【万圣节】如果你真的读懂死亡,你还会娱乐它吗

 

又到万圣节,虽然人们并不关心这个节日是怎么来的,有何意义,但商场中各样的死亡主题装扮,令不少人感到兴奋,娱乐。近年来,无论是万圣节还是专注于流血与死亡题材的电视节目,甚至移动平台的各类游戏,都显示出我们的文化已经变得多么痴迷于死亡。

然而,尽管我们的社会青睐甚至迷恋着死亡文化,却没有人真正理解它所带来的永恒后果。令人匪夷所思的是,娱乐业乐此不疲地推出种种充斥死亡场景和画面的影视节目,但是死亡本身并未成为人们口中经常坦率论之的主题。我想,那是因为我们宁愿在一个纯属虚构的层面来描述死亡,却要避免其本身所意味的残酷现实。

《圣经》说,一个人一旦死了,他将要面对上帝的审判。“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(希伯来书9:27)没有来世,没有第二次选择机会。

死亡是严肃而又永恒的话题。一旦我们肉体的心脏跳完最后一下,就会立即发现自己要么站在主耶稣基督荣耀的同在里,要么与他远离,身至地狱的坑中。

“他们(那些不认识也不听从神的人)要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和他权能的荣光。这正是主降临要在他圣徒的身上得荣耀,又在一切信的人身上显为希奇的那日子。(我们对你们作的见证,你们也信了。)”(帖撒罗尼迦后书1:9-10)

死亡不是虚构的电视连续剧,同样不是一个受人欢迎的游戏主题。它是一个入口,要么通往永恒的生命,要么进入永死的光景。如果要将之视为幻想而新奇的娱乐文化,就需要自担风险。

《圣经》清楚指出,死亡是罪(sins)的后果,它是人类在伊甸园里背叛上帝之后带来的结果。亚当和夏娃事先已经被充分警告,如果他们选择违背神的话,将会发生什么。当时,神说:“只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”(创世记2:17)

众所周知,接下来发生的事就是人类的背叛,选择不顺服神,进而有了死亡。对于每一个活着的人而言,肉体的、生理性的死亡终究是确定无疑的事。伟人会死,籍籍无名的凡夫俗子也会死,富翁和穷人一样都会死。“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”(罗马书5:12)

从根本上讲,死亡和健康、气候、地理或者基因并无关联。罪带来了肉体和灵性上的死亡。这就是为什么《圣经》描述了两种死亡(启示录20:14)。第一种死亡是我们肉体生命的终止;第二次则是灵魂里的永恒死亡。

人类历史上最壮美的好消息就是关于耶稣基督的福音,他死而复活,只身一人击败了死亡这一最可怕的敌人。耶稣,身为上帝的儿子,我们的赎罪者和救主,在十字架上担当了我们的罪,为着我们的好处承担了罪的刑罚,并且全然赦免了所有愿意相信他的人的罪。

正如A.W.陶恕曾经说的:“一次生,两次死;两次生,一次死。”意思是说,那些不曾认罪悔改和转向基督的人,要经历肉体和灵魂的两次死亡,他们会被全然神圣的上帝审判,因自己的罪被扔进火湖里去。而那些信靠上帝,认罪悔改得以被饶恕的人,会经历肉体的死,但是灵魂不会死——他的罪因基督的血而得赦免。

罪的工价乃是死,然而惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,才有永生。(罗马书6:23)每一个信仰上帝的人都会经历出死入生(约翰福音5:24)。没有任何一个相信主耶稣基督的人会永久消亡(即经历第二次的死),相反,他们将拥有永恒的生命(约翰福音3:16)。

哪里有基督教的复兴,那里就有鲜活的关于生命而非死亡的文化。当基督徒的信仰被充满信心地教导并遵行时,无私而又富有牺牲精神的生命就会繁荣昌盛。

数世纪以来,基督徒们都站在奉献队伍的前列。全世界的教会差派医院都是为罪性文化带来光明和希望的灯塔。身为基督徒的内科医生、护士和健康服务人士,常常与唯利是图的职业文化背道而驰,甚至冒着生命危险进入到贫困潦倒的人群当中帮助他们。全世界的教会为饥饿者送去饮食,赤身露体者送去衣衫,向无助者施以援手,并给绝望者带去希望。

电视文化中关于死亡主题的娱乐化正日益崛起,对此我毫不怀疑,因为道德沦丧、罪性泛滥、无神论的世界观都在否定基督。然而,坚守《圣经》原则的基督教是医治这种充满罪性的黑暗文化的良药。我们一定不要停止祷告、教导并活出福音真理的鲜活生命。须知,在没有指望的时候,耶稣基督被钉死十字架而又复活,他是“道路、真理和生命”。

来源:约瑟的家,略有删改

 

编辑流程: 

可发布

发布时间: 

Wednesday, 2017, November 1

繁體版: 

0

Line?: 

0

栏目: 

作者: 

原创日期: 

Wednesday, 2017, November 1

录入日期: 

Wednesday, 2017, November 1

录入者: 

kitling55
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: