“蛇与鸽子”的领导智慧

《马太福音》 10:16 我差你们去,如同羊进入狼群。所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。

鸽子在《圣经》中代表着圣灵,纯洁善良温柔,所有天上美好的样式都以鸽子来表示。耶稣教导门徒,出去传道会面临各样的危险,就如同羊进入狼群。除了要像蛇一样灵巧之外,不要失去鸽子一样的温顺和良善。驯良像鸽子就是因为心中有神的灵带领,有耶稣的性情——顺服、良善以及和平。

“驯良像鸽子”就是要我们效法耶稣的顺服。鸽子不同于其它飞鸟,它有顺服的秉性。“驯良像鸽子”是要提醒我们顺服。我们当顺服各级在上的权柄,包括政府、社会、单位、家庭等凡有任何不违背上帝诫命的一切权柄都应甘心顺服,并且凡事为着这些权柄所在的,他们的益处而行。这就是驯良有素的像鸽子的样式,是主所喜悦的。

“驯良像鸽子”就是要我们效法耶稣的良善。当我们进入“狼群”的时候,我们能否一直保持良善的性情呢?其实,这并不容易。人的本性是“以牙还牙、以眼还眼”。我们愿意“良善”地对待好人,可是遇到那些讨厌的人、恶人,我们就不愿意保持我们的良善了。圣经教导我们,世界上的人,并无好坏之分,人人都是罪人。所以,我们当像驯良的鸽子,不会去攻击别人。

“驯良像鸽子”就是要我们效法耶稣的和平。口衔橄榄枝的鸽子代表着和平,其寓意来自于圣经。《圣经》“创世记”记载,当大洪水后,挪亚放出一只鸽子去探测外面的消息。直到黄昏,鸽子才飞回来。嘴里衔着一枝翠绿的橄榄枝。此时,洪水已退,平安来到了。后将鸽子和橄榄枝作为和平的象征。耶稣被誉为“和平的君王”。耶稣要我们效法他,止息各样争端、劝人和睦为善。

真实的信仰不是离开世界,而是进入世界,身体力行去影响和改变世界。面对无比复杂的社会环境,亦如“狼进入羊群”,我们需要领悟并谨记耶稣的教导,唯有“灵巧像蛇,驯良像鸽子”才能活出我们的信仰。

【领导力启示】

对于领导者而言,“蛇与鸽子”的比喻启发我们要建立一个符合真理的领导风格:领导者既要像鸽子一样,不失温柔良善的一面,以爱来领导,但同时又要拥有蛇一样的灵活和机敏。“驯良像鸽子”是我们为人处事的根基,而“灵巧象蛇”是我们为人处事的方法。耶稣为我们做了最好的榜样,从他三年的服侍经历中,我们既能够看到他“驯良像鸽子”的身影,又能在很多场合看到耶稣“灵巧像蛇”做出各种判断和决策,值得我们学习和效法。

编辑流程: 

可发布

发布时间: 

Sunday, 2015, May 17

繁體版: 

0

Line?: 

0

栏目: 

机构: 

作者: 

原创日期: 

Monday, 2015, May 11

录入日期: 

Monday, 2015, May 11

录入者: 

jialilou
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: