如何在职场中活出信仰?——基督徒企业家的经验谈

如何在职场、企业中,融合生活信仰价值观和使命?尤其面对不是基督徒员工和同事,应该如何面对?有一家企业,对此的解决方法是“以上帝的“公义和慈爱”为基础,来塑造企业文化,并提供属灵活动的“资源”。以及牧者会帮助建立与员工的关系,并为家庭或工作有困难的员工祷告。

 

董事长个人也会对客户和厂商表明自己基督徒的身分,而“常存感恩的心,以及在属灵和专业上建立榜样”,才是在企业落实信仰最重要的事。

 

 

1.把信仰价值融入企业 带出见证

“信仰就是生活,生活就是使命!”每一位信靠耶稣基督的人,都是带着使命走进人群。天天活出基督信仰的价值观,从而成为耶稣基督的见证。在每一位基督徒生活中,非常重要的是在职场、企业中,把信仰价值文化落实在企业中去实践出来,从而产生信仰的影响力。

 

一位第二代基督徒,他说,“他和神有密切关系是在30岁以后,生命有很大的转变”。当时他从美国回台湾参与家族公司的经营,必须大部分时间投入工作,并且在教会也有服事,从小组、区牧到敬拜的参与。

 

而后因经营事业,工作愈来愈重,他必须调整服事的时间,也在思考如何在事业经营中,把信仰价值观来影响周围的员工、同仁、伙伴,才是件有意义的事。所以“我把事业经营也当成属灵的服事!”感谢神,经过很多装备和教导,让他更多明白如何将属灵和事业经营连结在一起,把圣经原则实践在工作中,多年来也带出宝贵的见证。

 

 

2.董事长的亲身经历

他提到,身为董事长,“塑造企业文化是很重要的事”。由于公司员工大部分是非基督徒,他就以神的属灵“公义和慈爱”来引导塑造企业文化。神的公义运用在企业,重在“纪律”、“效率”、“正直”和“诚实”。公司要有很好的制度运作,就是要有“纪律”,当团队重视纪律的效果,就会带来营运的绩效。

 

谈到神的慈爱,对于上市公司所称的“九大关系人”(包括客户、供货商、股东、债权人、员工…)等对象,要有“关怀”、“同理心”和“接纳包容”,重视长远的关系,不要单把“利益”放在前面,这样的态度和品格,也是他们企业文化塑造的很重要因素。

 

起初大家不太懂什么是公义、慈爱,但是谈纪律和效率,经营团队比较能理解,毕竟公司经营需要赚钱、要有纪律和效率;但另一方面,公司又要强调关怀、同理心、包容的团队态度,是需要更多时间去塑造。

 

经过多年来,从经营团队到全体员工,不论是部门里面之间,或部门与部门之间的沟通互动,公司内部算是和谐。尤其是新招募的员工或主管来看,都能感受到这个公司,是彼此协调很好的团队。

 

他指出,除了有这样的企业文化,公司背后也有两位牧者协助公司在属灵上的福音行动,主要是与员工建立关系为主。若是员工遇到工作、家庭、婚姻关系或健康遇到困难,由牧者去陪伴他们、为他们祷告,与他们建立信任关系;而这些员工也愿意去找牧师协谈,一旦关系建立后,再带进福音信息,让他们接受信仰,因此也有些人因此信主而生命改变。

 

 

 

3.“当我们高举基督”多半受尊重

他的公司基督徒不多,仅占十分之一,有些是主管,也有些是中层或基层员工。他会带领他们,一起为公司祷告。他也会运用圣经原则向所有员工分享公司现状和未来的带领。

 

他提到,接触客户、供货商和伙伴,他都明确表明自己是基督徒;与他较熟识的人都会尊重他的信仰,即使是不认识他,或才刚接触的人,他也会在不同的情况尽快地表达基督徒的身分。在不同场合,大部分“当我们高举基督”的时候,对方都会尊重,之后对福音的带入和生命的展现就比较容易。

 

对于基督徒企业家,要把信仰落实在公司。他相信神在公司有很多恩典,一定要存感恩的心,而且要有属灵和专业的榜样,才能为神做工,才能带来影响别人在生命上改变。

编辑流程: 

可发布

发布时间: 

Tuesday, 2019, January 22

繁體版: 

0

Line?: 

0

栏目: 

作者: 

原创日期: 

Tuesday, 2019, January 22

录入日期: 

Monday, 2019, January 21

录入者: 

TonyJackson15
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: