如何走出心灵的软弱?

你是否经历过软弱,就是感觉没有力量,有时觉得身体里面被掏空,缺少属灵的力量?在软弱中我们该怎么办?

 

经文:你岂不曾知道吗?你岂不曾听见吗?永在的神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦。他的智慧无法测度。疲乏的,他赐能力。软弱的,他加力量。就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒。但那等候耶和华的,必从新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。——以赛亚书40:28-31

 

我们有时在世界上会经历各样软弱的光景,就是感觉没有力量,有时觉得身体里面被掏空,缺少属灵的力量。甚至好像支撑不住、站立不起来、灰心、失望的心情,在祷告和读圣经上也缺少热情,长期这样下去会离开神,被魔鬼攻击,落入危险的处境。软弱是每个人都会有的经历。经上说:你很强壮,或我是青少年,本来是身体强壮、精力充沛的,但有时也会经历某种的软弱,会疲乏困倦甚至全然跌倒。所以,没有人敢保证自己一辈子会刚强,看起来很了不起的人也有很脆弱的时候。

 

所以《圣经》说,以利亚是和我们一样性情的人。以利亚和摩西代表整个旧约几千年的时代,神所用的很多的使徒和先知都很了不起,他们创造了辉煌的历史,但圣经上说他们是和我们一样性情的人。所以我们不必自卑,当我们面对挫折、软弱、失望时,我们经不起打击,总是自责,感觉到:我怎么那么脆弱、无用……这些常常来自魔鬼的控告,贬低我们自己,最终让我们退出舞台,要让我们放弃。因为我们是神的儿女,里面有生命的把握。我们有得胜的希望,软弱是暂时的。经上说,软弱跟冷淡一词连在一起,冷谈是指我没有力量,我们基督徒属灵的生命是火热的,神要我们灵里火热,所以我们唱诗、祷告,因为神是烈火。

 

今天我们的软弱是因为内心的冷谈,把自己包裹起来。冷淡是没有力量的感觉,世界上所有有力量的东西,它里面的核心是火热的、有热量的。能量来自于火热。许多的教会死气沉沉,他们把上帝想像成一个怕被惊动的老爷爷,最好不要去惊动他,做礼拜成为形式化,但是这种教会没有属灵的力量,所以常常走入低谷。很多英国、欧洲的教会建筑很雄伟,但死气沉沉,很多教堂关门了。

 

我们要恢复火热的信仰、火热的崇拜和祷告生活。汽车会动,里面的发动机要点火燃烧,是汽油在燃烧。冷的东西是没有能量的,唯有热才有能量。今天我们感到软弱是因为不去追求火热,活在冷淡里面。有时候面对各样情形,没有挑旺心中的火热,所以经不起挫折、不堪一击。

 

有时候因为身体的原因也会影响到心灵,把心灵和身体有等同了。身体软弱,但是心灵可以强大,这是圣经对我们的应许。义说,叫人活着的乃是灵。比如人很容易因为加班、出差、疲乏、心情不定……所以感觉活着很累,这个世界也有很多的挫折和坎坷,很多时候,我们不能把握环境,但能把握内心,要刚强,不要被这个世界牵着鼻子走,不要被动,要掌握主动权,所以身体可以休息,比如春困秋乏,但这种身体疲乏不要影响到心灵和你的生命,因为身体和心灵是分开的,要掌控在心里面,可以靠着神重新得力,如鹰展翅上腾。

 

在几万年前,鹰就发现了大气环流,鹰从小就懂得利用空气动力在空中翱翔,所以鹰能壮志凌云,翱翔于蓝天。圣经里用这个来描写基督徒得能力,能够超越这个事实,超越世界的喧嚣、繁忙,掌握主动权,从高空俯视大地、俯瞰芸芸众生。让灵里面火热起来。

 

那么当我们软弱时,神的话语给我们什么应许呢?我们来看重要的三方面:

1勇敢面对自己的软弱

 

有时候我们把自己包裹起来,不敢让人看到自己软弱,使得我们的软弱有理由和借口。比如弟兄们会硬撑着面子,在属灵上也是这样。但是圣经说,我们要夸自己的软弱。

 

哥林多后书12:5:“为这人,我要夸口;但是为我自己,除了我的软弱以外,我并不夸口;”

哥林多后书12:9-10:“他对我说:我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的,因我什么时候软弱,什么时候就刚强了!所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。”

 

这是圣经里著名的论软弱的经文。在这个世界里、潮流中,只有掌握主动权才能得胜,才能做一个得胜的人,而不是被世界践踏在脚下,好像苟延残喘、苦苦挣扎,我们应该是把每一次的软弱、心灵急难都是提升自己的机会,因为神通过这些使我们心灵得到熬炼,思想刚强,不经过风雨如何得见彩虹。

经上说,夸自己的软弱,就是认识自己的本相,懂得去依靠神,而不依靠自己的血气。当我们感觉骄傲不需要神时,是处于危险却不知道,不知天高地厚,所以只有认识自己的软弱才可以依靠神,因神是我永远的依靠。

 

圣经说,神是我患难中随时的帮助,是随时可以支取的一种力量。当软弱时,觉得自己山穷水尽,智慧、能力、人际关系都用尽了,但神让我们低下骄傲的头,谦卑下来,当我们谦卑投靠神时,豁然开朗,一切柳暗花明了,是看到神要为我们开出路。神开的出路是意想不到的,很多时候,感觉到出人意外的平安,突然之间神的祝福、安慰临到我们,是神为我们在旷野开道路,在沙漠开江河,神让不可能的成为可能,因为他是奇妙的神。

 

我们有小组生活,我们要把外衣、面具放下来,去面对弟兄姊妹,敞开自己,去分享软弱。许多时候,我们常常有个观念,在小组分享见证,我堵住自己的嘴,只听别人的,把自己包裹的很深,你就没法改变自己。我们要学会分享我的软弱,因为你的这方面也可能是他人的软弱,尤其是在小组讲到一些软弱时,大家都有共鸣。脱去外衣,你会看到每个人的人性都是一样的,许多时候我们是外表掩盖的,看不到本相,我们才觉得人有三六九等,其实每个人的本性在上帝面前都是一样的。

没有义人,连一个都没有,所以我们要夸自己的软弱,耶稣的能力才能覆庇我。我们信主,就是披戴主耶稣,是神的义临到我们,不是我们的义,我们在神面前无法称义,是上帝的义遮盖我们,使我们得着神的荣耀。所以在小组分享的时候,能够投入,暴露出自己的软弱,大家一起来祷告,然后可以得胜。

2不要依靠自己的感觉

 

 

感觉常常会欺骗我们,有时人活在感觉当中,就会表现得情绪化,生命出现波动,一会儿觉得好像刚强,一会儿马上感觉软弱站不起来了。在这世界上,男人理性点,女性很感性,但大部分人都活在感性当中。感性就是凭感觉,但是感觉和信心是两回事,基督教是讲信心的,讲信望爱,因信称义,因信得救,用信心举起手来支取神的恩典,信心是基督徒的特征,信心是信仰的着力点、基石和出发点,所以我们叫“信徒”。我们成为基督徒后,在日常生活中要学习凭信心而活。

 

希伯来书11:1节说:“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”

 

确据就是把握,信心不是凭着眼见、现象和感觉,或者人感觉舒服、心情很好。什么是信心呢?就是我人虽然不舒服,天气也不好,但我心情仍然很好,这就是信心。我看见乌云上面有阳光,虽然没看见,但用信心把握着。信心是一种信念,没有人可以压制你的信念。但感觉就不一样了,感觉是像流动的水,又像月亮样有阴晴圆缺,月亮始终在改变。但信心不能凭感觉,因为感觉靠不住,我们要凭着信心来把握。我们的神不改变,就像我们刚唱的诗歌,神的慈爱不动摇,神的应许不改变,这是我们的信心、信念。这是一个基本认定的宇宙事物的规律,就算你心情最不好,但地球还在转,鲜花仍然盛开、太阳仍然升起、晚霞仍然非常灿烂。

 

一个有信心的人可以发现很多的美,发现神的恩典,发现神的作为,基督徒讲信心就是这个道理,信心超越感觉、超越变幻莫测的自我,我们必须靠着这样的信心。这两周我们为即将结婚的弟兄姊妹进行辅导,使他们对婚姻有正确的认识,婚姻的基础不是爱情,而是信心,是在上帝面前对婚姻互相的承诺,是盟约,这是婚姻可以建立的意义根基。而所谓爱情,许多时候常常只是一种感觉,它来无影去无踪,忽然烟消云散,不爱你了,昨天晚上还兴致勃勃,一大早起来变得心灰意冷不爱了,疲惫了,拉着脸,同样一个人却爱不起来了,没有感觉了,尤其是人老珠黄,感觉就没有了。这就是今天离婚的人那么多的原因。人凭着感觉走,是非常危险的,走到地狱里还不知道。

 

以赛亚书40:6有人声说:“你喊叫吧!”有一个说:“我喊叫什么呢?”说:“凡有血气的尽都如草,他的美容都像野地的花。……唯有我们神的话,必永远坚定。”

 

在这个世界上我们都是无人知道的小草,卑微、渺小、被人践踏、多一棵少一棵无所谓,但有一样是不改变的,是给我们尊荣、让我们认识自己的神的话。我们基督徒那么爱神的话,因为神的话让我们认识自己。世界会改变,在这世界之外,神的话永远立定、不改变,这就是为什么总统宣誓就职要按着圣经,因为圣经是不改变的,让人知道这个总统他不可靠,但圣经可靠。很多牧师证婚的时候,很多新婚夫妻也手按圣经宣誓,让他们知道要遵循神的话,婚姻才会相爱,这也是永不改变的。圣经是我们人生的基石。 

希伯来书6:19我们有这指望,如同灵魂的锚,又坚固、又牢靠,且通入幔内。

 

把它比喻成灵魂的锚,抛在神的话语上,在上帝的至圣所又稳固又牢靠。船在海里航行的时候,风浪很大,要把锚抛下去,船拖一段时间,锚就会扎根在海底的岩石上,这个船就会胜过惊涛骇浪,海底是很宁静的,尤其锚扎在海底的岩石和淤泥中,船就不会随风飘摇。当我们的信心在海底下,扎根在神的话里面,我们就不会动摇。这就是我们要有的必须的把握。

 

以弗所书3:16—17:“求他按着他丰盛的荣耀,藉着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来。使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基。”

 

这里说到我们的爱、信心,都是生命的力量。一个是爱的力量、一个是信心的力量,如果我们心里无所爱、无所信,心灵自然软弱,如果心灵里有根有基,又有信、又有爱,我们不会软弱,是刚强、得胜的,又很充实,有爱和信心这是最宝贵的财富,没有人可以夺去。外面可以一无所有,但我里面有爱和信心,我就拥有了人生真正的财富。这是《圣经》宝贵的应许,让我们可以靠着圣灵使我们心里的力量刚强起来。“让我们心里的力量刚强起来!”是我们的宣告,如果我们没有这样的信心和爱心,我们就会不堪一击。今天我们要刚强壮胆。

 

给大家分享这样的信息,是鼓励我们,我们敬拜神,将火挑旺起来,我们才能刚强得胜。有一格言说——“在这世界上,弱者是被感觉所掌控,而强者是被行为掌控。”或者说“强者是用行动来控制他的感觉,弱者用感觉来控制他的行动。”这句话告诉我们,很多人是凭感觉,感觉不好,感觉他的行动萎靡不振,但强者他不凭感觉,他凭信念、信心,他用行动就证明他的信念,感觉是跟着他的,感觉是跟着你的行为,你的行为表现出你是有信心的人,这是属灵的规律,也是心理学的规律,我们必须树立有信心的行为。信心和行为是连在一起,没有行为的信心是死的,我们的行为是健康向上的,虽然感觉不好,但表现出很有信心。一天当中有没有觉得我是得胜者,我是一个刚强的人,我的行为是有信心的人,那一天就活在信心当中,一开始就得胜了,这是至理名言,所以不要凭着自己的感觉。我们行事为人要凭着信心。

3耶稣能体恤我们

 

有时候我们软弱,觉得主耶稣会不喜欢,他喜欢刚强的、强壮的、功成名就的人。不!圣经说,耶稣体恤软弱的人,因为他知道我们的软弱。

 

希伯来书4:14-16“我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”

 

我们在天上的大祭司并不是高高在上的,他来过世界,他有过我们一样的软弱,他有过困乏、口渴、肚饿、想睡觉却不能睡,还有过受试探、引诱的时候,今天你所经历的这一切,我们的主老早都经历过了,因此,他能够体恤看顾我们,他会更加包裹扶持我们,他知道我们人性都是软弱的。

圣经里提到以利亚和巴力的先知决斗,因为假宗教的流行,把以色列国带到不正确的信仰轨道上,但当耶洗别要迫害追杀他时,他信仰崩溃了,心灰意冷了,他说我为耶和华发热心,谁来保护我,所以他躲到沙漠的山洞里,他在一棵罗腾树下向神祷告:“主啊,我不想活了,你早点把我接到天家去吧。在天上没有争战,是和平的,是喜乐的”。

 

以利亚是与我们一样性情的人,他也经不起打击,人的本性都是一样的。但主耶稣体恤我们,在以利亚的经历当中,神为他预备乌鸦供养他水、饼和肉,让他吃饱睡足了,然后走40昼夜到何烈山-西奈山……

 

这段经历告诉我们,这些人不是远在天边,实际近在眼前,跟我们一样,他们跟我们一般人的区别就在于信心,信心是区别弱者和强者根本的差异所在。以赛亚书说“压伤的芦苇他不折断,将残的灯火他不熄灭。”主耶稣不是一个落井下石的人,他来是给我们生命,给我们更丰盛的生命。他体谅我们,他拥抱安慰我们。马太福音8:17这是要应验先知以赛亚的话,说:“他代替我们的软弱,担当我们的疾病。”

 

主耶稣到地上来,他跟所有的教主不一样,不是高高在上,满口仁义道德,耶稣是体恤你,拥抱你,他为你死,他知道你的软弱,知道你胜不过环境,他知道魔鬼比你更强大,所以他会体恤你,他温柔谦卑的对待你。

 

门徒彼得跟随主耶稣三年,当主耶稣被捕、受审判,眼看就要上十字架了,彼得一看不对,跟着主是要送命了,他不知道主耶稣赎罪舍己的大爱,彼得不明白,还以为主耶稣马上要作王的。所以在主耶稣被审问的时候,有使女来问彼得说,我看你是加利利人,你跟他是一伙的。彼得一看,不行,这样下去我要暴露受牵连了,接下去我也要跟他一起钉十字架了,将来钉十字架不是两个强盗了,可能是门徒与主耶稣一起钉十字架了,因为只有罪大恶极的人才被钉十字架,所以彼得赶紧说,不、不、你看错了。

彼得三次否认,所以主耶稣老早就告诉彼得,你不要觉得今天晚上你很刚强,几个小时前,彼得还说,主啊,我就是与你一同死我也愿意,别人都跌倒,我总归不跌倒,我这个人性格就是这样。彼得就是这样心直口快的,但主说,彼得,彼得,你不知道,今天晚上鸡叫之前,你要三次不认我。

 

果然,当彼得在使女面前三次抵赖之后,他听见鸡叫了,这时彼得就不好意思了,耶稣当时通宵受审问,彼得就偷偷地看一眼耶稣,想不到耶稣老早就看着他,耶稣的眼睛不是愤怒的,而是慈爱的眼睛看着他,两人的眼睛一对上,彼得泪流满面,所以彼得抱着头出去痛哭。

这是圣经里记载的使徒生命的改变的一刻。他遇到了主耶稣,这样的体恤他、原谅他、饶恕他,这时候主耶稣在受鞭打、受痛苦、受羞辱、孤单的时候,想不到周围的人却出卖他、否认他,耶稣听见了彼得的回答,虽然彼得躲在墙角以为耶稣听不见,但耶稣句句都听见了,都扎在耶稣的心里面,但是耶稣会饶恕。

今天你也可能是这样想,我做了伤天害理的事,耶稣不要我,但是你只要回头去看耶稣,他眼睛老早就看着你了,就等着你眼睛投向他的时候,对上他的眼睛,你就会醒悟过来,然后得着力量。这就是我们今天要回转到体恤我们的耶稣面前。

 

罗马书8:26“况且,我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。”

 

有的时候我们软弱到不想祷告,但心里面有一种声音、一种负担,你祷告,谦卑下来,我给你力量,我不丢弃你,圣灵在你的里面会帮助你祷告。有时候你不想祷告,但神仍然爱你、用慈绳爱索吸引你,带你悔改回到神的面前,他仍然接纳拥抱我们。所以在我们软弱的时候记着这三点:勇敢面对自己的软弱;不凭自己的感觉;耶稣能体谅我们的软弱。我们尽早回转,去寻找体谅我们的耶稣。

 

同时,我们也顺便讲到我们教会里有很多的小组,要我们互相关怀与体谅、互相扶持。

 

帖撒罗尼迦前书5:14“勉励灰心的人,扶助软弱的人。”

 

因为你要知道你也是软弱的人,或者你现在刚强,你接下去也可能会象彼得一样软弱,所以我们大家都软弱,要互相扶持,这条道路我们才会走下去。

 

哥林多前书9:22“向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人;向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何总要救些人。”

 

你不要高高在上,觉得自己刚强,看不起软弱的人,你要象耶稣一样拥抱他、扶持他,带他走到刚强的道路上,让他心里有力量。这个世界是残酷的,但在主里面有恩典,在主耶稣里面,享受耶稣基督的大爱,这样的温暖、慈爱,使我们可以胜过这世界,让我们可以走得胜的道路。

 

编辑流程: 

可发布

发布时间: 

Friday, 2017, February 17

繁體版: 

0

Line?: 

0

栏目: 

机构: 

作者: 

原创日期: 

Thursday, 2017, February 9

录入日期: 

Tuesday, 2017, February 14

录入者: 

Rebekah
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: