敬拜主日:明天六一,我们都是孩子

明天是六一儿童节,有孩子的欢喜快乐庆祝节日;没孩子的,没结婚的,或者还没有对象的,可能会觉得难过。但我们都是天父的孩子,这也是属于我们每一个人的节日。特别的,愿约翰·派博的讲道带给没有儿女的人安慰,特别是那些还单身的人。在基督里的关系比家庭关系更加长久,更为珍贵;对基督的信仰决定生命的价值;其他的关系的意义是从此而来。没有任何家庭关系是终极的,只有在基督里的关系是最终的。(编者)

经文:以赛亚书56:1-7 

我的主要观点是:神应许在基督里一直单身的你们,得到的祝福比结了婚的和有孩子的人更多,而且他呼召你们通过你们为了高举基督而有的单身奉献来彰显基督的真理,相比起婚姻和生儿育女,他的国度通过单身的人更清晰地闪耀。这真理,就是:

【1】神的家的扩展不是通过性的交合,而是通过因信基督而有的重生;

【2】在基督里的关系比家庭关系更加长久,更为珍贵;

【3】婚姻关系是暂时的,它一直指向的是另一个关系,并且最终要被其所代替:基督和教会的关系;

【4】对基督的信仰决定生命的价值;其他的关系的意义是从此而来。没有任何家庭关系是终极的,只有在基督里的关系是最终的。

要点简而言之:神应许给仍然在基督里单身的你们特别的祝福;他赐给你们生命不同寻常的呼召。所以在基督里单身,不是在主所赐的福分里吃了亏,而是让你走一条高举基督,守约而顺服的道路,是许多人蒙召走的路。

【一】比有儿女更美的祝福

现在让我们回头看看经文。让我们从圣经中间的以赛亚书56:4-5开始看:因为耶和华如此说:“那些谨守我的安息日,拣选我所喜悦的事,持守我约的太监(那些不能生育,把他们的生命变成一种服事而没有婚姻的人——作者注),我必使他们在我殿中,在我墙内,有记念,有名号,比有儿女的更美。我必赐他们永远的名,不能剪除。

神应许给顺服的太监祝福,这祝福比儿女更大。换句话说,神应许仍处于单身的你们,得到的祝福比在婚姻中的和生儿育女的人更大。

【二】更加宏观地看救赎历史

但是如果要更清晰地看这件事情,我们需要更宏观地看问题。在罪未曾在这世界以先神所创造的秩序里,以及在神给犹太人的约的秩序里,从亚伯拉罕到基督的来临,神主要通过生育来建立他的约民,神主要是对一个很小的民族信实守约。所以结婚生子对于一个人的名号和产业,以及对于神的约民的存留来说,乃是至为重要的头等大事。

当我们来看新约,耶稣清楚地指示他的子民——神真正的子民——并非通过肉身的繁衍而生,而是通过圣灵的重生。所以他对尼哥底母说:“我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国。”(约翰福音3:3)

彼得说,我们得产业不是通过婚姻和后代,而是通过基督的工作和重生:“愿颂赞归于我们主耶稣基督的父神!他曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏,不能玷污,不能衰残,为你们存留在天上的基业。”(彼得前书1:3-4)

因此耶稣、保罗和彼得都说:在神的家庭中诞生并得以继承神的产业的儿女,不是通过婚姻和繁衍后代,乃是通过信心和重生。意思是说,基督里的单身之人,在为神养育儿女方面没有任何的劣势,可能从某些方面来说有一个巨大的优势。使徒保罗在基督里是单身,他说到因他传道而归信的人:“你们学基督的,师傅虽有一万,为父的却是不多,因我在基督耶稣里用福音生了你们。”(哥林多前书4:15)保罗是个非常伟大的父亲,并且从未结婚。他在帖撒罗尼迦前书2:7中的话可以认为是说基督里的单身女子:“只在你们中间存心温柔,如同母亲乳养自己的孩子。”所以许多基督里的单身女子可以称为:她是一个伟大的母亲,且从未结婚。

【三】一种关系的颠覆

认真听,免得你弱化我所说的,就听不明白这件事多么有颠覆性。我不是要把单身变得感性化,让那些没有结婚的人感觉好些。我在宣告:相对于教会永恒和首要的属性,婚姻和家庭是短暂的和次要的。婚姻和家庭是暂时的,只在这个世代中,而教会是永恒的。我在陈明一个基本的圣经真理:生于人类的家庭中,不是永恒祝福的象征,但在神的家庭里面意味着永恒的祝福。在家庭基础上的关系是短暂的,而在基督里联合的关系是永恒的。婚姻是暂时的机制,但是它所代表的却是永恒,耶稣说:“当复活的时候,人也不娶,也不嫁,乃像天上的使者一样。”(马太福音22:30)

当耶稣肉身的母亲和弟弟们要求见他的时候,耶稣说:“谁是我的母亲?谁是我的弟兄?”就伸手指着门徒说:“看哪!我的母亲,我的弟兄。”(马太福音12:48-49)耶稣使所有事情都翻转过来。是的,他爱他的母亲和弟弟们,但那都是自然和暂时的关系。他来这世界的目的不是为了关注这个。耶稣进入这个世界,为了从所有家庭中呼召人们为他的名进入一个全新的家庭,在这个家庭中,在基督里的单身者是和其他的人同等的,是完整家庭中的一分子,为神繁育后代,成为永恒族类的母亲和父亲。

【四】这话谁能领受,就领受

那么对于圣经对婚姻和生育的次要和暂时属性这一观点,我们如何看待?我们会说耶稣和保罗所说的话。耶稣在马太福音19:12说:“因为有生来是阉人,也有被人阉的,并有为天国的缘故自阉的。这话谁能领受,就可以领受。”我们不需要把这个(为天国的缘故自阉)理解成绝育手术,如同不能把耶稣所说的“若是你的右眼叫你跌倒,就剜出来丢掉”理解为生理上把自己弄成瞎子。但是这确实意味着耶稣赞许他的一些跟随者为了服事基督的国度而弃绝婚姻和性行为。“这话谁能领受,就可以领受”。

这就是保罗自己选择的方式,他也鼓励别人和他一样,在哥林多前书第7章,他说“我对着没有嫁娶的和寡妇说,若他们常像我就好……我愿你们无所挂虑。没有娶妻的,是为主的事挂虑,想怎样叫主喜悦;娶了妻的,是为世上的事挂虑,想怎样叫妻子喜悦。…… 我说这话是为你们的益处……得以殷勤服事主,没有分心的事。”(哥林多前书7:8、32-33、35)换句话说,有些人是被召为神的国度“自阉”的,保罗讲到每个人各有各的恩赐:“一个是这样,一个是那样”(哥林多前书7:7)。也就是说:“这话谁能领受,就可以领受。”

无论是高举基督的婚姻,还是高举基督的单身,愿荣耀都归与神!阿们!

(原标题:约翰·派博 ▍在基督里独身:比有儿女的名更美)

编辑流程: 

可发布

发布时间: 

Sunday, 2015, May 31

繁體版: 

0

Line?: 

0

栏目: 

机构: 

作者: 

原创日期: 

Tuesday, 2015, May 26

录入日期: 

Thursday, 2015, May 28

录入者: 

Jesurun
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: