穹顶之下有雾霾,日光之上有上帝!

对基督徒来说,雾霾更多成了灵魂的一个隐喻,那是关于“罪”的。这两者有诸多相似之处:雾霾是致死的,罪也是;雾霾无处不在,就在我们的身体里面,罪也是;雾霾慢慢的摧毁人的生命,罪也是;雾霾影响所有的人,罪也是;雾霾可以消除,罪更是,只是无法靠人自己,只有倚靠那圣洁无罪的耶稣基督!

穹顶之下有雾霾,灵魂深处有罪恶

        最近国内雾霾又严重了,人们又开始很多谈论雾霾。众人皆知,雾霾有害健康,特别是严重伤害肺部,而且不可逆转;长期呼吸雾霾会使人寿命减短,谁都不愿意生活在雾霾里。

         可是,有一种东西要比空气中的雾霾还要可怕,那是人心灵里的“雾霾”,或说是人性里的“雾霾”,亦或说是灵魂深处的“雾霾”。你可以逃脱空气中的雾霾,但是你岂能摆脱你灵魂里的“雾霾”?当你一面读这篇文章一面呼吸新鲜空气的时候,也许你的心里正笼罩着一层灵魂的“雾霾”。

          2005的北京还没有像今天一样严重的雾霾,但那时空气质量已经明显恶化。那一年,我第一次出国,去日本作访问留学生。我在大阪的机场下飞机的时候,第一个感受就是空气太清新了。我离开了北京,不再呼吸被污染的空气。但是,我的灵魂仍然被罪恶污染着。我坐在留学生宿舍的门口,一边看着月亮一边喝啤酒,心里面的空虚、迷茫和愤懑,与在北京的时候一样。我内心的罪恶没有因为换一种空气质量而有丝毫减少。我仍然像是从前一样酗酒、纵情。我的生活仍然被我心里的欲望支配着。我可以摆脱北京的空气污染,但是我摆脱不了人性里面的污秽。

         亲爱的朋友,但是今天我邀请你和我一同审视一下我们的内心。我们灵魂深处的“雾霾”是不是还在?我们人性里面的罪恶是不是还在?到美国的人,会很深感受到这里的自然环境和社会环境与中国大陆很不一样;但你是不是还像在国内一样经常谩骂你的老婆或者你的老公?单身的朋友,你是不是把在国内储存的色情电影随身带到美国来,在夜深人静的时候一个人拿出来看?你的心里面是不是还牵挂和国内某个人的不正当感情?你人在美国,但你的心里面是不是还在算计着用不正当的手段谋求国内某个更高的职位?

         我们正生活在一种罪恶的阴霾里面。这种灵魂的雾霾叫做“罪”。它是按照上帝的律法作为标准衡量出来的人对上帝的亏欠。他不仅包括对国家法律的触犯,也包括道德上的过失;他不仅包括行为上的罪行,也包括思想上的恶念。这都是我们所说的罪的范畴。罪要比空气中的雾霾还可怕。空气中的雾霾损害我们身体的健康,而罪玷污我们的灵魂。罪可以搅乱整个社会。罪可以破坏我们的家庭。罪可以叫一个尊贵的人变得卑贱。罪可以摧毁一个活生生的生命。如果你的心里正隐藏着隐而未现的罪,那么,我凭着爱心请求你面对这个问题。因为总有一天我们要面对上帝。当我们面对上帝的时候,要么我们的罪已经被上帝赦免了,要么我们接受上帝的审判和罪的惩罚。所以,请尽早解决你罪的问题。

日光之上有上帝

         生活在雾霾里的人看不见天上的太阳。但这不代表天上没有太阳。人看不见它,是因为雾霾遮住了人的眼睛。穹顶之下有雾霾,日光之上有上帝。人看不见上帝,不代表上帝不存在。人看不见上帝,是因为人的心灵被罪蒙蔽了。

          去年我做了一个问卷调查。接受问卷调查的人有基督徒,也有非基督徒。第一个问题是:你是否相信有一位上帝?大部分的非基督徒填写的答案是:不相信。第二个问题是:假如真有一位上帝,那么请你用几个词语来描绘这位上帝。那些回答不相信有上帝的朋友对第二个问题的回答都是正确答案。他们说假如真有一位上帝,那么这位上帝应该是伟大的、有能力的、威严的、慈爱的、圣洁的、公义的,等等。他们不一定读过圣经,也没有上过神学课程。但是,他们一面声称自己不相信上帝的存在,一面对上帝有正确的认识。正如圣经上所说的:上帝的事情,人所能知道的,原显明在人的心里,因为上帝已经给他们显明。我们心里冥冥知道有一位上帝。所以,今天我提到上帝这个词的时候,我不需要给你解释这个词是什么意思。你一看见这个题目里面“上帝”这两个字,你就知道我要说什么。因为你心里都知道上帝。但是为什么你不愿意去承认他,为什么你不愿意去面对他?

         这和罪有关。

罪使得我们与圣洁的上帝隔绝

          如果,把你一生的行为和思想用DVD录下来,发布在网上给大家看,你能坐得住吗?如果是我,我会恨不得找个地缝钻进去。如果我们的行为和思想不敢让人看,我们又怎么敢让那位圣洁的上帝看呢?所以,有罪的人会在潜意识里本能性地逃避上帝。这种想要逃避上帝的潜意识会表现为在理性、感性和意志上对上帝的背叛。我们用科学和理性的方法否定上帝的存在。

          设想,如果雾霾中的固体颗粒物变成大麻的烟,吸到的人感觉很舒服,能上瘾。那么,很多人会沉浸在雾霾中享受雾霾,他们宁愿继续吸着雾霾死去。罪是一种让人感觉舒服、让人上瘾,并令人无力自拔也不愿意自拔的东西。

          如果雾霾不被治理,人们在雾霾中一天一天老去,最后在雾霾中死掉。如果罪不被解决,人就在罪中一天一天老去,最后死在罪里面。

          但是上帝的话语说:“人人都有一死,死后且有审判”。有一天,我们要站在上帝的审判台前,接受上帝公义的审判。今天人可以逃避上帝,但是总有一天,他要被上帝抓住,拎到祂公义的审判台前为罪交帐。

          所以,亲爱的朋友,不要逃避上帝。对自己负责,就要敢于面对自己的罪。对上帝负责,就要敢于面对上帝。

仰望日光之上的上帝

          可是,我们有罪的人怎么可以去面对圣洁的上帝呢?

          我们要想得到上帝的原谅和接纳,需要具备这两个条件。第一,需要有一个人替我们承担罪的责任。第二,上帝爱我们,愿意赦免我们。好消息是,这两个条件都具备。上帝爱我们,愿意赦免我们,愿意接纳我们。上帝爱我们到一个地步,让祂自己的儿子耶稣来替我们承担罪责。有的朋友可能会问:上帝还有儿子吗?的确,圣经用“儿子”来描绘耶稣和父神之间的关系。但是,我们不能用人类生物学意义的父子关系去想象上帝的事情。人是人,神是神。本质上不一样。但相同的模式是这样:人的儿子仍然是人,有人的本性。神的儿子仍然是神,有神的本性。所以,耶稣是神的儿子,可以说明耶稣就是神,有神的本性。祂是三位一体的上帝(圣父、圣子、圣灵)的一个位格。但是,神来到人间,取名叫耶稣,成为一个完美的人,但又不失去完美的神性。他成了完美的人,同时又是完美的神。耶稣从来没有犯罪。一位没有罪的耶稣却被有罪的人钉死在十字架上。耶稣不是为自己死,乃是为了替我们承担了我们的罪的责任,替我们承受了我们的罪的刑罚,替我们还清我们的罪债。

             爱我们的上帝,宁愿让自己的儿子耶稣替我们承受本该属于我们的刑罚,也要合情合理的赦免那些信靠祂儿子耶稣基督的人。耶稣背负我们的罪替我们死在十字架上。在上帝那里,我们欠下的罪债,耶稣替我们还清了。所以,你需要承认耶稣为你偿还罪债的事实。你只能依靠耶稣在十字架上替你所做的。你向上帝认罪悔改,上帝就赦免你,你不需要再为你的罪疚感压得抬不起头,你不必再因为羞耻感逃避上帝,请你来面对上帝。

清除灵魂深处的“雾霾”

          可以坦然面对上帝的日子真好。要比清除雾霾后仰望蓝天还要美好。耶稣可以清理你灵魂深处的“雾霾”,就是你的罪,让你可以坦然无惧地仰望上帝。

          活在雾霾里不舒服,每天都的带着口罩,早上起床先看空气指数预报,孩子喷嚏你都害怕。柴静说:“我不是怕死,我只是不想这么活。” 活在罪里更不舒服。每天带着面具,心里分明有不可告人的邪情私欲,脸上必须表现出一本正经。经常口是心非,嘴上说我们是哥们,心里却彼此勾心斗角。不得不强颜欢笑地祝贺同事升职加薪,可是心里面一肚子羡慕嫉妒恨。公开这些恶念吧,碍着面子;发泄这些恶念吧,良心不安;掩盖吧,太虚伪。我不想这么活着。太累。

          让耶稣清除你心里面的“雾霾”,让你不要再这么活着。耶稣能重新改造你的内心,重新塑造你的灵魂,给你一个崭新的生命。他要能你能力开始过圣洁的生活。 这并非说你信耶稣以后就立刻没有私心杂念一点罪都不犯。信靠耶稣,你会经历到耶稣一天天的更新洁净你的生命。你会经历到你灵魂深处的“雾霾”,就是你的罪,日渐散去,破云见日,上帝的圣洁和大爱从日光之下倾倒在你的生命里。耶稣带你进入一个崭新的境界,让你每一天有勇气和信心抬头仰望日光之上的上帝。

 
 
当你现在仰望那日光之上的上帝,每天与祂同行。祂又会赐给你一个永恒的盼望,那盼望不是属于这个世界的,而是一个被更新的新天新地,空气是干净的,没有“雾霾”;水也是干净的,没有污染;一切都是干净的。更重要的,那是一个没有罪之“雾霾”的清新世界,没有眼泪、也没有死亡,“也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了”。那是我们永恒的归宿,我们最深的期盼!
 
 

(原标题:穹顶之下有雾霾,日光之上有上帝!,编者有修改)

编辑流程: 

已修改

发布时间: 

Sunday, 2017, January 8

繁體版: 

0

Line?: 

0

栏目: 

机构: 

作者: 

原创日期: 

Thursday, 2015, January 1

录入日期: 

Thursday, 2017, January 5

录入者: 

Jesurun
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: