【秘诀】如何成为真正快乐的基督徒

祷告能减轻最沉重的十字架,祷告能将光明带入我们的黑暗。祷告能给最悲痛和最孤独的人带来安慰。如果你想快乐,你应尽的本份没有比祷告更大的了。

1、祷告是绝对必要的

祷告对于我们的救恩是绝对省不得的。当然我指的不是婴儿,而是那些自称为基督徒的人。凡宣称为基督徒的,没有一人可以不祷告就得救的。我和其他正统教派人士一样坚信﹕救恩出于神白白的恩典。我会向活在世上最大的罪人传扬福音;既使是在他衰老、生命垂危时,我会说﹕「你现在当信主耶稣,就必得救」。但是,在圣经中我找不到一个拥有救恩却从未求过神给他救恩的人。尽管没有人能藉着他祷告的功绩得救,但也没有人能不祷告而得救。

读经对于救恩不一定是绝对少不了的。一个人可以是目不识丁,或是个瞎子,然而心里却拥有基督。一个聋子,或一个住在没有人传福音之地的人,没有听过公开讲道的人却仍可能得救,但是没有人能够不祷告而得救。

有一些事情每个人都必须自己去做。每个人都必须照看自己身体和心灵上的需要。没有人能为你吃饭、喝水或睡觉。如果你想学点什么,别人是无法替你去学的。在你属灵的需要上也是一样。无人能替你悔改,无人能替你来就基督,无人能替你祷告。所以,你本人必须祷告。

在这世上,我们借着交谈去认识一个人。如果我们不和他们说话,就无从认识他们。类似地,不向神祷告就不能认识祂,而且如果我们不认识祂,就必然不可能被祂拯救。

将有一天,天堂会挤满「许多的人,没有人能数过来」(启示录7:9)。但所有这一切的人都要齐心同声歌唱。他们过去的经历是相同的。他们每个人都已经信靠基督,都已藉着祂的宝血受过清洗,都重生过,并且都曾经祷告。除非我们在地上祷告,否则我们就永不会在天上赞美。

一句话,不祷告就等于没有神、没有基督、没有恩典、没有盼望,也没有天堂。不祷告乃是通向地狱的大道。

2、祷告是一个基督徒最确凿的特征之一

祷告的习惯是一个真基督徒最为确凿的特征之一。世上所有神的儿女有一个共同点,即他们都祷告。新生儿有生命的头一个证明便是他会呼吸。同样,才重生的基督徒的第一个行动就是祷告。正如哭是一个孩子天性的一部分,同样祷告是基督徒特质的一部分。他看到了自己对怜悯与恩典的需要,他感到了自己的虚空和软弱,所以他觉得他必须祷告。

翻遍圣经,我找不到一个不祷告的信徒。基督徒的特征之一是﹕「他们称祂为父」(彼得前书1:17),「求告主耶稣基督的名」(哥林多前书1:2)。恶人的特征之一是﹕「他们不求告耶和华」(诗篇14:4)。

我也读过自从圣经成书以来许多杰出基督徒的传记。这些人在诸多的方面各有不同,但是他们都有一个共同点﹕他们全都是祷告的人。

当然,我很清楚,有人可能会毫无诚意地祷告。一个人祷告这事实并不证明他灵性上的境界如何,因为他可能只是一个伪君子。但我可十拿九稳地说这话﹕不祷告是一个人还不是基督徒的明证。显然,他还没有真正地知罪、爱神或意识到对基督缺乏感激之情,或渴望圣洁。所以,只要他不祷告,无论他对宗教怎样的高谈阔论,他都不可能是一名真正的基督徒。

我也要说,诚心个人祷告的习惯是圣灵已真正地在一个人生命中动工的最好证据之一。一个人可能会以十分错误的动机传道、着书或做别的事,但,除非他是真心诚意的,否则他会很少单独地向神倾吐心声。神亲自告诉我们,祷告是真归正的最好证据,因为祂吩咐亚拿尼亚去探访在大马士革的扫罗时,祂提到刚刚经历过重生的扫罗的唯一证据﹕「他正祷告」(使徒行传9:11)。

显然,我承认,许多人不是立刻就相信基督的。他们可能会经历很多的罪疚、渴慕、感受、抉择、希望和惧怕。但是这一切的体验会归于无有。一个发自伤心痛悔之灵的诚挚祷告比所有的这一切更有价值。在我们拥有真信心时的第一个行动必定是有话对神说。祷告对于信心就象呼吸对于生命一样。正如我们不呼吸就不可能有生命,照样,我们若不祷告就不可能信基督。

3、祷告是最易被疏忽的基督徒本份

在基督徒的本份中被疏忽最多的莫过于个人的祷告了。我曾经以为,绝大多数自称为基督徒的人都祷告。但如今我的看法转变了。我相信,自称为基督徒的人十有八九根本不祷告。祷告是神与我们之间的私事,没有别人看见,所以它就极易被疏忽掉。

我相信许多人连祷告的一个字都没有说过。他们吃喝、睡觉、起床,生活在神的地上,享受着祂的怜悯。虽然他们的身体是必死的,也将面对审判的大日和永恒,但他们却从不与神说话。他们活着仿佛畜类,全然不象有永不衰亡之灵魂的人。

我相信还有更多的人,祷告对于他们来说不过是形式上的几句老话。一些人毫无真情实感地说些固定模式的旧话。甚至当模式很好时(比如主祷文),许多人也不加思索地草草了事。我们可以确信,神不会称之为祷告,即使人们称之为祷告。祷告所包含的远不止是嘴唇上的动作、话语,它还牵动我们的心,否则就不是真正的祷告。毫无疑问地,当主在大马色路上遇见扫罗之前,他做过许多很长的祷告。但是,一直到他的心破碎,主才说﹕「他正祷告」。

如果这一切令你震惊,那么请你留意以下的事实﹕

祷告不是天生的。人心的天性就是逃避神。我们生来不是爱神而是怕神。我们生来就没有罪恶感、灵性匮乏的知觉,或信靠自己的肉眼所不能看见的事物。我们生来就不渴望过圣洁的生活。因此,人们不会自然地渴慕祷告。

祷告并不流行。形形色色的世俗活动在世人中间流行着。但祷告则不流行,不少人几乎宁愿做任何其它事情,而不愿公开地承认他们有祷告的习惯。鉴于这些事实,我深信没有几个人祷告。

也当留意许多人所过的生活。当我们看到人们沉沦罪中时,我们怎能相信他们在不断地以祷告抵挡罪呢?当我们看到人们沉迷于世上的事,我们怎能想象他们常常在向神祈求侍奉祂的恩典呢?在他们对神没有表现出兴趣时,他们祷告的情形会如何呢?祷告和犯罪决不能在一颗心里并存。不是祷告噎灭罪,就是罪吞噬祷告。我一想到这点,再去看人们的生活,我便相信祷告的人太少了。

也当留意许多人的死。很多生命垂危的人似乎与神完全生疏。他们缺乏与祂交谈的能力。他们给人鲜明的印象是他们原来从未真正地与神谈过。目睹许多快离世的病人也使我深信,祷告的人实在不多。

4、我们拥有巨大的鼓励去祷告

比起去尽任何别的基督徒本份而言,我们拥有更多的鼓励去祷告。为了使人易于祷告,神已做了必要的一切,只等我们去尝试了。祂对我们的每一个难题都有充分的预备,因此我们没有借口不祷告了。

有一条道路任何人(不管多么邪恶、多么不配的人)都可以踏上它而亲近父神。耶稣基督藉着祂在十字架上的牺牲已经开辟了这条路。神的圣洁和公义不会吓跑罪人。相反,只要他们奉主耶稣的名呼叫神,只要他们求告主耶稣的血赎他们的罪,神甘愿甚至乐意听他们的祷告。耶稣的名乃是神会垂听我们祷告永不失效的保障。我们奉祂的名能够坦然无惧地亲近神,并满怀信心地求告祂。神已应许要垂听,这岂不是对我们祷告的莫大鼓舞吗?

有一位中保和代求者一直等候着,要将靠着祂之人的祷告交给神。祂将我们的祷告呈献到神的宝座前面。我们的祈祷本身是软弱无力的,但由主耶稣交上去的时候就效力卓着了。并且,祂的耳朵一直向一切渴求怜悯和恩典的呼求者敞开着。你想这难道不是对我们祷告的很大鼓励吗?

有圣灵随时预备好扶助我们的祷告,因为祂的特殊职分之一就是﹕帮助我们与神交谈(罗马书8:26)。祂是「施恩叫人恳求的灵」(撒迦利亚书12:10)。只要我们去寻求圣灵的帮助,祂必定扶助我们的祷告。

有又大又宝贵的应许要赐给那些祷告的人。请读马太福音7:7-8;21:22;约翰福音14:13-14;路加福音11:5-13和18:1-8。你想想这些经文吧,因为它们包含着实践祷告的极大鼓舞。

圣经上有许多奇妙的例子可以证明祷告的力量。祷告曾使红海分开;祷告叫水从盘石中流出;祷告使太阳停留。采用任何别的方式所不可能做到的事,祷告则能做到。

难道你还能找到比这更令人鼓舞的事情吗?或者,不理会这一切的鼓励而仍旧忽略祷告——还能有比这更愚昧的吗?

5、祷告是成为圣洁的奥秘

勤奋祷告是圣洁不凡的决窍。无疑,真基督徒之间的成就存在着很大的差别。一些人所取得的进步要远远超过别人!有一些真归正的人似乎一辈子都停留在属灵婴儿的水准上。年复一年,他们却不见长进。他们时常被同样的罪所困扰;他们仍旧需要喝灵奶,而不能吃结实的肉;他们在属灵上的兴趣一直是狭窄的,限制在他们自己的小圈子里。但另有一些人却不断长进——一直在基督徒的生活上大步前进。他们在信心上成长,也在善行上成长;他们不仅策划大事,也做大事。失败时,他们重新努力;跌倒时,他们会很快再起来。他们将自己看为可怜、无用的仆人,然而他们却通过自己的生活将基督教的信仰优美地展现给他人。

那么,我们如何来解释主民之间的这种差别呢?有些人为什么比另一些人要圣洁得多呢?我相信其差别十有八九是由于个人祷告的不同习惯所致。我相信凡没有卓著圣洁的信徒很少祷告,而那些圣洁出众的信徒则时常祷告。我也相信,一旦某人归向神,他是否将有杰出的圣洁主要是取决于他运用神所设立的蒙恩之道的勤奋程度。而且信徒在圣洁中迈进的主要途径就是个人勤勉祷告的良好习惯。你且去读读神伟大仆人的传记,就必然会看到这并没有假。在成为一个伟大的基督徒之前,没有人不是先成为时时祷告的人。要是你希望成为一名有成就的基督徒,那么你得看重个人祷告的价值。

6、疏忽祷告导致失落

疏忽祷告是个人失落的一个重大祸因。一个人在基督教的生活上有了良好的开端之后,仍有失落的可能性。加拉太信徒有一阵子很有长进,尔后却开始偏离正道,跟从了假教师。彼得曾大声地表明他对主的爱,但在受试探的时候就否认了主。做失落者是非常可悲的。这大概是发生在一个人身上最为惨痛的事了。我明白,一个人身上的真恩典不可能被摧毁。我懂得,一个人与基督的真联合不可能破裂。但我相信,信徒若掉队很远,并忘记自己的基督徒身份,对已得的救恩绝望。这就濒临地狱的大门了。一个受伤的良知——一颗厌倦自己的心——一个充满自责的记忆——一颗被主的箭射穿的心——一个因为内心的指责而崩溃的灵——这一切都是地狱的预尝。请你思考这句严厉的话,「心中背道的,必满得自己的结果」(箴言14:14)。

大多数的失落是怎么造成的呢?我想一般来说,一个很大的因素是﹕忽略个人的祷告。这是我本人思考观察所得的观点,并且我重申﹕失落一般始于忽略个人祷告。

在日常生活上和作决定时不祷告致使许多基督徒陷入灵命瘫痪的状态,或使他走到神容许他落入罪里惨败的地步。

我们可以确定的是,人们在公开地跌倒之前早就在私下跌倒了。类似彼得的人们,他们先是忽略了主警告他们警醒和祷告的话,后来就跟彼得一样没有力量,一旦面临试探他们就沉陷罪中。那时世人注意到他们的跌倒就嘲笑。但世人却认识不到他们跌倒的真实原因,就是没有祷告。

如果你是一位基督徒,我希望你永不要成为一个失落者。但你若愿意防止这事,就当在祷告上谨慎自守。

7、祷告使人获得快乐和满足

祷告乃是获得快乐和满足最切实的方式之一。这个世界是一个悲哀的世界。自从罪入世以来,任何人都不可能完全逃脱这样或那样的悲伤。对付这问题最好的方法是在祷告里把每件事交托给神。我们从旧约圣经里念到﹕「你要把你的重担卸给耶和华,祂必抚养你」(诗篇55:22)。我们从新约圣经里念到﹕「应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念」(腓立比书4:6-7)。这一直是历代神之子民的实践。当雅各极为惧怕他的哥哥以扫时,他祷告了(创世记32:22-32)。当保罗和西拉被押入腓立比的监牢时,他们也祷告了(使徒行传16:23-25)。在当今的世道,要真正快乐的唯一决窍就是常常把我们的挂虑卸给神。若基督徒没有这样做,倒反尝试去担当自己的担子时,他们就会不快乐。

只要我们愿意到主耶稣那里,祂总是等候着扶助和听我们。祂知道世间一切的试炼和哀愁,因祂亲自在世上生活了三十多个春秋。祂也有能力使我们真正地快活起来——无论我们外在的景况如何,只要我们信赖并求告祂。祷告能减轻最沉重的十字架,祷告能将光明带入我们的黑暗。祷告能给最悲痛和最孤独的人带来安慰。我愿凡读此书的人都成为真正快乐的基督徒。如果你想快乐,你应尽的本份没有比祷告更大的了。

摘自《与神同行》

原标题:祷告是绝对必要的

编辑流程: 

可发布

发布时间: 

Tuesday, 2015, August 25

繁體版: 

0

Line?: 

0

栏目: 

机构: 

作者: 

原创日期: 

Friday, 2015, January 2

录入日期: 

Thursday, 2015, August 20

录入者: 

Jean
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: