名人效应抑或催泪弹?别再传虚假的见证了!

虚假的见证从来没有停止过,也从来不会失去市场。最近几年已经被证伪的见证有:周恩来是基督徒,温家宝汶川地震后信主,赵晓是温家宝秘书,刘同苏是刘伯承儿子,杨利伟是基督徒,陈光标是基督徒,冯小刚信主见证等等。据说刘同苏牧师已经无力反驳这个关于他身份的谣言,更可怕的是,陈光标的“基督徒”身份还堂而皇之的入了金陵协和神学院出版的《教材》之中。

 

其实这些所谓的见证并不难分辨,相关的文章大都是捕风捉影,比如最近点击率已达七万多的一篇文章《冯小刚信主的见证》(这么高的点击率在基督教微信文章里非常罕见),通篇文章没有任何地方提到冯小刚接受了福音,只不过是因为电影《1942》的片尾曲选用了小敏的诗歌《生命的河》,这压根无法证明冯小刚信主了。这不但不能成为见证,还会带来极大的负面影响,让人觉得基督教要靠名人争光,让人觉得基督徒的言语不可信。

 

虚假的见证是容易看穿的,所以能及时制止,但有一种见证比虚假见证更可怕,那就是失败的见证,就是一些基督徒所做的见证,见证人和所见证的事都是真实的,但因为错误的认知和宣讲导致其成为失败的见证。

有一次我妻子通过网络观看一对基督徒明星的见证,因为这对夫妻经常公开见证,在基督教圈子里可谓无人不知,所以我也一同观看。场面的确很感人,现场有很多观众洒下热泪。看完视频后,我说:“这是个失败的见证。”妻子问:“为什么?”我说:“这个见证给你留下的最深的印象是什么?”妻子答:“印象最深的是这位弟兄是一个正人君子,铮铮铁骨,值得敬佩。”我说:“所以这是一个失败的见证。”

 

眼泪不是评价见证好坏的标准,很多事情不需要基督教元素也可以使人洒下泪水,有时候是一首歌,有时候是一段煽情的对白,有时候是一个画面……我之所以说那对基督徒明星的见证是个失败的见证,是因为它给人留下的印象是当事人的品格,而非上帝的大能、荣耀、慈爱、圣洁、作为等等。见证是为神做的,它的中心始终是神,它所要达到的目的是让人归荣耀给神。

 

见证的目的只有一个,那就是使神的名在万民中受尊崇。如果人们在所谓的见证中看到的只是人的“敬虔”,人的“功成名就”,人的“光辉形象”,那么这“见证”已经偏离见证的真意十万八千里。真正的见证必然源于一个被改变的生命,这个生命“不求自己的益处”,但求能荣耀神的名。

 

当一个信徒开口见证的时候,他不是在谈论这世界的事情,他乃是超越这个眼前的世界述说“那世界”的美好,他是以“那世界”之国民的身份向眼前这世界的人介绍神之荣美国度。“那世界”是真理的世界,所以真正的见证要句句定准,它要求每个事例、细节都真实,它要求每个结论都有根有据,它要求见证内容是出自见证者自己的内心渴望——渴望自己能够荣耀神的名。

 

圣经中有一个非常棒的见证,那就是先知约拿的见证。整卷约拿书其实就是一个见证,在这个见证中,我们看到先知约拿受狭隘的民族情结影响不想去尼尼微传福音,所以他就私自逃到他施,结果使整船的人险些丧命。神并不因为约拿的不顺从而弃绝他,虽然约拿被扔在海里,但神还是安排了大鱼救了他。

约拿来到尼尼微传福音非常成功,合城的人都悔改了,但约拿的败坏再次显明出来。他并不因尼尼微人悔改而欢喜,反而因此不悦、发怒,认为“发怒以至于死,都合乎理”(拿4:9)。神并没有因为约拿的发怒而惩罚他,相反,神耐心的劝说约拿,并且用一颗蓖麻树为例子来引导约拿明白、体会神的爱。

 

读完整卷约拿书,我们一方面感受到神果真“有恩典、有怜悯,不轻易发怒,有丰盛的慈爱”(拿4:2),另一方面我们也看到约拿是何等悖逆,何等无理取闹,心胸狭窄,毫无怜悯。神和约拿形成了强烈的对比,在这样的对比之下,神的荣耀越发彰显出来,这就是约拿作为神的见证人的成功之处,这也是这个见证的难能可贵之处。见证人没有抢夺神的荣耀,乃是竭力向读者述说神的慈爱,让人更深切的认识神,并因着神真实、宽广的爱而感动。

 

见证,不是述说人的作为,而是见证神的眷顾;见证不是夸奖人的品格,而是宣扬神的美德;见证不是增添人的名气,而是单单荣耀神。愿我们成为真正的见证人!

征稿 | 为基督写作

来稿要求

1. 真实可感、荣耀神的见证。

2. 记叙文体,字数2000-5000

3. 请在文末附常用邮箱、电话号码及作者简介。

4. 原创首发,请勿一稿多投。

5. 欢迎附上和故事相关的照片(非作者本人照片需征得当事人同意)。

【审核】经编辑筛选入围的稿件,我们都将派专人审核故事之真实性。

 

评奖·作家培训计划

1. 本次征稿设一等奖1名,二等奖5名,三等奖10名,鼓励奖20名。入围者经评选最高可获得5000元人民币作家基金以及不同奖品。

2. 获奖作品将由普世佳音、报佳音及yesHEis发布在网络和社交媒体上,部分优秀作品可以刊入《游子新歌见证集》且有机会被拍摄成短剧用于福音传播。相关入选作品普世佳音有可能进行补充采访和后期编辑。

 

愿这些可以鼓励你,用你的笔服事神!

来稿请发至邮箱:pushijiayin@qq.com

活动截止日期:2016年9月30日

普世佳音对此次征稿活动保留最终解释权。

编辑流程: 

可发布

发布时间: 

Monday, 2016, September 26

繁體版: 

0

Line?: 

0

栏目: 

机构: 

作者: 

原创日期: 

Saturday, 2013, February 2

录入日期: 

Thursday, 2016, September 22

录入者: 

Jean
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: