刘富理牧师:让我们的一生有一个目标,就是--像耶稣

“你们要圣洁”,“圣”就是分别出来,和神有关系,是属于神、专为神所用的。创造天地时,“神赐福给第七日,定为圣日”(创23),第七天和其它日子不同,是分别出来的。“圣地”就是神临在的地方,耶和华对摩西和约书亚说,当在“圣地”脱下脚上的鞋子。“圣殿”就是分别出来敬拜神的建筑物。新约中,使徒保罗写信给各地教会的信徒,称他们是“圣徒”。

为什么要圣洁
 

 

1.这是圣洁的神的命令。“我是把你们从埃及地领出来的耶和华,要作你们的神,所以你们要圣洁,因为我是圣洁的”(利1145)。“你们要圣洁”,是神的命令,不是可有可无的。为什么祂这样命令?因为祂自己是圣洁的。

在旧约,以色列是神的子民,神要求祂的百姓要“圣洁”,就是从其他百姓中分别出来,有所不同。在新约,彼得对我们说:“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:‘你们要圣洁,因为我是圣洁的’”(彼前11516)。神通过耶稣基督,把我们从罪恶的捆绑中救出来,祂对我们的要求就是“圣洁”,因为祂是“圣洁”的。在圣洁中,我们才能成为祂祝福的管道,领受祂的大使命,使万民作祂的门徒,同得福音的好处。

我们看到,在旧约和新约中,神对祂的子民都有“圣洁”的要求。

2.非圣洁没有人能见主。“你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁;非圣洁没有人能见主”(来1214)。没有圣洁,就不会有神的同在,甚至失去神的同在,这样就不可能为主作见证。宋尚节认为,圣洁是信徒生活与事奉的基石。清教徒也相当注重圣洁的生活,他们相信成圣是一个过程,由重生开始,贯穿信徒的一生。他们说,如果不追求成圣,不仅无法归荣耀给神,属灵生命也会变得枯竭。

圣洁的内涵

圣洁的范围涵盖我们整个人,包括人生的每一个层面,是由“内在”到“外在”。许多问题都是先隐藏在看不见的内心,在心里酝酿,随后才在外面彰显出来。神的话说:“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出”(箴423)。大卫也这样祷告:“神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路”(诗1392324)。

圣经例证一:亚干在地里藏着当献及当灭的衣物。以色列人在耶利哥城大获全胜,却在小小的艾城惨遭失败,正是因为亚干藏了当灭的衣物及当献的金银,以为无人知道,却连累到整个民族。神对约书亚说:“你们若不把当灭的物从你们中间除掉,我就不再与你们同在了”(书712)。

圣经例证二:圣所中有触动主怒、惹动忌邪的偶像。在以西结书8章中,神的灵带以西结到耶路撒冷朝北的内院门口,在那里有触动主怒偶像的坐位,就是惹动忌邪的偶像。神说:“人子啊,以色列家所行的,就是在此行这大可憎的事,使我远离我的圣所,你看见了吗?你还要看见另有大可憎的事”(结86)。因为有神不喜悦的偶像,就惹动神的怒气。 

圣经例证三:长老暗中在各人的画像屋中的所行。神对以西结说:“人子啊,以色列家的长老暗中在各人画像屋里所行的,你看见了吗?他们常说:‘耶和华看不见我们;耶和华已经离弃这地’”(结812)。我们在别人看不见的思想意念,在自己的画像屋里,是否有不为人所知的?神对此一清二楚,并且要将这些都显露出来。

我们注重神的同在,就像林道亮牧师所说“要把一切拦阻神同在的东西除去”。我也常问神:“在校园中,有什么祢不喜悦的事,会拦阻祢的同在,挪去祢的祝福?求神让我们警觉、清除。”

如何过圣洁成圣的生活
 

 

保罗在书信中多次提及,我们因为接受耶稣基督已经有“成圣的地位”,有“圣洁的身份”,就如他在写给哥林多教会的书信中,称他们是“在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的”(林前12)。所以,我们每一位在基督里已经有“成圣”的地位及身份,现在需要的是让基督圣洁的生命流露在我们的生活中,叫基督的荣美在你我身上彰显。这不是一天的功夫,乃是一生的功课。我们也常常失败。其实,这正是基督徒的灵命塑造;就是在每天与罪恶的争战中,靠主步步得胜。

保罗对他属灵的儿子提摩太的劝勉,给我们看到一条可行的路。他说:“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平”(提后22122)。

1.消极的:逃避少年的私欲,脱离卑贱的事。一位毕业生在见证中提及,上“灵命塑造”课时,因为圣灵的工作,针对生活上神不喜悦的事,一件件地认罪,包括色情网站的辖制。如今他天天靠主得胜了,逃避了少年的私欲。只要是神所不喜悦的事,让我们就弃绝。

2.积极的:洁净自己,找属灵同伴。但以理有他的灵友,相互扶持。在学院中,同学们也应有属灵伙伴,一起祷告、呼求、感恩。我的三女儿Eunice就读富勒神学院时,在教会有一个四人小组,每周聚会一次,彼此问几个问题:有没有每天读四章圣经(这是她们四人的约定)?本周有什么得罪神、人的事?在男女关系上是否圣洁?有没有尽力讨神喜悦?让我们都有属灵同伴,一起祷告,相互鼓励。

3.藉着圣灵得成圣洁。彼得写信给分散在各地的信徒时,说他们“就是照父神的先见被拣选,藉着圣灵得成圣洁的人”(彼前12)。这里可以清楚地看到,我们不是靠自己成圣,而是“藉着圣灵得成圣洁”。但是在实际的生活中,我们都常常经历“心灵愿意、肉体软弱”的景况。神知道我们会软弱,所以差派“圣灵”来帮助我们(参约141620),让我们先在里面靠主得胜,以至于在外面可以胜过试探,荣耀主名。在“灵命塑造”课中,因为大家降服于圣灵,常常会看到悔改的眼泪。让我们亲近主,透过灵程札记和主相交,靠着圣灵,胜过试探。

4.藉着祂的道得成圣洁。主的话说:“现在你们因我讲给你们的道,已经干净了”(约153);又说:“求祢用真理使他们成圣,祢的道就是真理”(约1717)。每天默想主的话,让主的话深透我们心中,在我们心中作净化的工作。我们每天亲近神,藉着祂的话,生命也会被洗净。让神的道渗透我们的心灵,在我们里面,使我们干净,使我们成圣。

成圣的目标:像耶稣
 

 

我们要继续注视耶稣,而整个成圣的过程就是要像耶稣。保罗说:“我小子啊,我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们心里”(加419)。现代中文译本译为“直等到基督的特性在你们的生命中成形”。当代福音的翻译是“急切盼望基督的生命早日在你们心中长大成熟”。我们看到,基督的生命、特性在我们心中成长,这就是我们灵命塑造的目标--像耶稣。著名的基督徒作家MaxLucado,在他《拥抱耶稣的心》(JustLikeJesus)一书中提及:“神按着你的本相接纳你,不过祂不愿坐视不顾,让你依然故我。祂希望你,就像耶稣一样。”让我们的一生有一个目标,就是--像耶稣。

“你们要圣洁”,是神的吩咐及命令。祂是我们的神,拯救我们由黑暗进入祂光明的国度。祂也对我们有期望,就是过像祂一样的圣洁生活,流露基督的生命;好叫我们在世上的年日,参与完成基督升天前所下达的大使命,“去使万民作祂的门徒”。感谢主,我们若有愿意的心,圣灵会帮助我们;祂的道在我们里面,也会帮助我们。让我们倚靠圣灵、藉着圣道,一起走向成圣的道路。

 

编辑流程: 

可发布

发布时间: 

Saturday, 2016, July 2

繁體版: 

0

Line?: 

0

栏目: 

机构: 

作者: 

原创日期: 

Thursday, 2011, June 2

录入日期: 

Tuesday, 2016, June 28

录入者: 

Jean
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: