【领导力】每一位基督徒都蒙召成为某种领袖

不论你的身分地位如何,有什么恩赐,从事什么工作,每一位基督徒都蒙召在某个位置上成为某种领袖,因为我们每个人都受托要去教导、影响其他人。

 

成为领袖应具备什么条件?

是阶级、地位、名声、世袭身分、影响力,还是风格?

在单位中居于某一领导岗位上,就能成为领袖吗?职位和权力在领导力的构成要素中,到底占多大比重?什么样的人算得上是领袖的理想典范?是企业的首席执行官,是军队指挥官,还是国家元首? 

圣经中的领袖榜样

耶稣曾用寥寥数语,就解答了这些问题。他对领袖的看法,显然与当代因袭的看法格格不入 :“你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间,不可这样。你们中间谁愿为大,就必作你们的用人 ;谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”(《马太福音》20 章 25~28 节) 

因此在基督看来,符合服事、牺牲和无私三大条件的人,才是真正的领袖。骄傲的、喜欢抬举自己的人,不论他能发挥多少影响力,都不会是合基督标准的好领袖。当一个领袖以基督为最重要的领袖典范时,他会有仆人的心,他将成为乐于牺牲的榜样。

我知道大多数人都不会把这些特征和领袖联系在一起,但这是合乎圣经的基本特征。唯一令我感兴趣的,就是这些特征。 

另外,请注意,耶稣曾明确地教导基督徒,属灵领袖和世俗领袖不一样。但可悲的是,今天很多人认为效法世俗榜样才是他们学习领导的最好方法。

我这么说,是基于一个很重要的原因 :对基督徒来说,任何领导必定有其属灵的一面,属灵责任会随着领导人的职责一起出现。这对一个在世俗公司担任总裁的基督徒是真实的,对一个领导范围可能仅限于子女的家庭主妇也同样真实。不论担任何种领袖,只要是基督徒,都蒙召成为属灵的领袖。 

每一位在领袖位置上的基督徒,包括工厂经理、足球队教练和公立幼儿园老师,都必须记住,领导的角色是一种属灵责任,而我们所领导的人是神托付给我们的责任,我们有一天都会为这事交账(参《马太福音》25 章 14~30 节)。 

你若真了解身为领袖的人在神面前要负的责任,就能明白基督为何会将领袖描绘成仆人。很多人都以为这里基督强调的是唯有谦虚才是领袖的本质,但并非如此。谦卑、温柔、内心温和、有着仆人之心的人很多,但他们并不是领袖。真正的领袖能鼓舞跟随者,无人跟随的人其实无法被称为领袖。 

因此,虽然成为领袖的确需要有颗仆人的心,但绝不是说有仆人的心的人就是领袖。领导并非仅是如此。简单说来,领导能够发挥影响力。理想的领袖能用生命、品格激励人们跟随他,并以公义的榜样散发出的力量作为权柄来源,而非仅是倚赖声望、人品或地位赋予的权力,这才是最杰出的领导。相较之下,世上很多“领袖”都只是用威胁、利诱操纵人,那不是真正的领导,而是剥削。真正的领袖会尝试透过诉诸于心,用内里的生命带给人们激励,而非透过外在的压力来压制人。 

因此,领导的关键并不是风格或技术,而是品格。

要我证明有果效的领导并非只在乎风格吗?可以注意圣经所展现出的几种不同的领导风格。以利亚虽然是先知,但生性孤僻,摩西则会把职务交给身边信得过的人;彼得是个急性子,约翰则心性仁厚;保罗即使枷锁在身,他的领导还是充满活力。 

保罗在外貌上显然没有任何引人之处(《哥林多后书》10 章 1节),他主要是透过文字的力量影响人。他们都是行动派,将自己的不同恩赐用在了不同的地方。他们展现的领导风格多变而迥异,但他们都是真正的领袖。 

在此我要重申,在领袖位置上的基督徒若忽略这些圣经中的领袖榜样,反而去学习世俗的领导典范,认为那才能让自己成为更好的领袖,我认为这是很严重的错误。但现在许多组织都在拣拾世俗“专家”的领导技术和管理风格来训练教会领袖。 

 

企业的管理原则适用于教会吗?

不久前,我读了一本分析企业管理技术的基督教书籍,分析象包括谷歌(Google)、亚玛逊网络书店(Amazon.com)、星巴克(Starbucks)、班与杰瑞冰淇淋(Ben & Jerry’s)、戴尔计算机(Dell Computer)、通用食品公司(General Foods),和其他几个声誉卓著的世俗企业。该书的作者们偶尔会穿插一两句圣经经文,好为他们教导的一些原则背书 ;但更多时候,只要看上去能带来“成功”的,他们都不加批判地接受过来,作为教会领袖应仿效的良好典范。

之后,有人拿了《福布斯》(Forbes)杂志的一篇文章给我。

该杂志发行人谈到一本谈教会领袖与事工哲学的书,他表示该书“是这段时间以来,我读过的企业投资丛书中最好的一本”。而这本超级畅销书的作者是一位福音派牧师。《福布斯》杂志的发行人谈到 :“不论你怎么看这位牧师或他的信仰观点,他已经觉察到消费者需求的存在。”接着,他扼要叙述了该书内容,以企业代替教会一词,证明目前用来建立大型教会的管理原则在企业界也同样适用。

讽刺的是,他引述的这位牧师提出的哲学,都是借自成功的世俗企业。双方都假设,凡在企业界“管用”的,都可自动挪用至教会,反之亦然。例如,《福布斯》的编辑就引述了牧师说的这段话 :“信心和专心无法弥补技巧和技术的不足。这种话出自牧师之口,真是有趣,但说得真是对极了。” 

但真是这样吗?信心和专心少了什么至关重要的东西,因此非用技巧和技术补足不可呢?现代管理理论一夕之间就发掘了隐藏至今的领导原则吗?财富成功和企业成长,就能自动让麦当劳的管理方式成为教会领袖应当遵循的良好典范吗?零售业者沃尔玛(Wal-Mart)的影响力,就能证明该企业的领袖风格是正确的吗?真正的领导只关乎技术吗?耶稣说,他的国度的运作方式与“外邦人的君王”的领导风格截然不同。那么,如果世俗管理理论现在流行什么,基督徒就模仿什么,难道不会与他的话有冲突吗?

当然会。在领袖位置上的基督徒对目前企业界流行趋势的关注,更甚于对主耶稣关于领导方面的教导的关注,这是个严重的错误。我相信,若要真正成功,耶稣所教导的领导原则必不可少,在属灵、世俗的领域都是一样。某项领导技术在企业界或政治界似乎很“管用”,不表示基督徒就应不加批判地予以接受。换言之,研究企业执行官使用的技术,并不能使你成为属灵领袖。你无法既展现合乎圣经教导的领导,同时又追随麦迪逊大道的潮流。有基督样式的领导并不只是一套惯常作法。容我再说一遍,真正的属灵领导在乎的是品格,而非风格。

这就是《领导力》这本书的主题。我深信,有比“班与杰瑞” 更好的模式供基督徒领袖遵循。当然,属灵领导的导师应该是属灵的人。在如何进行领导上,使徒保罗能给基督徒的教导,比他们能从那里学到的更多,这不是很明显吗?有鉴于此,本书的内容主要是根据新约圣经记载的使徒保罗的生平写成的。

我从初中开始,就嗜读各式各样的伟大基督徒领袖传记,他们可能是有名的传道人、卓越的牧师、杰出的宣教士,或其他信心勇士。他们的生平既令我着迷,也给我带来挑战。这些热心事奉主的人,不分男女,都使我大受激励。他们的故事一直都鼓励我在自己的属灵路途上前行。

总的来看,他们和我实际接触过的许多人一样,都给了我很大的影响。当然,因为有许多人的影响,才成就了今天的我。比如 :我的父亲是传讲神的道的牧师,他给我敬虔的榜样 ;我的母亲以祷告和圣洁生活为我立下典范 ;许多教导过我的属灵导师也给我留下不容忽视的影响。而且,有些属灵的人,我此生虽无法亲身接触,但是他们的传记对我生命的影响也非常深远。

现代文化迫切渴望务实的解决方法,比如用简单的公式,或用由 3、4、12 个步骤构成的计划,来解决人类面临的每一项需求。当然,渴求实际的答案并不完全是错。虽然在讲道、文字事工上,合乎圣经教导的阐述一直都是我的主要目标和方法,我还是想办法让自己的教导尽可能切合实际(读者手中的这本书,就列出了一份很长的 26 项实用领导原则。请见书后附录)。

但我一直都注意到,基督徒的传记本身就很切合实际。一本阐述崇高基督徒的过往或生平的书,多半都不需要再通过向读者提出清楚的指导步骤、规则或告诫来锦上添花。敬虔的生命见证本身就足以激励人心。我之所以珍视敬虔领袖的生命故事和回忆录,原因就在于此。

在我的人生中,与所有其他人相比,使徒保罗对我的影响最大。我觉得除了基督,自己最了解的人就是他,因为我生活中大部分精力,都花在对他的研究和学习上——研读圣经对他生平的记述,研究他的书信和传道工作,并向他学习领导的艺术。

圣经中的领袖观

上世纪 90 年代,我用了几年的时间讲整卷《哥林多后书》。整本圣经中有关保罗最重要的资料,部分记录于此。没有一卷书信像这卷常被忽略的书信一样,清楚、热切地向人表达出保罗内心世界的真貌。在这点上,《使徒行传》 也无法与之相比。

《哥林多后书》不只是一份个人的生平自述,它也让人以非常贴近个人的方式,窥见保罗的心灵深处。这卷书信让人像是从一大片玻璃窗向外眺望一样,看见一个与神亲密同行的基督徒领袖的品格,也让人看见一个真正凝视耶稣基督面容的人究竟能成为什么样的人。这就是想成为属灵领袖的人的典范。我在这里找到了有血有肉的榜样,也找到了自己的良师。

《领导力》的大部分内容,就是根据取自《使徒行传》第27章和《哥林多后书》中保罗描述自己的资料写成的。这些经文揭示了保罗何以是个卓越的领袖。一些只是匆匆读过这些经文的人一开始或许会忍不住想:都在谈保罗,没有什么地方真的和我有关。但那里谈的,确实是关乎我们应该成为什么样的人。保罗自己就说过 :“我求你们效法我。”(《哥林多前书》4 章 16 节)“你们该效法我,像我效法基督一样。”(《哥林多前书》11 章 1 节)他是有基督样式的领袖的真正榜样。

本书的第一部将从检视保罗如何在最不可能的处境里表现领导能力谈起。当时他碰上船难,虽然他是船上地位最低的人,却能奋起应对局势,证明了自己超凡的领导能力。

本书的第二部根据《哥林多后书》几段关键经文检视领导原则。在讲这卷奇妙书信的过程中,我对领导的兴趣更加浓厚,对领导原则的理解也更清楚。我们将看见,这卷书信就如何领导提供了许多敏锐的洞见。

本书第三部以两段关键经文结束对领导的探讨,一段是《使徒行传》9 章 24~27 节,另一段则是《使徒行传》6 章 1~7 节。这两章特别针对领袖的品格和个人训练提供了重要见解。

我们从使徒保罗身上学到的功课,与耶稣的教导一致 :品格才是圣经给伟大领袖的真正考验——不是风格,不是技术,也不是方法,而是品格。企业家的精神令人敬佩,但这世界的企业家若没有品格,即便他再老练圆熟,也不是真正的领袖 ;策略规划很重要,但若没有人们愿意跟随,你的策略规划一定会失败 ;清楚拟定的宗旨和说明很重要,但真正的领袖不是仅仅厘清人们的焦点。真正的领袖是人们可以跟随的榜样。正如保罗所知,人们能跟随的最好榜样是跟随基督的人。

因此圣经才是我们为要明白属灵领导的真义所必须寻求的权威,不要把目光投向企业界或政治界。我希望这成为本书的主要特点。

当然,基督徒也必须将圣经原则应用到企业界、家庭生活、政治界和社会的每一个角落。合乎圣经教导的领导原则并不只是针对教会提出的原则。事实上,基督徒应该为所有世俗文化、企业、政治领袖创造趋势,而不是世人有什么东西看起来“管用”,就不加思索地借用过来。

我写《领导力》这本书时,头脑里想着各式各样的领袖。我已经在其他书里特别讨论过教会领袖和事工哲学,在此不拟再做讨论。本书的目标是将合乎圣经教导的领袖原则撷取出来,希望各个领域的领袖都能从中获益,不论他们是企业领袖、公众领袖、教会领袖、父母、老师、带人作门徒的,或年轻人的领袖。

每个人都应该是领袖吗?显然不是每个人都蒙召在同样的位置上成为领袖,否则就不会有符合定义的领袖了(参《哥林多前书》12 章 18~29 节)。但每一位基督徒都蒙召在某个位置上成为某种领袖,因为我们每个人都受托要去教导、影响其他人。基督给的大使命,是要我们去“使万民作我的门徒……凡我〔基督〕所吩咐你们的,都教训他们遵守”(《马太福音》28章 19~20 节)。

《希伯来书》的作者斥责他的读者灵命不长进: “你们……该作师傅。”(《希伯来书》5 章 12 节)既然这样,我们就会十分清楚 :基督徒都蒙召要去影响人,并将和基督有关的真理教给他们。所以不论你的身分地位如何,有什么恩赐,从事什么工作,都蒙召在某个位置上成为领袖。

因此《领导力》这本书是为你写的,不论你现在是否认为自己是“领袖”。使徒保罗以自己为榜样所展现出的领导,不但勇敢无畏、不愿妥协、忠心耿耿,同时也很属灵,能激励人们渴望效法基督。求神也让你渴望成为那种领袖。

——选自约翰·麦克阿瑟《领导力》

编辑流程: 

可发布

发布时间: 

Thursday, 2016, December 1

繁體版: 

0

Line?: 

0

栏目: 

机构: 

原创日期: 

Monday, 2016, November 21

录入日期: 

Saturday, 2016, November 26

录入者: 

Rebekah
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: