你当然有理由充满希望地相信

单身阶段,是每个人都会经历的一段情感空白期,但并不代表单身族无需情感的需要,恰恰相反,单身族遇到的感情上的挑战更大。在单身时调整好自己的心态,学习上帝给我们的功课,勇于发现上帝在我们单身时赋予我们的呼召,会让我们更幸福、积极、乐观地面对当下,并为即将到来的爱情做好智慧储蓄。

迈向婚姻,上帝和我们都有各自的角色

我单身时所参加的教会里,有人写了一首诗歌,后来成为那间教会举办婚礼时最爱唱的一首诗歌。“好久好久以前,在上帝赐给我们生命之前,在我们的灵魂未成形之前,也在眼睛不能看见之前;他便为我们安排,为我们预备对方,他计划这一天的来临。”

这首诗歌中,说明上帝早就为你预备了对象。如果他要你结婚,他不但会为你预备一个理想的对象,而且还会用许多不可思议的方法,把你带到你的归宿面前。

令人诧异的是,圣经中从来没有特别说明,上帝会为男女预定结婚的对象。尽管这个信念根深蒂固地存在于犹太人的传统中,且从犹太法典的许多谚语与轶闻中反映出来;但是,在圣经中,圣灵并没有明确地提到这件事。这个事实显示,无论此观念是不是真理,大部分信徒在迈向婚姻之路时,记着这个观念对他们并没有特别的益处。我的意思并不是说,圣经一点也没提到上帝在婚姻上所扮演的角色,而是恰恰相反!但是,整体而言,圣经视找对象的责任为相互合作式的,在迈向婚姻的过程中,上帝和我们都扮演着角色。当你完全了解这个观念时,你会发现这是一个非常自由的观念,同时也是一个具有挑战性的观念。为了达到这个目的,圣经强调三个很重要的观点,值得谨记。

乐观的呼召

当你在寻求终身伴侣时,你有绝佳的理由可以乐观。固然圣经并没有直接论到上帝是否事先为你预备好对象,但是,圣经的确指出,上帝给寻求结婚机会的人一个特别的引导方式和帮助。

例如,当保罗鼓励有必要结婚的基督徒结婚时,他显示了极大的信心,认为那些求偶的人必能寻到一位合适的对象。当保罗在《哥林多前书》第7章第2节说“男子当各有自己的妻子,女子也当各有自己的丈夫”时,他不认为需要婚姻的人会找不到合适的对象!如果我们记得他这段话是对谁说的,我们会对保罗的乐观感到很有兴趣。保罗是对一个建立只有五年、适婚人口并不多的年轻教会说的。他的这种看法乃源自于他相信上帝在满足圣徒的需要上,不会缩短他的膀臂。

保罗在致哥林多教会的书信中,一开头便以信心宣告说,上帝将会供应他们,满足他们生活上最深的需要(林前1:4-9)。

保罗深信上帝必在基督里供应哥林多人的需要,这样的信心又巩固了保罗在这卷书信中所提到的一切论点。他以基本的信心道出,当他们寻求作明智的抉择时,上帝必在他们的生命中动善工。

的确,保罗并没有保证,上帝必定会为那些想找对象的人预备对象。保罗在此处和其他地方,并圣经其他作者,都没有锁定上帝必定会响应人的任何需求。上帝经常有可能选择不直接满足人的需要,而赐恩典使人在未实现的欲求中过得满足,保罗在给哥林多教会的第二封信中便强调这个观点(林后12:7~10)。

还有,保罗在教导婚姻时很强调盼望,他在所有书信中也一直鼓励我们,要相信上帝必在耶稣基督里满足我们一切的需要(腓4:19)。如果你想结婚,你当然有理由充满希望地相信,上帝必定会给你一个能满足你需要的对象,除非他改变你想结婚的念头,或以清楚的方式关闭这扇门。

同样地,你必须在合理的范围内期待你的盼望会实现,这是很重要的。如果你心想“上帝会挑一个理想的人给我”,那么你很可能会订下不可能达到的理想标准。当我们审视保罗在《哥林多前书》第7章中所认为的上帝的角色时,我们发现事实似乎不是“上帝为你预备了一个理想的对象”,而是“上帝将帮助你找到一个合适的伴侣”。上帝赐给你的对象必定有不完美和失败的地方,就像你也不完美一样。然而,他必会在某方面弥补你的缺憾,以致使你得着更大的幸福,让你们一起为基督活出更加丰盛的生命。

责任的呼召

有一天在晚宴上,我与一位已婚的朋友聊到这方面的事。我们的话题转向在找对象这件事上,信心与个人责任这两者该如何配合的问题。那时她的先生正好走过来,她就把一个空杯子递给他,要他帮她加一些冰块。我开玩笑地说:“茉莉,如果你的信心够强,你不用要求,你的先生也会知道你想要加满这杯。事实上,如果你的信心真的很强,你只要伸出杯子,冰块就会自动掉进并装满这个杯子。”

她回答说:“这不正是许多基督徒在寻找对象时所表现的行动吗?只要伸出杯子,冰块就会掉进来。”

她说得对。当我们谈到信心时,有些人总以为这件事完全取决于上帝的作为。他们认为,人无法为结果负什么责任。

然而,圣经却从来不曾这样看待上帝做媒的事。圣经经常视它为相互合作的过程,上帝和想结婚的人都必须为结果负责。此事不只涉及用信心等候,且涉及采取具有信心的步骤。

因此,保罗在《帖撒罗尼迦前书》第4章第4节(RSV,圣经标准修订本)提到一个态度,就是:男人应该“娶”(take)一个妻子,这里所使用的动词意味着人主动。保罗在哥林多前书第7章谈论到婚姻的重要性时,他一点也没有提到被动地等候上帝给你一个配偶,相反地,他提到个人的主动性说:“男人当各有自己的妻子,女子也当各有自己的丈夫。”

事实上,我们完全信赖上帝并不等于懒散地坐着等,而是谨慎、小心地采取我们有理由相信是符合上帝心意的行动。固然信心在某个程度上,可以指被动地坐着等候上帝将你的另一半带到你的眼前,但是更大的信心是采取经常看来吓人的步骤:改变环境或开始一段新的关系。这样的行动与对基督有信心并不冲突。当你沉浸在祷告中,渴望荣耀他的时候,这些行动便是走在信心路上的关键。

承担的呼召

第三个观点是我们在寻求婚姻时极为重要的一点。圣经对婚姻所持最崇高的观点,即视婚姻关系有如基督与教会的关系(弗5:21-33)。为了这个目的,我们在寻求婚姻的可能性和采取实际步骤以步入婚姻时,就必须在每一点上尽力向基督献上最高敬意。为此保罗也评论道:“神的旨意就是……要你们各人晓得怎样用圣洁尊贵,守着自己的身体。”(帖前4:3-4)

这个评论涉及我们每天与基督认真同行的重要性,即我们有必要实践个人献身、读经、敬拜和参加团契小组的生活。在基督里成长不仅可以预备我们成为日后配偶的好伴侣,同时也将使上帝更能自由地在我们生命中——包括婚姻和其他各方面,完成他最美好的旨意。这个成长过程的其中一部分就是,我们得经常为我们对婚姻的期盼祷告。我们应该同时注意求上帝按他的恩惠成就他的旨意,并且诚实地表明我们目前所想要的是什么。最后,本段文字要谈的是,在我们采取步骤寻求一段婚姻,并且最后决定是否要与这特别的一位结婚时,我们需要作最负责任、最圣洁的决定。在每个节骨眼上,我们的目标应该是了解上帝的旨意,并且遵行上帝的旨意。

我们固然知道,在上帝要我们寻求与他建立关系这件事上,充满了挑战;但是,这也使我们回到有盼望的基础上,因为这提醒我们,上帝渴望在我们生命中的每一方面动最美好的善工。他不是我们的敌人,而是我们的朋友,他渴望给我们的未来以最好的祝福。

节选自《我该结婚吗?》,标题为编者所加

如需转载请注明:
文章来源:普世佳音,支持各大应用平台APP下载
新浪微博:普世佳音
授权微信号:耶稣基督圣经福音,wxbible

编辑流程: 

可发布

发布时间: 

Sunday, 2015, November 15

繁體版: 

0

Line?: 

0

栏目: 

机构: 

原创日期: 

Tuesday, 2014, March 4

录入日期: 

Thursday, 2015, November 12

录入者: 

box
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: