完全没有能力的能力

当我们感觉神好像不管我们的遭遇,不为我们改变环境,我们似乎觉得这位神不爱我们。有时因着信仰的原因忍受一些委屈,也迟迟不见神为我们伸冤,我们便埋怨神不眷顾我们。我们该如何来看待这些情况?

我们常常觉得,神好像只管大事,不管小事。我为什么会碰到这样的同事,为什么会碰到这样的老板,为什么会在这里做事,为什么会有这种遭遇,神好像都不管。而很多人则认为我们基督徒没有骨头,好像很软弱,总是被别人欺负,好像都是可怜虫。

实际上,我们回头来看耶稣的时候,就会知道答案。主耶稣在十字架上的时候,地上的人讥笑他:“你如果是神的儿子,就可以救自己;你如果是神的儿子,就必有能力下来显给我们看,我们就相信你呀!”有时我开玩笑说:“如果我是神的儿子,被钉在十字架上,听到这样的话,我就用手指点你一下;你既要看能力,那我就跳下来打你两个耳光,再上去嘛!”

我们都知道主可以做到,他是全能的。很多人问,神既然是全能的,大可以把魔鬼干掉,岂不就把世界所有的罪恶都除灭了。神有没有能力这样做?为什么他不做?因为神的智慧远超过我们的智慧。神对付罪恶的方法是以善胜恶。这个好难呀!我们常常不肯用这个方法,因为这个方法效果慢,但这个方法的影响力却是持久的。历史上的帝国,用武力征服的国家往往不能长存,两三百年就改朝换代了。耶稣基督用爱征服这个世界,效果似乎很慢,但是两千年来,这爱的力量越来越强大,影响越来越深远!

用权能来解决问题,乃是魔鬼的手段。魔鬼在旷野试探主耶稣的时候,就是让主用能力来解决问题。肚子饿吗?把石头变成饼;希望别人看到你多么伟大吗?从殿顶上跳下来给大家看一看,你的能力一显明出来,大家就会顺从你。魔鬼一直引诱耶稣使用它的方法,你只要拜一拜我,天下万国的荣华都可以给你。魔鬼的方法就是用能力来解决问题,但主耶稣却拒绝用能力解决问题。这就是为什么我们不能接受权能布道神学的原因,因为这种神学不合乎《圣经》的教导。《圣经》的原则是爱,是温柔忍耐。很奇怪,这些看似无形,而且十分柔软,其能力却大得无比,这才是真正的能力。

在神学里有一个名词非常有趣,值得基督徒好好思想,就是“完全没有能力的能力”,这就是十字架的能力。主耶稣钉死在十字架上,受尽一切的羞辱,什么都没有了,没有尊严,性命不保,赤裸裸地挂在天地之间,看起来哪有什么能力成就!但却有最大的能力。所以有人说,耶稣基督是谁?世人看似无能力者,实际上是有无穷能力的至高者。我们要抵挡魔鬼的试探,所有的能力根源就在这里。今天你要用哪一种能力去得胜?很多人喜欢拥有各种能力,但是真正得胜的秘诀是那最软弱的能力:爱的能力。爱的力量是最大的!

婴儿刚出生时,一点能力也没有,不给他吃就饿死了,不给他换尿布就一点办法都没有;但他最有能力,只要一哭,什么能力都来了。人的能力跟神的能力不一样,神的能力常常在软弱的人身上显得完全,神就是要使用一些看似软弱的人。我们今天的难处是,总是用属世的、有感觉的、摸得着的能力,跟世界一模一样的能力去对抗邪恶。这样的做法是不会成功的。

反过来看世人认为基督徒是可怜虫这样的眼观,也是这样。弟兄姊妹!如果我们真的是可怜虫、软骨头,这是不合乎《圣经》的。因为神没有叫我们做可怜虫、软骨头,但是如果我们因为相信耶稣基督是主,而肯控制我们自己的能力,那我们就是一个无能的大能者。一个人骂你,你以牙还牙或宽容饶恕他,哪一个更需要能力与勇气?神让我们活在地上,真正见证的就是这种能力,是从死里生出来的能力。

今天很多人想把耶稣变成现代的魔术师,所以最好能开一个大型布道会,要看什么?瞎子看见吗?马上看见,信了吗?瘸子行走吗?马上行走,信了吗?这是人希望神做的,但是神远远高过我们的智慧,神知道唯有十字架上受死的爱,才有救赎的大能,才能让人甘心乐意地跟随他。那看起来最软弱、最没用、最羞辱的,却是最大的能力。

我在公司里也曾遇到一些难处,有些光景实在是苦不堪言,也曾傻到用自己的聪明,用自己的血气,用自己的口才,用自己过硬的技术去争去吵,结果呢?痛苦更多。可是后来神让我看到,我跟同事有这些难处,是因为我是一个骄傲的人,因为我从来没有想过他们的感受是什么,也从来没有站在他们的角度去想一想,我做这件事的时候,对他们有什么伤害?当我去跟同事道歉以后,整个环境就改变了。

跟别人道歉是很难的事,因为我实在觉得是他对不起我,如果说我有错,也只占百分之二十,至少百分之八十是他的错。可是当我看到十字架上的主耶稣时,我懂了。

神和人之间的关系,百分之百是人的错,然而这位完全没有错的神,却被钉在十字架上,对人说“我赦免了你”。弟兄姊妹!胜过苦难,胜过各样的逆境,要学十字架的功课,这力量超过你所能想象的。也有弟兄姊妹对我说:“我做了,我也认罪、道歉、反省了,环境还是不好呀!”如果你该学的功课都学完了,或许你应该想一想,神可能要用这个难处,告诉你可以换一个环境了。这也是可能的,你不用在那里一直苦撑下去!

神主宰一切

其实我们都明白,我们所信的是爱我们的主,他爱我们爱到一个地步,他不会允许有一样非必要的痛苦临到我们身上;神爱我们到一个地步,每一件事都是经过他允许的。当然有些事是他允许的,也有些是我们自己惹出来的。人种什么,就收什么。你脾气很坏、很骄傲,常常骂人,那么人家有机会一定会修理你。这就是自找的了。

除此以外,神允许临到我们身上的各样苦难,都有神美好的旨意。请想一想约瑟,还有人比他更倒霉吗?被自己的兄弟卖到埃及做奴隶,好不容易打开一点局面,却又被他的主母诬陷,真是倒霉!若因为做坏事而倒霉,那就认了吧!但他是因为做好事、坚持原则、道德完美而倒霉,能不能认?很难认!因做好事而倒霉真的很难受。然后约瑟下到监里,帮助两个人解梦,解完梦以后,你若是约瑟,会怎么想?这个人出狱了,说要好好感谢他,可出去之后,完全忘了他!

我们若是对人有一点恩惠,却被忘了!请问,我们的感受会如何?当然不是滋味。直等时候到了,王做了梦,才把约瑟找出来。我自己常常想,当约瑟回头看时,他对神会有什么样认识呢?每一步、每一个细节都是神设计的。

我们今天真的需要有这样的信心。这是神安排的,神是有计划的。神在这样的计划里,是为了我们最大的好处。因此,我们所认为的顺利,与神的看法不太一样。《圣经》里讲约瑟凡事尽都顺利,但从人的眼光看,约瑟不顺利嘛!对不对?然而《圣经》说他凡事尽都顺利。今天无论我们碰到什么样的难处,受到多么不合理的对待,都需要求神给我们这样的恩典。

编辑流程: 

可发布

发布时间: 

Monday, 2017, January 2

繁體版: 

0

Line?: 

0

栏目: 

机构: 

作者: 

原创日期: 

Thursday, 2016, December 15

录入日期: 

Friday, 2016, December 30

录入者: 

Rebekah
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: