世界中的神还是世界外的神?《密阳》之二

无论是电影自身要讲述的故事,还是人物自身的故事,或者故事的暗示中都没有这位上帝。影片虽然很逼真地表现教会生活的某些层面,但里面出现的无论牧师、长老,还是执事和带领圣经学习的女传道,都缺乏对这位十字架上基督的认信和理解。他们不乏严肃的道德感,比如那个受诱惑的长老竟然因为觉得神在看着就无法继续做爱,但这跟真信心毫无关系。

《密阳》中其实有两个上帝,一个是教会所宣称、所代理的上帝,另一个是导演试图表现的他所认识的“真正的上帝”。

一个是教会所宣称、所代理的上帝

教会所宣称的上帝是通过传福音、教会活动体现出来的,我们按时间顺序观察申爱两次“被传福音”和她自己“传福音”,以及她所参与的一些教会活动,会发现这位上帝的一些特质:

第一,这位上帝是看不见的,但真实存在,赐予真理,写在圣经中,也赐予爱。只要你相信这位上帝,就可以体验到一些看不见的、但真实存在的事物,于是你就可以开心、感恩,内心得以平和。

第二,如果发生了一些你无法理解的事,如果你遭遇了深重的苦难,不要质疑上帝,因为每件事情的发生都有他的旨意和安排,甚至一缕阳光中都有上帝的旨意。上帝是莫测的。

第三,上帝有伟大的爱,和他在一起就像是谈恋爱,他会一直爱护你、看顾你、替你着想,你每时每刻都可以体验到这种被爱的感觉,很幸福。你的人生不再是残破的、无意义的,因为有一位上帝如此爱着你,你可以在它面前痛哭、发泄,他会真实地安慰、医治、救助陷在痛苦中的你。

第四,上帝要求他的信徒饶恕仇敌。

第五,多么罪恶多端的人,只要向上帝悔改就能得到饶恕,从此心里得到平安。

这位上帝是我们极为熟悉的:爱,使任何事情在他那里能够得到化解,忧伤的心灵可以得到医治;非常实在,虽然看不见,但你只要相信就能感受到他;你若问那为何生活中还充斥着苦难和罪恶?那是因为一切都有他美好的计划和安排,而这安排是我们暂时无法理解的。教会正在宣告一个人足以用来投射自己欲望和需要的上帝,正如药房提供药物、学校提供教育一样,教会在提供人们需要的服务,就是关于神的设想和描绘,甚至制作对于神的惊人的经验。

另一个是导演试图表现的他所认识的“真正的上帝”

另一个上帝是“密阳”,导演心目中更高级的神。这个上帝无处不在,从头到尾用若隐若现的阳光作为比喻承载他的意义。正如神秘的阳光有时祥和有时邪恶,这个上帝有时与人为敌有时与人为友,他超越人,你控制不了他。他有时像“绑架者”,正如这个绑架者很像爱人,这个上帝可以爱人,但他也可以用电话控制你,你看不见他,但是他可以控制你的一切,你充满怨恨也没有用。这个上帝本身无善恶,他显现在一切中,又超越一切,如果你接受这临到你的一切,多少能够发现某些神秘的真实的意义,换言之,如果密阳就是生命的“神秘”“神秘”就在人看不见的地方。故事最后,密阳在哪里?密阳在墙角的地面上。导演就是要告诉你,你的视线应当从天空转向地面,他以这个上帝来攻击故事中教会所宣称的上帝。

两个上帝比较

《密阳》中的两个上帝无论表面上多么不同,本质上是一样的,都是这个世界中的神,就是内在于人类自己的欲求和体验的神。从一个基督徒的角度看,整个故事中从来没有出现过圣经所启示的真上帝。无论在教会的宣告中,在申爱的传道告白中,还是在申爱的反叛中,这个真正的上帝没有出现过。真正的上帝是圣经里面的神,他跟这个故事中的两种上帝有什么不同?真正的上帝就其自身而言是不可见的神,是在这个世界以外进入这个世界的神。这里所说的在世界以外是从交往的角度说的,也就是说,这位上帝就其自身而言,是超越于人类任何已有的经验和欲望,人不曾感知,也无法影响。

真正的上帝在哪?

“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”(约1:18)他是创造主,他以不可知的能力掌管这个世界,这个力量是谁也参不透的。但是这一切通过一个非常具体的也是唯一的方式,就是耶稣基督的十字架进入这个世界。神的儿子,为罪人死为罪人复活。唯独通过救主耶稣,神才能被人理解把握,最终以交往的方式亲近神。无论是电影自身要讲述的故事,还是人物自身的故事,或者故事的暗示中都没有这位上帝。我也设想对导演来说,他无论怎样观察基督教的文化,他也不会认出这位上帝,因为一旦认出,他就有可能成为真基督徒。他虽然很逼真地表现教会生活的某些层面,但里面出现的无论牧师、长老,还是执事和带领圣经学习的女传道,都缺乏对这位十字架上基督的认信和理解。他们不乏严肃的道德感,比如那个受诱惑的长老竟然因为觉得神在看着就无法继续做爱,但这跟真信心毫无关系。他们有一个一般意义上的基于心理需要的对上帝的期待,他们把这个期待当作事实去宣告了。

未完待续

(原标题:从影片《密阳》再思我们所传的福音)

 

发布时间: 

Saturday, 2014, November 1

繁體版: 

0

Line?: 

0

栏目: 

机构: 

原创日期: 

Friday, 2014, June 27

录入日期: 

Tuesday, 2014, October 21

录入者: 

Jean
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: