人性破产后的唯一希望

在今天网络语言暴力泛滥的时候,许多基督徒也不知不觉参与了其中,甚至比没有信仰的人还要苛刻。今天沈保罗的这篇约翰福音18章的分享,愿带给我们一些反思。

 
 

约翰福音18章28-32节: 

28众人将耶稣从该亚法那里往衙门内解去,那时天还早,他们自己却不进衙门,恐怕染了污秽,不能吃逾越节的筵席。29彼拉多就出来,到他们那里,说:“你们告这人是为什么事呢?”30他们回答说:“这人若不是作恶的,我们就不把他交给你。”31彼拉多说:“你们自己带他去,按着你们的律法审问他吧!”犹太人说:“我们没有杀人的权柄。”32这要应验耶稣所说自己将要怎样死的话了。 

跟生活脱节的信仰是一定是假的

这段圣经让我们知道耶稣在他人生最后一段路程的第三站发生的事情。犹太人要把耶稣基督从该亚法的园子里带到彼拉多的衙门(罗马人的衙门)去。圣经告诉我们说,他们要杀他,可没有办法杀他,就想借外邦人的手来杀他。那一天犹太人把耶稣带到彼拉多的衙门,但是他们自己不肯进去,因为吃逾越节的筵席到了。犹太人对外邦人是非常拒绝的,如果进入外邦人中间就表明不洁净,回来要行洁净礼。逾越节是犹太人非常重要的节期之一,他们会到耶路撒冷去过节,即便现在耶路撒冷的圣殿被毁掉以后,世界各地的犹太人还是会回去过逾越节。

圣经说,彼拉多出来到他们那里,问他们“你们把耶稣带到我这里来要告他什么,他做了什么事?”他们说,他若不是作恶的人,我们就不交给你了。彼拉多是一个巡抚,管理整个犹太人的区域,难道耶稣基督在地上三年半时间传道、医病,没有人告诉他?一定有人告诉他的。他知道耶稣并没有做什么坏事,但是他没有凭据,所以彼拉多说“你们带去吧,你们按你们的律法去审问他吧。”终于,他们说出心中的话来:我们没有杀人的权柄,所以我们要把他交给你。在这里我们可以看得出来,犹太人要把耶稣钉十字架,置他于死地这件事是确定的。

这批人他们有宗教信仰,但是他们却要将没有犯罪、没有得罪他们宗教条规的主耶稣杀掉。在这里我们可以看得出,他们的宗教信仰和他们的生活合不起来,他们一边严格地持守宗教礼节,一边要把一个没什么罪恶的人杀了。可见,这个宗教是真是假,从信徒的生活就可以看出。如果他们的信仰跟生活脱节,信仰就不是真的。

我奉劝我们信主的弟兄姐妹,我也常常勉励自己,若是我的信仰不是我的生活,这信仰就没有价值。信仰实际上是给我一个确信,不单是确认我自己是个罪人,不单是确认耶稣基督实在是世人的救主,当人接待他,生活上一定会有所改变,生命会蒙恩得救,真正地从黑暗进入光明。若是这个确信不能成为我生命的一部分,嘴里说信耶稣,但行为行在黑暗里,我的信仰就不算什么。约翰在《约翰一书》里说这就是撒谎话的,不行真理了。我们基督徒如果这样做的话,就给外邦人一个亵渎神的机会了。这就是为什么缘故,神对以色列人借着何西阿对他们说,我喜欢怜恤,不喜欢祭祀。祭祀是对神的,怜恤是对人的。怜恤是一个爱的有恩典的行动,若是我们对人没有恩典、同情那样一个行为的话,我们的信仰怎么是真的呢?因为实际上你真实生活实在是你信仰的真实表现。所以魔鬼不怕你有宗教,就是基督教也不怕你有,就怕我们里头实实在在有基督的生命。

警惕徒有宗教的虚表

犹太人认为进衙门会不洁净,他们以为不进衙门就不犯罪了,不会不洁净了,杀人他们倒不以为是罪了。旧约的律法,若是犯了十条诫命要被石头打死的,但主耶稣没有犯法,他们没有控告他有什么罪,指不出他有什么罪,却把他杀了,这不是罪吗?这些人在这段圣经里使我有一个非常大的印象。这些人是主耶稣以前在讲道时讲过一句话:你们这瞎眼领路的,蠓虫就滤出来,骆驼倒吞下去了。(马太福音23:24)换句话说,宗教上信仰上主要的事不当作事,但是那些细细小小的细节的不关重要的事反而看作重要的。杀人不当作有罪,进衙门就有罪,这怎么能说得通?这个信仰在哪里?善恶的标准在哪里?真正的正义在什么地方?这就看出犹太人徒有宗教的礼仪的虚表,没有信仰的实质。求主帮助我们不要像这些犹太人一样。

只看别人眼中有刺,却不看自己眼中有梁木

他们告耶稣说,他若不作恶,我们就不交给你了。请问:到底耶稣是恶人还是他们是恶人?他们把一个无罪的人交给彼拉多并交待把他杀了,彼拉多还没审问,他们就说我们没有杀人的权柄,所以交给你。请问,公义在哪里?没有公平。自己作恶不讲,反而说耶稣基督是个作恶的人。

我们平常普通人的公义是为别人的,不是为自己。不仅是他们,我们现在人也是一样。我们有两种标准,对自己是一种标准,对别人一种标准。为什么我们社会不公平?为什么今天社会这么混乱?因为我们人常常是有两种标准来规定一件事。公义是为别人定的,不为自己。为什么他们要杀他?因为他们诬告他,他根本没有罪,他们根本就是要把耶稣铲除,因为现在耶稣传福音有那么多人听他,有那么多人要做他的门徒,他们非要把他铲除不可,所以他们诬告他说他是个恶人,没有真理,没有公义。

我们也看见一件事,我们人喜欢定别人的罪,但自己的罪总要找个原因和借口。别人的罪很容易定,没有都可以找出罪来,而自己犯罪却找一个理由来推脱。难怪耶稣基督在登山宝训上说,我们只看别人眼中有刺,却不看自己眼中有梁木。这个比喻太好了,我们只看见别人眼中的小刺,却看不见自己眼中的梁木,自己那么多罪看不见,只看见别人眼中的小刺。今天他们这么做让我们看见人性的破产。

感谢神,主耶稣基督来到世界,背负我们的罪,拯救我们,使我们这一些人性破产的人有了希望。他道成肉身,我们因着信,得以接受神的生命。但愿上帝帮助我们,当我们看到这篇信息的时候,审视我们的信仰与生活是怎么样的,我们是不是像他们那样爱指出人的错,却看不见自己的错,我们的信仰是不是只有外表了。求上帝帮助我们,让我们真知道认识信仰的实质才是最重要的。

 
 

 

编辑流程: 

可发布

发布时间: 

Thursday, 2016, December 8

繁體版: 

0

Line?: 

0

栏目: 

机构: 

作者: 

原创日期: 

Sunday, 2015, November 15

录入日期: 

Saturday, 2016, December 3

录入者: 

Rebekah
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: