界定领袖,不是靠权力而是靠行为

是我们的行为,而不是权力以及口中的话语,界定我们作为领袖的身份。在很大程度上,你是什么样的人,就带出什么样的人……在职场,我们每一个人都是代表耶稣,每一个都是领袖的身份——成为众人的榜样,基督的见证。

一日清早,我的大女儿艾比睡眼惺忪、摇摇晃晃地走出她的房间。她看到,我正在厨房餐桌旁享受咖啡和独处。

“爸爸,你在做什么?”

“花时间和耶稣在一起。”我回答。

我把她抱在膝盖上,给她看我的《圣经》和灵修笔记,上面记着我的想法和祷告。过了一会儿,她就回房间睡觉了。我对这件事并没有想太多。

几个星期之后,我看见她的房间有微光从门缝里透出来。我轻轻敲门,问:“亲爱的,你在做什么?”艾比趴在地板上,她的儿童版圣经摊开在一旁,手上拿着笔,正在笔记本上写字。她抬起头,以平淡的口吻回答:“花时间和耶稣在一起。”

我学习到,牧养很像养育子女。很大程度上,你是什么样的人,就带出什么样的人。

虽然我相信牧者所传讲的很重要,但我确信,没有什么能比活出来的福音更深刻地影响人们。当我们进入一个更加世俗化、甚至是后基督时代中,这一点格外真实。是我们的行为,而不是口中的话语,界定我们的身分。倘若教会不是一个以活出来的福音为基础的、转化生命的地方,几乎不可能让人愿意聆听我们的信仰。

活出榜样

当我阅读《圣经》教牧书信时,发现保罗经常把提摩太的灵命转化,与提摩太所领导之人的健康和成长联系起来,这真是让我大吃一惊。以下经文在这一点上具有代表性:

“不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。你要以宣读、劝勉、教导为念,直等到我来。你不要轻忽所得的恩赐,就是从前借着预言、在众长老按手的时候赐给你的。这些事你要殷勤去做,并要在此专心,使众人看出你的长进来。你要谨慎自己的生活和自己的教训,要在这些事上恒心;因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。”(提前4:12-16)(黑体字是我所强调的地方)

“以身作则”:保罗说在样样事情上,要“以身作则”。我们有怎样的言谈,有怎样的行为,我们对彼此的爱,我们对上帝的爱,我们相对纯洁的心灵──在所有的这些事情上,我们都要为自己所带领的人树立榜样。

“谨慎自己的生活和教导”:持守健全的神学观念,并且正确地理解福音是必要的,但是根据保罗所指出的,那还不够。若是不能活出福音,完备教义的影响力就很有限。

“……使众人看出你的长进来”:这是否意味着,我的教会需要看到我的长进?也许他们不仅需要一位能在灵命塑造上教导他们的牧师,也需要一位能够以身作则的牧师。

这似乎是保罗能够大胆宣告的基础,例如:“你们该效法我,像我效法基督一样。”(林前11:1)“弟兄们,你们要一同效法我,也当留意看那些照我们榜样行的人。”(腓3:17),以及“你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行.”(腓4:9)。对提摩太,他可以说:“但是,你已经了解我的教训、品行、志向、信心、宽容、爱心和忍耐”(提后3:10-11)因为提摩太确实了解这些。保罗有意地用以身作则的领导方式,让提摩太和其他人都能够看见他的生命景况。

两项基本真理

我在这些话中发现,以下两项真理塑造了保罗的领导力,并且也要这般塑造我们的领导力。

首先,在公开表明他的不完美当中,保罗在追求一种作为耶稣门徒的生命。他活在灵命塑造的过程中,这个过程正是他渴望在他带领的人身上看到的。

其次,保罗毫不避讳,让他所领导的人看见他在灵命塑造上的努力,并且使他们从中得益。

我看见,这项原则怎样运用到我自己的服事上。我的教会的强项和弱点,反映出我生命中的优缺点──这绝非偶然。领袖的样子一直呈现在人们面前。无论好坏,人们正照着我的榜样行,而我靠着上帝的恩典,努力效法基督。

所以,以下是我最近常问自己的一个问题:

我是否正透过属灵操练来追求生命改变?

卢云(Henri Nouwen)明智地观察到:“未来的教会领袖有道德操守、训练有素、热心助人、并且能富有创意地回应迫在眉睫的问题……是不够的。关键的问题是,未来的领袖是真正合上帝心意的男人和女人吗?”

与我们的职分所需要的各样技能相比,我们与耶稣在一起活出的生命更为重要。身为牧师,我们必须问自己:“我是否正在追求过一个活力十足的敬虔生活?我敬虔地读经,是否不只是为了预备讲章?我是否操练守安息日?我是否操练独处?我是否有属灵带领人或导师?”

教会需要知道,我们觉得哪些属灵操练对我们自己的成长必不可缺。教会需要知道,我们面对的挑战,我们也有枯干的时候;以及祷告时,我们的思绪也会漫游。

最重要的是,我们需要问自己:我们的生命是否正在改变?我是否变得更像基督,还是仅仅在守律法?我们希望会众们持之以恒地投入时间与上帝在一起,但更希望他们学习怎样把属灵操练作为一种途径,进入耶稣转化大能的同在。我们要鼓励人们爱上帝和爱人,而不是落入律法主义的陷阱中。

就像保罗一样,我们要让人们看见我们的人生旅程。没有虚伪假装或骄傲自满,我们必须让人们有机会看见,我们正在追求属灵成熟。

──提摩太·莫瑞(Timothy Morey)

如需转载请注明:
文章来源:普世佳音,支持各大应用平台APP下载
新浪微博:普世佳音
授权微信号:耶稣基督圣经福音,wxbible

编辑流程: 

可发布

发布时间: 

Thursday, 2016, January 7

繁體版: 

0

Line?: 

0

栏目: 

机构: 

作者: 

原创日期: 

Friday, 2015, December 25

录入日期: 

Wednesday, 2015, December 30

录入者: 

jialilou
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: