神会为你预备你不喜欢的人吗?

 

可别以为只有基督徒会这样问,“神会为你预备你不喜欢的人吗?”

 

在我还不是基督徒,国中少女情窦初开时,我们这群才十三、四岁的小女生就关切这个问题。

 

下课或放学,叽叽喳喳讨论电脑紫微斗数、十二星座小册,想知道这一生的爱情、婚姻运势会如何。即使是现代,电视媒体或网路,提供更多管道的分析预测。有些人甚至行险,不怕惹祸上身,透过交鬼活动,请钱仙、碟仙,想预知将来的配偶,姓氏为何、长啥样、做甚么工作、好不好相处、爱不爱自己。

 

这些行径反映了集体焦虑,人人(女人较多)担心命运中注定的、月下老人牵红线的那位,是自己无法接受的人。我甚至还做过恶梦,梦到自己嫁给了一个长的很像毛泽东的男人(可能三民主义的考试太多)。

 

若从基督信仰来回答这个问题,“上帝会为你预备你不喜欢的人吗?”

 

听好了,可别从椅子上摔下来,我想答案应该是“上帝一定会为你预备你不喜欢的人”!

 

这实在没办法,因为没有一个人是能够让人都不讨厌、只有喜欢。圣经揭露一个既存的事实,“没有义人,连一个也没有。”(罗马书三章10节),人人都是罪人。在这样的处境下,上帝实在无法预备一个可以让你从头喜欢到脚、从开始喜欢到最后的配偶。只要你要结婚,就要有心理预备,上帝预备的那个人,他一定无法让你都不讨厌、只有喜欢。

 

每个人的情况都不一样。我的老公给人的第一眼印象是头很大,像颗南瓜,个子也不高,外表长的不怎样。他是大学团契主席,讲的笑话都很冷、不好笑。有时讲出来的话会不小心伤害到姊妹的心。至于我,外型亮丽、不乏追求者,但还好我生命幼稚不成熟,不然追求者就要如过江之鲫了(其实是因为读工学院,男多、女极少,想不被人注意都很困难。)

 

上帝如何预备彼此不喜欢、看不对眼的人,成为这一生的伴侣?我经历到的上帝带领或上帝预备,不少是时间点的安排。如果那天,我早三分钟或晚三分钟,就看不到那忠心服侍的背影,那一幕至今仍深深地烙印在心里。那时团契大楼的学生宿舍正在整建,辅导请他担任志工,他就当仁不让地扛起整栋大楼的监工。而我正巧去看环境,考虑是否要搬进去住。路过看到他一个人弯下腰、默默地清理那满地都是卫生棉、卫生纸肮脏臭乱的女生厕所。

 

上帝透过安排几个不经意的事件发生,让男女双方看到那位可共走一生的伴侣。圣经也有很多这类实例,就像旧约《路得记》。路得就是那么的巧,走到波阿斯的田去拾取麦穗。基本上,男人是不像女人爱听这种八卦新闻。波阿斯也是那么的巧,从旁人听闻路得是个贤慧的好女人。她的丈夫死后,大可以离开婆婆、改嫁他人、寻求第二春,可是她不忍心让婆婆一人回故乡当乞丐婆。

 

然而,接下来的问题是相爱的俩人结了婚后,如何避免发生彼此越来越不喜欢对方的困境?

 

无论是台面上光彩耀眼的艺人,或台面下平凡的市井小民,现代社会已不像古代或是回教国家是家长安排,人人几乎都是自由恋爱结的婚。这意味着,至少在结婚的头几个月,每对佳偶都是喜欢对方的。但离婚说明了当初曾经极为喜欢的人,至今成了极为讨厌的人。

 

我每天照着镜子,眼角、嘴角的皱纹越来越多,体型也非年轻小姐时代的轻盈纤细。老公的头发则越来越少,鲔鱼肚也越来越大。生命的现象就是肉体一天又一天的朽坏,自己都看不顺眼自己了,我们又如何能让另一半不越来越讨厌自己?

 

基督徒的盼望就是主耶稣已复活,“耶稣的生在我们这必死的身上显明出来”(哥林多后书四章11节)罪人因着倚靠耶稣,顺服圣灵的带领,生命渐次成长,就有内心一天新似一天的盼望。无论谁,一旦有了基督的生命就是新造的人;旧的已经过去,新的已经来临。基督的生命在我们里头滋长,便可以阻止“原本相爱、最后相恨”的悲剧。

 

上帝只能为你预备你不喜欢的人,因为他找不到一个可以令你永远喜欢的人。但上帝可以做的是,他可以提供圣灵的帮助,赐下丰盛的生命,让我们这些应该彼此憎恶的罪人,彼此“你喜欢我、我喜欢你”继续共走下去。(信望爱网站)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

编辑流程: 

可发布

发布时间: 

Tuesday, 2017, August 29

繁體版: 

0

Line?: 

0

栏目: 

作者: 

原创日期: 

Tuesday, 2017, August 29

录入日期: 

Tuesday, 2017, August 29

录入者: 

kitling55
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: