生命的事只要生命承装——道的载器

“你会用竹篮来打水吗?”当然不会。这是每一个人都会觉得不合逻辑的问题。但是,同样的事情是不是会发生在我们基督徒的信仰生活上呢?每一个迎接耶稣基督的人是用什么来承载耶稣基督的生命的呢?“生命的活水只能由生命来承载。”

约翰一书2:1-6的经文:

2:1“我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。
2:2 他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。
2:3 我们若遵守他的诫命,就晓得是认识他。
2:4 人若说“我认识他”,却不遵守他的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。
2:5 凡遵守主道的,爱 神的心在他里面实在是完全的,从此我们知道我们是在主里面。
2:6 人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。”
约翰一书2:1-6

用“竹篮打水”比喻用非生命的东西承装生命——不可靠

载器是什么?以前在中国特别是南方会用一种特别轻便的东西来承载东西,就是用竹子编织成的筐。这种筐非常轻便,里边可以放馒头、油豆腐之类的。但是这个东西用于承载的东西是有特定对象的。比如说,有人拿了竹篮出来,有一个人对他说“我今天要用钢钉,请你把你的竹篮借我用用。”这肯定不行,因为竹篮承载的东西是很有限的。另一个人说,“我这边在抗旱救灾,能不能借你的竹篮帮我挑水呢?”竹篮不能盛水,因为它的目的不是盛水的。因为载器本身已经决定了承载的东西。换句话说,你要承载的东西跟你的载器的形状是有关系的。

耶稣基督跟我们生命的关系

为什么要有耶稣基督来到世上呢?因为原创的时候上帝创造了这个世界,将他的生命给到了一切人的生命之中,但是这个生命大都失落了,也就是说神自己的样式在人间失落了没有了,世界上都是罪了,于是上帝是说,“我仍然爱我的这些创造物。是他们背叛我,失去了我自己的生命样式,所以我要将我的道再一次赐给世人,使他们能够得着拯救,脱离罪恶,回到永生的样式中来。”
上帝要将他自己的生命赐给我们,重新让我们得永生,所以我们整个的信仰基督整个的信仰并不是仅仅宣告说,世间有一个上帝还有永生。宣告这个完全没用,因为对我们没有任何实际的救赎意义。现在有很多人说了,有一个“天”他在操纵着我们,问题是那个“天”那个所谓的无限者,怎么样能够使我们今天脱离罪有上帝的形象?

所以基督教最根本的就是你不认耶稣是上帝以肉身来到我们世间的话,其实你不知道怎么得拯救,你也不会得拯救。约翰福音1:14说,“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。”恩典和真理都是从一个地儿来的,就是这位耶稣基督,是全人的有肉身的这位圣子。离开了耶稣就没有什么上帝可言。

只有生命的载器才能承装生命

道不是一个抽象的精神,道不是一个所谓纯粹的理念,道就是上帝自己的生命。当这个生命要赐给世人的时候,于是就形成了载器。如果上帝只是一个纯粹的理念的话,就用理念来承载它好了,如果上帝是一个纯粹的精神,用精神传递他就好了,因为你传递的东西应当跟载器是相同的。但是上帝说,“不,我是一个又真又活的生命,除了用生命来承载的话,没有其他的载器可以承载到世界。”我们从早期希腊世界到现在都有这个问题,人们用理性编织了一个竹篓,用这个来承载上帝的生命。所以,每次盛出来的都是理念。上帝不是一个理念,上帝是一个生命。是因为你承载的东西是理念,所以你怎么承载出来的,就像竹篮在水里,你怎么打出来的都是树叶、泥,都不是生命。因为生命的活水只能由生命来承载。

道成肉身的含义必须是住在生命里头纯全的生命才能承载无限者的生命。除此以外,你用任何的理念、规则,什么也承载不了真正又真又活的生命。

父的生命只能由子来承载,离开了子,全然没有一个能将无限者的生命能将永生赐给我们,除了子以外,别无上帝,不管是文字,不管是组织形式,没有一样东西能将上帝的生命全然向我们彰显,除非是又真又活的耶稣基督的生命。如果没有这个载器的话,我们只会是在旁边思想、遥遥地看着无限的生命而进不去。唯有经过耶稣基督的这个中保。

照着主行的去行的就住在主里面

约翰一书2章,“凡遵守主道的,爱神的心在他里面实在是完全的。从此我们知道我们是在主里面。”如果你行在光明当中,主的宝血就洁净你了。洁净是一个十字架的更新和复活的运动。人若说他住在主里,就要照着主所行的去行。主对我们个人的生命有意义,是因为他从里头把我们的生命翻转了。

所有的思索并不能使生命改变,唯有生命才能使生命改变。世间的一切都会过去,这世界与其上的情欲都要过去,只要是理性的外在的规则情绪都会过去,唯有活法不会过去。唯有理解神旨意的就永远长存。唯独活在里头的,浸在里头与他交织过的就不会过去。主的生命是不会过去,惟独遵行的、活在里头的就不会过去。

“盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏。我来了,是要叫羊(或作人)得生命,并且得的更丰盛。”(圣经约翰福音10:10)

编辑流程: 

可发布

发布时间: 

Sunday, 2016, July 3

繁體版: 

0

Line?: 

0

栏目: 

机构: 

作者: 

原创日期: 

Sunday, 2015, March 1

录入日期: 

Monday, 2016, June 27

录入者: 

Jean
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: