【美国加州枪击案】你是一个有怜悯之心的人吗?

当别人遭遇了祸患,他们需要的是怜悯,而不是咒诅和嘲笑。

当地时间12月2日,美国加利福尼亚州南部圣贝纳迪诺2日发生一起枪击事件,造成至少14人遇难,17人受伤。消息一出来,舆论哗然,然而,一些读者在新闻下面留下“美国自作自受”“活该”等评论,实在令人惊恐。因为,这一大堆的“公义”之声,实质是“恨”,不是“爱”,是会引燃更烈的恨的种子,四处焚烧。这种幸灾乐祸、毫无怜悯的心实在令人可怕。试想,若这样的悲剧发生在中国,若遇难者是你的亲人,你还会这样说吗?又敢这样说吗?

这个灾难频发的世界,需要怜悯。对基督徒来说,怜悯是神的心意。

在马太福音 12:7中主耶稣也说:“我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。”弥 6:8 “世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是甚么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的 神同行。”可见一个怜恤人的心,在神眼中是一件美善的事,不但是神所喜爱的,同时也是神对人的期待,主耶稣要求门徒必须成为怜恤人的人,好叫门徒能在这充满仇恨的世界里,发挥是光是盐的生命。

怜悯人的人有福了

“怜恤人的人有福了!因为他们必蒙怜恤。”(马太福音5:7)

主耶稣讲过一个奇妙的故事。耶稣说,有一个人从耶路撒冷下耶利哥来,落在强盗手中。他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。有一个祭司经过,看见他却不理会。又有一个利未人来到这地方,看见他,也照样从旁边过去。但有一个撒玛利亚人,看见他就动了慈心,帮助了他。耶稣问祂的听众,哪一个是那落在强盗手中的人真正的朋友和邻舍,答案是那个“怜悯他的”人(路加福音10:37)。那个撒玛利亚人的行为,是我们的神的怜悯另一个写照;神道成肉身,住在我们中间,为了拯救我们脱离罪的刑罚。

在新约圣经中,「怜悯」这个词语常常用在对贫穷、疾病、盲哑、痲疯病人等,不但表示关心,也有积极的行动,对人伸出帮助的手。主耶稣满有怜悯人的心肠,祂以怜悯的心,跟遭受苦难的人做朋友,祂又作医生,不但是为了怜悯人,也显出祂的恩典,使一切有病的、长大痲疯的得医治,并使寡妇的儿子和叶鲁的女儿复活。此外,耶稣在十字架上,对一个不足为道的强盗所说的话,也充份表明了祂的怜悯,其实怜悯就是真实地把内心的仁爱活出来。

今天,福音给人类带来的真正福气,是人受神的怜悯而得到拯救,神若不怜悯,人就无法得救。我们该学习如何怜悯别人,就像神怎样怜悯了我们一样,好叫我们在有仇恨的地方显出神的仁爱;在有残害的地方显出神的宽恕。

怜悯,从神而来

圣经对怜悯事工的教导并不是从好撒玛利亚人的比喻开始的,而在创世之初就有了。

人类的第一个“使命”是治理和管理全地。但是在人堕落以后,罪的效力立刻导致人类的各种关系遭到毁坏。人和神的关系疏离(创3:10)导致人与他人、与自然的关系也遭到破坏。现在,疾病、饥饿、自然灾害、社会的不公正以及死亡在支配着(一切)。

但在人的堕落后,神的第一个怜悯事工马上就发生了:神为亚当和他妻子用皮子作衣服给他们穿(创3:21)。这个行动预表我们的罪被基督的工作遮盖,但这肯定不是神做此事的唯一原因。现在人需要在一个敌对他的环境中得到保护。对于神的行动,德瑞克·柯德纳(Derek Kidner)说“没有比这个更早和更崇高的社会行动了。”

你是一个有怜悯之心的人吗?

我们如何知道自己有没有怜悯的心呢?而怜悯又有哪些记号让我们可寻呢?

如果我们是满有怜悯的人,我们会对那些特殊的人有忍耐,对那些需要帮助的人有包容的心。特殊的人是指智力比较弱的人、或身体有伤残的人、或心里存着不平衡的人、或不懂人情世故、难以相处的人。对于特殊的弱势人群,我们需要容忍和包容他们,这种态度本身就是一种怜悯的体现。我们容忍他们的程度,也就是我们具有的怜悯的心的深度。

如果我们是满有怜悯的人,我们要学会原谅那些犯了错误的人。人的一生中,包括我们自己,难免会犯错误,即使没有大错误,小错也总是不断的,这些错误往往会伤害到我们身边的人,或许还会激怒一些周围的人。当别人犯了错误时,即使这些错误让我们有所损失,或者伤害到了我们,我们都要象耶稣基督接纳我们一样,带着宽容的心、以饶恕的态度来接纳对方。因为圣经歌罗西书3:13这样教导我们:如果有人和别人有嫌隙,总要彼此宽容,互相饶恕;主怎样饶恕你们,你们也要照样饶恕人。

如果我们是满有怜悯的人,我们应该有爱心帮助那些受到伤害的人。这是一种爱的行动,其实,怜悯是一种非常实际的、帮助他人的爱心行动。

如果我们是满有怜悯的人,我们也应该要善待那些敌对我们的人。上帝本身就是一个很好的榜样,他因着怜悯而愿意让他的独生子耶稣基督为我们死在十字架上,以他的宝血洗净了我们的罪。在新约圣经路加福音6:33节也说道:如果只善待那些善待你们的人,那有什么好处呢?罪人也会这样行。在日常生活和工作中,我们不要成为事情的被动者,我们要成为主导者。我们不但要原谅那些伤害我们的人,甚至还要善待他们。美国前总统林肯就是这样的一个人。当美国南北战争结束后,他将所有的战俘都释放了。那时他军队的将军非常生气地说:我们不能这样,一定要消灭我们的敌人。林肯回答说:我们已经消灭他们了,因为我们将敌人变成了我们的朋友。我们要向林肯总统学习,对于那些在学校、办公室里,经常批评、论断我们的人,要本着怜悯的心善待他们,切切不可恶待它们,这样他们很快就会变成我们的朋友。

在上帝的眼中,我们就是一些时常不讲道理、经常做错事情、常常自卑伤感、时时批评论断人的人。然而上帝是如何对待我们的呢?耶稣为了我们的罪,替我们死在了十字架上,怜悯饶恕了我们。我们也当以耶稣基督为榜样,为什么不能怜悯我们周围的人呢!新约圣经路加福音曾这样教导我们:“耶稣也说,不要挑别人眼中的刺,要先将你眼中的梁木拿出来。”我们身为基督徒,上帝已经先怜悯了我们,上帝也要我们去怜悯别人。我们不但要感谢上帝过去藉着怜悯赦免了我们的罪,而且,我们将来还继续需要神怜悯和赦免我们的过犯。我们不应该要求绝对的公义,因为除了神,这个世界上我们本来就找不到绝对的公义,我们自己都办不到,何必强求其他人呢,即使有理,也不要得理不饶人,要以包容饶恕的心,学会怜悯他人。

愿你我真的在行公义的同时,也有怜悯,存谦卑的心,与神同行。

编辑综合整理,参考文章:教会杂志第56期《怜悯的呼召》;AutumnMountain 万维博客《怜悯人的人有福》,等

如需转载请注明:
文章来源:普世佳音,支持各大应用平台APP下载
新浪微博:普世佳音
授权微信号:耶稣基督圣经福音,wxbible

编辑流程: 

未审阅

发布时间: 

Friday, 2015, December 4

繁體版: 

0

Line?: 

0

栏目: 

机构: 

作者: 

原创日期: 

Thursday, 2015, January 1

录入日期: 

Thursday, 2015, December 3

录入者: 

jialilou
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: