“人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义。”如果上帝要使用生活中无穷无尽的小事来塑造我们,那我们又该如何面对那些细微和琐碎?

 

“小事”的属灵操练,使我知道如何活在上帝永远与我同在的应许中。生活上充满各样的小事;甚至我们所做的大事也都是较小的、较琐碎的事组成。

 

在小事上信靠他
 

 

这项操练能透过祷告的遮盖,将每一件小事都交托给上帝。好比规划一项任务,就会想象将它放在十字架前,祷告说:“亲爱的主,我以感谢将这件事献上给你,愿你的祝福随他传递。”(参西3:17)当然,并非每件事都适用,有些工作需要的是持续一段专注的时间。这个观念,我是从一本好书《敬虔生活真谛》(Introduction to the Devout Life)发现的:

 

就一般的事情和职业而言,往往不需要太过严谨、全心的专注力,因此你应该仰望上帝,而非定睛于工作上。但是,面对重要的工作,需要全心全意地投入,你也应该不时地仰望上帝,就像水手寻找港口,他们向前仰望头上的天空,而不是低头观看航行的海洋;当你这样去做,上帝就与你同工、在你里面做工、为你做工。付出之后,紧接而来尽是饱足的安慰……

 

因此,我衷心地奉劝你要仿效曾获伟大的所罗门王极度赞赏、有胆量的妇人。所罗门王说,她将手放在重大、宽宏、崇高的事情上,却不轻视纺锤之工;“她将手放在重大的事情上,她的指头握住纺锤”。将你的手放在重大的事情上,借着祷告和默想训练你自己,领受庄严的应许,带领软弱的灵魂来爱主;要将激励的话语浇灌在心上,若能遇到好的情况,就根据你的专业,好好创一番壮举。但是千万不要忘记手中的针线或纺锤,换句话说,操练这些小的、细微的德行,就像十字架下一朵小花的成长:勤勉地在一切进行中的事务上帮助穷人、探访病人、照料自己的家人,以免让你过度悠闲。

 

服事上帝的大机会并不常见,但是小机会经常出现。

 

因此我们永远无须担忧,没有什么是他认为太过微不足道的小事。

 

除非先学着把每一分钟献给上帝,否则我们无法将整天的生命献给上帝,罗北克在其著作《小事的秘诀》(A Game with Minutes)写道:

 

我们要将他当作寸步不离的挚友,我们要祈求他看顾每一分钟的每一秒。要达到这个目标,并不需要我们把其他事情都忘掉,也不需要停下手边的工作,而是邀请他来分享我们所做、所说、所想的每一件事……当我们能够把这两件事都放入时间的安排里,并不是因此减损了我们投入在工作上的时间,而是将基督带进工作中,并且使时间的运用更有效益。

 

罗北克教导我们,不管以什么方式,经常、固定地将上帝带入我们的思考,对我们总是多有助益。这个方式能帮助我们将上帝摆在首位,耶稣因此让我们成为他所说的“挚友”,和我们相处在一起;这是一个使我们得以靠着耶稣基督,共同完成生活中一切大小事情的方法,“无论做什么,无论在话语上或行为上”,总要照着上帝的心意而行。

 

曾经多少次因为脑袋里占满太多东西,而忘记了某些重要的事情?曾经多少次因为成千的小事分散了我们的心思,才恍然发现忘记挑选礼物、寄信、付账单?这就是为什么简单生活和有效管理是如此受众人青睐,因为一天24小时的时间实在不够用以应付手边的事情。有效的管理是很好的,然而知道上帝要我们做事的目的,其益处更是好得无比。

 

 操练小秘诀:

挑选一种方式,把小事带到主耶稣的面前。在决定做某事的当下,先问问主耶稣,是否真的需要这么做,一旦决定开始执行之后,则利用上述其中一项方法,将上帝带进该件事,使这样的小事成为圣洁。假如没有执行的需要,就为额外的时间和心力向他感恩。反复操练,经常性地将上帝带进你的思考,直到成为习惯。

教世界阅读的人
 

 

在与上帝同行方面,罗北克的个人经验深刻动人,他不断地从中学习如何将每天生活的重心放在上帝的手中。和我们每个人一样,他也会有起起伏伏的时候,但是他已立定心志,要活出完全与上帝同在的生命。

 

有一天,在山巅上,他决定倚靠上帝,回应他的呼召;他背起上帝所给的十字架,愿意用一生的时间完成这呼召。罗北克相信想要胜过饥饿、疾病和逼迫,就先要让世界上的每个人都能够识字,这就是他的十字架。

 

想象一下这件事有多闲难,然而他用尽全力,努力开发最新、最有创意教人阅读的方法,最终达成空前的效果,甚至在某些案例中,他的方法让人一天之内就得到成果。这些革命性的教学方法被翻译成315种语言,成千上万的人因此拥有了读写能力,这全都要归功于罗北克不懈怠的努力和付出。在印度,1911—1931年间的人口普查当中,就发现总共多了近500万的识字人口;1931—1951年,则又新增3600万的识字人口(超过600%的成长率!),其中90%的人,就是使用罗北克致力发展的方法。

 

当罗北克将他的生命全然献上,对他自己和他影响所及的人来说,生命就变得不再一样了。借着成为耶稣基督的门徒,降服于天父的心意,罗北克的生命获得新生。从他的生命典范,视每一件事都是为上帝所做的大事,确实有许多值得我们学习之处。罗北克写道:

 

任何一天的任何一个小时,都可能因为我们的选择而变得美好。若有人愿意在那一个小时之内完全仰望上帝,等候他带领,努力做好每一件小事,全力以赴,那么这就会是美好的一个小时。是的,将个人的情绪放一边,完全遵行上帝的旨意,每个人都会拥有美好的一个小时。而这短短一个小时所产生的影响,我相信,将会得到回应,并且直到永恒。

(摘自《工作是一份礼物》,海特利/著。原载于生命之光读书汇。)

编辑流程: 

可发布

发布时间: 

Saturday, 2016, October 15

繁體版: 

0

Line?: 

0

栏目: 

机构: 

作者: 

原创日期: 

Tuesday, 2016, October 11

录入日期: 

Wednesday, 2016, October 12

录入者: 

jialilou
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: