上帝为什么创造埃博拉病毒

上帝创造万物,为什么要针对人类创造埃博拉这样恶毒的生物?鄙人体内有乙肝病毒而且我是通过母婴传播感染的病毒。上帝不是在母腹中已看顾我了吗,为什么上帝还在我幼弱的时候要向我施放病毒?作家杨禘因切身的乙肝病毒问题,产生创造论与预定论的切身疑难,资深牧师刘传章一一作答。

作家杨禘问:

创造论与预定论的切身疑难,上帝创造万物,上帝为什么要针对人类创造埃博拉这样恶毒的生物? 国际战争法中制造炭疽等病毒生物武器残害生命是犯罪行为,耶和华为什么要行他自己眼中看为恶的罪行?全世界病毒种类成千上万,都是耶和华造的。这么说来,耶和华这位世界之王不就是大毒王了吗? 鄙人体内有乙肝病毒而且我是通过母婴传播感染的病毒。上帝不是在母腹中已看顾我了吗,为什么上帝还在我幼弱的时候要向我施放病毒?上帝若是为了毒倒坏人尚可理解,上帝为什么要向尚在母腹中的我施放病毒呢?

刘传章牧师解答:

首先要为你身染乙肝病毒祷告,求神给你面对、忍受病所带来的痛苦与不便的信心和恩典。

1. 作家杨禘问:当我们面对人生许多不幸时,我们都会向上帝发出质疑?为什么?为什么?“上帝为什么要针对人类创造埃博拉这样恶毒的生物? ”及一连串的问题,据此,你的结论是“这么说来,耶和华这位世界之王不就是大毒王了吗?”

刘传章牧师解答:在没有回答这些问题之先,我想说一个小故事。有一年我到阿根廷去带领一个少年夏令营,有上百的孩子,也有上万 (或无数) 的蚊子,因为是乡村,又是夏天。在问题解答的时候有一个小朋友发问说:“上帝为什么创造蚊子来咬人?”我若是开玩笑的回答会是:“因为人(你) 不乖。”但这确是一个很严肃的问题,所以我没有轻率的回答。

上帝为什么创造蚊子来咬人?上帝有没有造蚊子,如果这时候相信进化论就好了,就可以免去上帝一难,可圣经明说,上帝创造万物,其中包括蚊子,因而带来难题,上帝为什么造蚊子来咬人?根据圣经的记载推论,亚当与群畜牛马猪狗羊,狮虎豹象狼同住,他没被狮子咬,也没被老虎伤。为什么?简单来回答就是,人犯罪前与犯罪后的分别。人犯罪前,上帝所造的包括蚊子都是好的,也不咬人。但是人犯罪后,一切都受了咒诅,老虎吃人,蚊子也咬人。这个世界败坏了,地就生出荆棘蒺藜来。换句话说,这世界因罪而成了一个被咒诅的世界,这样的结果就是无恶不在,一直败坏,败坏一直到神使万物复兴的时候。

世上的所有病毒(virus) 和病菌 (bacteria),与“上帝看着一切所造的都甚好”(创1:31) 刚好相反,上帝不会自相矛盾,这样,两样当中一定有一样不是上帝造的。人间所有的罪恶与病根都是始祖犯罪的结果,“罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”(罗5:12) 因此,人世间就有生、老、病、死,循环不止,直到基督再来,复活大日的来临,万象更新的日子。

2. 作家杨禘问:上帝不是在母腹中已看顾我了吗?为什么上帝还在我幼弱的时候要向我施放病毒?

刘传章牧师解答:圣经里有几个人有提到他们在母腹中的景况:大卫说:“在我母亲怀胎的时候就有了罪。”(诗51:5) 保罗说:“然而那把我从母腹分别出来、又施恩召我的神”(加1:15),路加记载施洗约翰说:“他在主面前将要为大,淡酒浓酒都不喝,从母腹里就被圣灵充满了。”(路1:15)

大卫承认他未出生就是罪人,保罗感谢上帝在母腹中就召他传道,施洗约翰在母腹中就被圣灵充满,而你在母腹中就被病毒感染。从四个个案来看,各人在母腹中所得的“关顾”,都不一样:未出生就是罪人的大卫却作了皇上,在母腹就被选召的保罗却发现自己是罪人中的罪魁,在母腹中就被圣灵充满的约翰却是短命,被希律王砍头。你虽然在母腹中感染病毒,上帝却容许你存活,并且成为知名作家,感恩不尽。(未完待续)

(刘传章牧师为资深牧师,著有《宝架清影》、《教牧书信》等书,生命季刊微信牧师团顾问牧师。)

发布时间: 

Friday, 2014, August 29

繁體版: 

0

Line?: 

0

栏目: 

作者: 

原创日期: 

Wednesday, 2014, August 13

录入日期: 

Friday, 2014, August 29

录入者: 

Jean
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: