谁给我一份工作?一位90后与上帝的对话

对于还没找到工作的毕业生们,找工作也是一种信心的考验。文中这位90后,他在找工作时候也历经坎坷,但在一次退修会后,他心中的迷茫和焦虑终于找到方向:“我深信,上帝为我预备的是最好的,祂为我准备的,不仅仅是一份工作,更会是一个禾场。”

我是即将毕业的大学生,是西安某校园团契的学生带领人。大学团契的生活带给我很多,使我生命迅速成长。

时间过得很快,大四了,我要开始找工作,但很不好找。我不停地参加笔试和面试,两个月下来,一个offer(录用通知)都没收到,只有打击和拒绝。

我本来成绩就不是很好,心里不自信,现在更着急了。虽然我告诉自己,上帝是“耶和华以勒”,祂已为我预备,但我心里一点儿都不踏实,这不过是自我安慰罢了。看到周围比我成绩差的人都找到了工作,我心里根本就没有办法相信上帝的应许。

我不停地求上帝……后来我开始抱怨:“你知道我自卑,为何不早早给我一个offer,让我找到点自信?”再到后来,我的信心耗尽,我心里说,“只要有一个offer,不管是怎样的工作,我都签!”

像以色列人一样哭号

负担着这么大的压力,我参加了一个退修会。本来因为找工作的缘故不想参加,但是带领老师鼓励我:上帝的恩典够用,找工作也不在乎那么几天。

退修会第一个清晨的灵修,老师教导我们先安静,把自己的心思意念全然交给上帝,然后再读圣经。然而,我一闭上眼睛,各种有关工作的念头就向我砸来,各种声音也在我脑海里出现──

“你在来的路上,竟接到了第一个offer,要是你不来退修会,不就可以马上签约了?”

“老死不相往来的辅导员,在你离开学校后两天,居然给你打了两通电话!肯定是班上其他的人都找到了工作,所以才特别关注你……”

我不住地祷告,但这些话一波波涌来,越来越厉害。我试图安静,却越发烦躁。

我只好带着尚未安静的心翻开了圣经,看到的第一句话是《民数记》11章4节:“他们中间的闲杂人大起贪欲的心,以色列人又哭号说:‘谁给我们肉吃呢?’”

我突然被光照,原来我一直也像以色列人一样哭号,只是我抱怨的是:“谁给我工作呢?”

于是我向上帝认罪,求祂赦免我的小信。我也真实地向祂陈明我心里的苦,向祂承认,我实在是做不到将工作放下,我不知道该怎么办?

带着困惑,我继续阅读经文。在面对摩西的质疑时,上帝回答:“耶和华的膀臂岂是缩短了吗?现在要看我的话向你应验不应验。”

是啊!耶和华的膀臂岂是缩短了吗?我向上帝祷告:“天父,求你怜悯我的不信,谢谢你让我看到你的膀臂没有缩短,知道你在我找工作的事情上掌权。我相信你的应许,如今我要凭信心看神迹奇事,看你的话应验。我相信你必为我准备一份工作,是超乎我所求所想、最适合我的。”

不再为工作担忧

这天早晨的灵修,还有人读到“基督荣耀的时候”,有人读到“耶稣不荣耀自己,而是荣耀父,父也荣耀祂”……看来,上帝正教给我们一个功课,就是:求祂的荣耀,不求自己的荣耀。

人总想荣耀自己,然而人凭自己只有失败、过犯和沉沦。除了上帝,谁有荣耀呢?我们唯有像摩西一样谦卑,才会有从上帝而来的荣光。这荣光并不是要叫我们骄傲、得意,而是让我们享受上帝的无穷恩典。

我在上帝面前立志,我不在工作的事情上求我自己的荣耀,用工作来证明自己。

在接下来的数天里,我没有为着工作担忧。我虽然还是常常查看电子邮件,看是否有笔试、面试通知,然而我心里已经被那个早上的灵修翻转了。耶和华的膀臂没有缩短,凭信心举目望上帝,就必看见、经历和享受祂的荣耀。

我深信,上帝为我预备的是最好的,祂为我准备的,不仅仅是一份工作,更会是一个禾场。

发布时间: 

Sunday, 2014, August 31

繁體版: 

0

Line?: 

0

栏目: 

作者: 

原创日期: 

Friday, 2013, March 1

录入日期: 

Friday, 2014, August 29

录入者: 

jialilou
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: