【情感纪实】摸爬滚打了八年,我才学会了真实的爱

信主以后,我曾经祷告把自己最好的光阴献给主。后来主真听了我的祷告,让我等候了这么多年。

在带领我进入婚姻之前,上帝在我身上进行了差不多八年的工作。这八年是怎么过来的?在前三年里,上帝让我知道我在感情上是彻底败坏的罪人;之后的五年里,让我学习谈恋爱和预备结婚。

你们的生命已经死了

我原来因为受磨练,没有机会思考感情的问题。等我有机会思考这个问题,发现我这个原来自认为很忠诚的人,其实很难对一个人专一。

大约在2003年,有一次在东三环,我想起刚才在西三环见过的一个姐妹,就产生了一种好感,而那时我刚刚从一段还没有开始就被上帝拦阻的情感中出来。这时上帝仿佛从天上光照我,让我看到,我的情感是多么败坏;而且,比随意对一个人萌生好感的“是”或“非”更严重的是:认识到我生命的败坏比我意识到的更深。

举目间,天空一片蔚蓝,我分明看见了上帝的威严。那一刻,在一个进商店的台阶上,当我感受到自己的败坏和上帝的威严时,上帝同时给我两句话:“随己意行作万事”,“不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的上帝。”

我在那一刻感受到的有:

1、上帝至高的主权

遇见前面说的这个姐妹,从我的观点来看纯粹是一个错误,但是“这事出于神”。任何人的行为,不论是出于怎样的动机,有怎样的巧合,更高之处是上帝自己在做事。

2、上帝预定万事

虽然在爱情的问题上,我有过这么多过错,心思中有这么多不洁;但是,上帝对我的爱情有一个永恒预定的旨意。本于他的慈爱,这个旨意是美好的,这个旨意又是独一的,不会因为我的过错被错过,所以“只在乎发怜悯的神”。

3、经历与主同死同复活

在那个台阶旁,我再一次经历了与主同死同复活的光照。我死了一回,又复活了一回,感觉到自己的旧生命被上帝处死了,与耶稣同钉十字架了。此刻我感受到因为基督的复活,有一股复活的力量从他那里临到我,运行在我身上,让我满有盼望地面对每一件事,包括对这个姐妹。以前我常常自责,用律法给自己定罪,恨恶自己在感情上冲动,现在才发现重要的不在于“是这一个还是那一个”,而是以复活的生命面对这一切。

4、明白何为因信称义

在那个台阶旁,我也明白了什么叫因信称义。我一切的败坏上帝都知道,也厌恶,然而他却是爱我。因为我与基督同死和同复活,他越过我一切的罪爱我,他的爱那样美善,有如蔚蓝的天空。这爱让我感受到在他的里面充满了希望。

5、感到需要迫切祷告

那一天,在感受到这一切后,我产生了一个需要迫切祷告的念头,深深觉得重大的事情,像感情这样自己容易软弱的事情,没有上帝清楚地带领,绝不敢轻举妄动。

之后,有很长一段时间我对上帝抱着一种很深的惧怕。

为了我一见钟情的这位姐妹,我祷告了四五个月,上帝回答我说“你们的生命已经死了”。我不明白,又祷告了一个月,上帝又跟我说“你们的生命已经死了”。我还是不明白。很奇妙,上帝通常是通过圣经经文本身对我们说话。而且我的经验是,在我不能顺服的时候,上帝这样对我说的一句话,我需要一年多才能明白和顺服。那次上帝光照我的经文来自于西3:3。

在完全没有希望的那几年,我一直抓着这节经文:“基督是我们的生命”(西3:4)。我的生命已经没有任何可以依靠的时候,只有耶稣是我的生命,我只有抓住他,才能活下来。

原来有很多人要给我介绍对象,我都拒绝,因为我自己心里有牵挂,而且我一直在“等候那应许的”。有一年多我不跟任何人说我已经从旧的情感得到释放,我也不让任何人给我介绍。那时我跟一位弟兄说:有没有对象对我来说都差不多,因为耶稣是我的一切,经过那段时间我真的体会到耶稣是我一生当中最深的安慰、盼望和喜乐。那位弟兄就跟我说:“你的对象快来了。”

却要施大恩将你召回

果然,我和Grace认识了。我真是很多情的,一见到她我就喜欢她;但是我已经被上帝操练过了,我就马上祷告:“上帝你把我心里的这个喜欢拿走。”我知道人心里出来的喜欢不一定是合乎神的,人容易对很多人有喜欢,但是上帝所命定的对象只有一个。我说上帝你把我的喜欢拿掉,而且我主动不再跟她联系。

回想那一段时间的祷告,神与我同在,一祷告我就不再喜欢她,我就放下来了。圣灵克制肉体情欲的大能,向那些被十字架的苦难所锻造,并且向主耶稣顺服至死的人才加倍显出能力。这是需要我们在恒切祈祷中操练与主同死才能经历的。在上帝加给你的各样苦难中,你一直接纳他给你的十字架的时候,那个十字架的大能才显出他天上的荣耀。

一个月后,因为一个意外原因,我和Grace又通了一封邮件,我们重新开始联系。之后我就为她祷告,有几个礼拜用半天为她禁食祷告,为我们的关系禁食祷告。而且那时神好像已经答应我们的关系,但我都不敢相信。后来我也为她的家庭祷告,虽然那个时候我还不认识她的父母,但是我在祷告的时候觉得这个家庭很美好。有一次在夜里祈祷时,我跟神说我的父母去世到现在已经十年了,你为什么一直让我孤独呢?在我为和Grace的关系祈祷时,我读到圣经说:“我离弃你不过片时,却要施大恩将你收回。我的怒气涨溢,顷刻之间向你掩面,却要以永远的慈爱怜恤你。这是耶和华你的救赎主说的”(赛54:7-8)。当我读了这段圣经我知道上帝对我说话了,好像上帝答应我们两个人的关系了,我不敢相信。

四个月后我们有机会在深圳见面,在那里我们确定了自己的感情。确定感情的过程也非常戏剧化。Grace起初不能答应我的请求,因为我们在沙滩上专心说话,她的整个背包和我的手机就被偷了。她就在草丛里钻来钻去,找背包,然后回到沙滩边,我得到一个莫大的勇气再次向她求爱,她居然就答应我了。

那是2006年,我回来的时候在飞机上准备一篇讲章,就引用撒母耳记的一节圣经说,这是我从耶和华那里求来的,所以我要把他献给神。今天很多人祝贺我娶了一个很好的妻子,但是我要记住,最重要的是我们要一起事奉上帝。

约中之爱

我过去是不怎么生气的人,但是认识她之后我很会生气。但是按照圣经辅导的原则,你为什么会有这样的情绪?其实是要承认背后的罪。在那段我容易生气的日子里,她总会包容我,等我缓过劲来的时候,我就向她道歉,然后她就说她已经快撑不住了。我生气最多的时候是二十天,后来是三四天,一两天,最后慢慢达到圣经说的“不可含怒到日落”的标准。我每一次都是到十字架面前痛苦认罪,恒切祈祷。

在我们接受婚前辅导的过程中,L老师提醒我说在这个关系中你是做船长的,船长怎么能失控呢?后来有一次我跟Grace又生气的时候,她就很委屈地说:“你是做船长的,你怎么能生气呢?”从那次以后,我的情绪就好很多了。最后一次辅导前,我和Grace发生了一次冲突。因为我们结婚时要办筵席,我没有钱,我的岳父没有对我提出任何要求,完全由我妻子的家承担一切;但是,我岳父想让我们有参与感,就通过我的妻子问,你们家需要怎么参与呢?而我这个罪人的心,就以为他是要求我们出钱,结果我又生气了。

我们从地铁出来去见L老师的时候,其实我走不上去了,我们两个问题那么多,今天又是最后一次辅导了,我们如何面对呢?后来老师很直接地跟我说:“你有自卑”。我从来不相信我这样的人会有自卑,但老师就因为我的身世背景看出我里面有自卑。她劝我一句话我就真的被劝醒了,我认罪,也向妻子认罪;因为我通过钱财的多少来看自己,而不是通过我在基督里蒙恩的身份看自己。

我对感情有几个体会:第一,爱情不是眼目的情欲。当我正式跟Grace谈恋爱的时候,不是说因为我看到她就很喜欢她,于是就要她做我的对象。第二,忠诚先于爱,委身比爱更先。我们订婚的时候已经谈了三四年恋爱,我真的是不想订婚。后来在祈祷中上帝让我想到十字架。我不是说我娶回来的妻子给了我十字架,但是娶妻子某种意义上就是娶回来一个十字架,就像袁相忱伯伯曾经问我:“你家里有没有磨刀石?没有就去找一个。”因为是十字架使我们先受苦再得荣耀,所以在辅导时,老师就一再说,婚姻是上帝磨练我们使我们成圣的方式。

当我发现自己对Grace没有恒久的爱的时候,祷告中,上帝让我想到,耶稣基督彻底的忠诚,他完全把自己的生命倾倒,成为人子,成为奴仆,把自己交给罪人,顺服以至于死且死在十字架上。耶稣用生命为代价忠诚于上帝,人也要以生命为代价忠诚于配偶,因为你的配偶是上帝命定给你的;我只是忠诚于这个人不算什么,我是因为忠诚于我的神我才忠诚于她。所以我们结婚的时候就定下主题为“约中之爱”,因为基督是在约里面把自己赐给我们,在基督的约里面,我们才可以设立我们的婚约。当我对配偶这样完全忠诚的时候,我发现她非常可爱,所以我就知道忠诚先于爱。

我最后要说的是我们两个怎么胜过情欲。我今年37岁,我认识她的时候差不多32岁,我们有五年的时间预备直到进入婚姻。刚恋爱的时候我们设立了一个界限,不准亲吻,只能牵手,或者只能够侧面轻轻地拥抱;因为做传道人应该很敬虔,行事为人要合乎圣徒的体统。我们在北京的时候不能住在一个小区里,但是总有机会在一起,我就想更接近一点。在2010年5月一次禁食祷告中,我跟主耶稣说请你把我的肉体的邪情私欲同钉在十字架上,之后我们就胜过去。到十月份有点回潮,那就再次悔改。悔改结束之后我们就规定两个人只能牵手,不能侧面拥抱,从来没有亲吻过。从10月份以后我们就只牵手,比之前刚确定感情的时候要求的更严格,但是我觉得这样敬虔对我们感情是非常好的养育,因为我想靠近她其实是在拜我里面的偶像,这个偶像会辖制我也会辖制她。后来我们就真的很自由了,上帝的儿子若叫我们自由,我们就真自由了。我们在福音的自由里,学会真实地爱了。

原文标题:《在情感中所经历的福音》

如需转载请注明:
文章来源:普世佳音,支持各大应用平台APP下载
新浪微博:普世佳音
授权微信号:耶稣基督圣经福音,wxbible

编辑流程: 

可发布

发布时间: 

Monday, 2015, October 26

繁體版: 

0

Line?: 

0

栏目: 

机构: 

作者: 

原创日期: 

Wednesday, 2015, September 2

录入日期: 

Friday, 2015, October 23

录入者: 

box
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: