尽力将事情做好,把结果交托上帝

欲望、贪婪、嫉妒等人性之罪会让人不自由;被律法捆绑也会让人不自由。然而,这些还都属于显而易见的。对于追求目标、追求完美的卓越人士来说,竟然也会落入捆绑、不自由的境地。

 

 

海伦·帕尔默在其著作《九型人格》中提到的第一种性格的人——完美主义者,就是被“完美”所捆绑而失去了自由。完美主义者的最大特点是追求完美,完美主义者却具有一股与生俱来的冲动,他们将这股精力投注到那些与他们生活息息相关的事情上,努力去改善它们,尽量使其完美,乐此不疲。

 

 

追求完美并不是一件坏事,追求卓越就有尽善尽美之意。但是这种欲望如果建立在对事事都不满意的基础之上的,就会落入完美主义陷阱中。因为世上本就无十全十美的东西,事事追求完美就会对周围世界充满抱怨,愿意指责他人,自己内心也常常充满苦毒,毫无自由可言。

 

对于领导者而言,我们需要特别注意,完美主义会演变为“目标至上”。当一切以目标为中心的时候,“目标”也会成为捆绑,让我们不得自由。每个管理者都清楚,任何一个组织,计划和目标都是非常重要的。清晰的目标会让团队的成员工作更有方向,更容易形成组织的凝聚力。

 

科学合理的计划和目标对我们有益的,不会让我们感到不自由。但是,如果将愿望与事实划上等号,对未来的结果有着自己强烈的主观臆断,无论如何都要达到目标。在这种目的和动机之下,所定出来的目标和计划就会变成一种捆绑。过分强调目标对组织有很多危害,例如,有些人为了达到目标,可能不择手段,甚至会违背道德与法律。

 

过程和结果哪个更重要?对于组织而言,两者都很重要。然而《圣经》告诉我们,从生命成长来看,过程更加重要,因为结果是由过程所决定的。“人种的是什么,收的也是什么。”(加6:7)谋事在人,成事在天。结果并不掌握在人的手中,我们能做的就是,尽全力将每件事情做好,结果却掌握在上帝的手中。

 

测透人心的,只有上帝。《圣经》教导我们更看重过程,这对我们是有好处的。其实,当我们期待一个结果的时候,无论结局怎样,都极有可能让我们落入到试探中。当结果没有达到我们的目标或期望,我们内心就会有抱怨、苦毒;当我们满意结果、达成目标的时候,我们会为之兴奋、喜悦。但实际上,我们很难察觉到,成绩和自我肯定会让我们不知不觉落入到骄傲中,而骄傲带给我们的危害会更大。

 

很多基督徒在传福音的时候,都有这样的经历。如果对方不信,心里就会失落;当对方真的悔改信主,就会非常高兴,觉得自己的功夫总算没有白费。保罗在《圣经》中这样劝勉众人,“我栽种了,亚波罗浇灌了,唯有神叫他生长。可见栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么,只在那叫他生长的神。 栽种的和浇灌的都是一样,但将来各人要照自己的工夫得自己的赏赐。”(林前3:6-8)所以,任何事情的促成,道理都是一样的,是多人努力的结果。不要因为没有看到结果而沮丧,也不要因为看到结果、达到目标,而自夸和骄傲。

 

我们如何才能把握好“过程”与“结果”的关系,好让我们既享受计划和目标带来的好处,又不至于被结果所辖制呢?“ 你所做的要交托耶和华,你所谋的就必成立。”(箴16:3)将我们所做的事情“交托”给上帝,这就是《圣经》告诉我们的秘诀。

 

交托上帝,让我们更有信心。

 

《圣经》告诉我们,上帝更看重我们的是信心,而不是我们的计划,甚至也不是我们的能力。信心是超越计划的,在旧约《圣经》中,可以看到,很多先知、伟人都是完全交托自己,靠着信心而完成了生命的壮举。亚伯拉罕并没有看见上帝应许给自己的后裔,但他相信上帝的话,因此就顺服并全然交托自己;摩西在有生之年,也并没有进入到所应许之地,但他仍然相信上帝的话语......《圣经·伯来书》说,“ 这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的,却从远处望见,且欢喜迎接。”(来11:13)所以,信心甚至可以超越生命。交托上帝,会让你从一个身心疲惫的决策者,转变为充满信心的执行者。

 

交托上帝,让我们确信上帝的呼召。

 

如果仅仅是为了自己的利益,就没有信心和勇气交托给上帝。耶稣说:“你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:32-33)耶稣告诉我们要常常省察自己,不断明确我们工作的目的和动机,确保我们的工作出于上帝的呼召。借助于不断交托与成就,让我们得享与神同工的喜乐。

 

交托上帝,让我们更加谦卑。

 

交托上帝,最重要的是将结果交托给上帝。我们相信,成就任何事情的时间表,都在上帝的手中。上帝的时钟分秒都不会有差错,正如爱因斯坦所说,“上帝从不玩掷骰子游戏”。当事情尚未成就的时候,我们不会气馁,我们愿意等候;当事情成就的时候,我们要归荣耀给上帝,因为知道一切都是他的工作。

 

交托上帝,会让我们更加努力。

 

很多人对“交托上帝”的认识是有误区的,常以“交托上帝”为借口,不去努力工作。这是逃避责任,以“交托上帝”为由,掩饰自己的懒惰。交托上帝,绝不是让我们无所事事。而是要我们更加努力地投入到过程之中。当我们将结果交托上帝的时候,就会发现,我们所制定的目标、计划并不是最终的结果,而只是过程的一部分。因此,我们会更加严谨、认真地制定好每一个计划、安排好每一步工作。《圣经》记载,当上帝让摩西带领以色列人进入迦南地的时候,摩西并没有直接让以色列人涌入到迦南地,而是要先派探子去侦察。摩西知道,上帝的应许虽然不会改变,但是人的工作一步都不可以省略,必须认真努力去完成。

 

或许我们曾经依靠过自己的聪明智慧,也取得过令人羡慕的成绩。但是,如果你内心深处仍有捆绑,仍得不到自由。那么你就要思考如何将自己全然交托给全能的上帝。“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明”(箴3:5)依靠全能者,这是上帝给我们最有价值的忠告。

 

来源:以琳领导力

编辑流程: 

可发布

发布时间: 

Sunday, 2017, May 14

繁體版: 

0

Line?: 

0

栏目: 

作者: 

原创日期: 

Saturday, 2017, May 13

录入日期: 

Saturday, 2017, May 13

录入者: 

kitling55
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: