潜规则无解?看他们如何过招

面对无处不在的潜规则,如果每次都逃避并不能解决根本问题。昨天我们看到了国外基督徒抵制商业贿赂的美好见证,今天我们结合国内情况,看看国内基督徒是如何过招。

Joshua(某制药公司董事长):

在我们医药企业行贿的风气比较严重,做为基督徒,我知道必须顺服神,按照祂的话语去行事为人。于是,我们想尽一切办法规避需要借助贿赂才能打开的销售渠道,比如我们的药不进入医院,进入私营的或者连锁的药店等。因为公司严格制止贿赂的行为,所以刚开始有些销售人员收入降低,人员开始流失,但后来,却有基督徒的员工愿意加入到公司来,因着他们的加入,我们可以更好地做荣耀神的事。

除了不贿赂之外,我们也严格遵守税法规定,不偷税漏税。我们企业每年的营业额和利润在所在的开发区企业中并不是排在最前列的,但我们上缴的利税却年年都排在前列,为此,政府按照利税额大小奖励园区企业一些土地,以大大低于市场的价格奖励给我们二十几亩地,这些节省出来的成本已经远远超过了这些年来在外人心中我们因为不贿赂、不偷税而受到的“损失”。

贿赂是我们当今社会的“潜规则”,我们神的儿女不能效法这个世界,我们要坚定跟随主的信心!

Desmond(香港某上市公司副董事长):

我开始到内地做生意时,创业非常困难,有时候不得不需要用钱打通关系,但作为一个信徒我心里常常感到亏欠,后来我被邀请到全备福音商人团契。他们在见证里,分享上帝在他们身上所作的工。我被他们所感动,没想到世上还有这么好的基督徒商人。从此我敞开心门真正的悔改,把生命再一次交给主,不再用金钱或不正当的手段做生意。我也感觉到和主更亲近,也经历过主的真实,在我心中充满了平安和喜乐,并领略到在主里活着的目标和价值。

不贿赂,那生意又如何呢?开始时,我有些担忧我会失去许多生意,因为似乎没有贿赂在这里便做不了生意,尤其做销售方面的工作。但是我信靠主,如果我荣耀祂,祂也会使我得祝福。所以我相信神会带给我生意而不需要我贿赂人,神的时间和方法不是我们所理解的,圣经说:“神的意念高过我们的意念,神的道路胜过我们的道路。”

几年前,主为我开了一道门做投资的生意,我不需要求人给我生意,反而是人来向我求生意。许多时候人们想贿赂我求得生意。去年,有一个商人想要贿赂我,使我帮助他把金钱投资在他的项目上。起初,我向他微笑,然后我与他分享我的见证。他很惊讶并很有礼貌的告诉我他在美国时曾去过教堂。去年,我邀请他参加商人团契的餐会,他也在聚会中接受了主耶稣!(摘自作者见证《让耶稣作生命的主》)

发布时间: 

Thursday, 2014, September 4

栏目: 

机构: 

原创日期: 

Monday, 2013, April 1

录入日期: 

Tuesday, 2014, September 2

录入者: 

jialilou
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: