为何读圣经的8个理由

 

世上别无它书像圣经一样

 

世界上没有其他书籍像圣经一样。圣经与任何其他书籍完全不同——圣经乃是神所默示的(提后三16)。神教导写圣经的人所当说的,将思想与概念放在他们的心中,指导他们笔之于书。当你读圣经时,你是读神自己的话。圣经自始至终是神的话,唯独圣经的话是绝对完全的。

 

关于圣经是神所默示的,这一点我不想费时间来证明。圣经本身就是最好的见证。圣经是世界上现存的最大神迹,除了是神的默示以外,其他都无法解释。

 

当然,我们知道圣经不同的写作者用不同的方式写书--以赛亚与耶利米写书的方式不同,保罗写的与约翰写的又不一样。这好像人吹奏不同的乐器,不拘是吹笛,或吹号,都是由各人呼吸的气息吹出音乐的。

 

同样,是神自己默示圣经每一位著者,所以圣经的每章、每节、每字都是出于神。如果有人对于圣经有什么问题,他们就要自己来读圣经!许多的问题与异议都立刻迎刃而解!多少人因读圣经而找到了神!这是何等重要的事!所以你应当读圣经。

 

圣经告诉我们有关得救所需要知道的一切事

 

你为了得救所需要知道的都记载在圣经中。我们所居住的世代,人类知识突飞猛进,教育比历史中任何时代更普及。这是好的,但我们必须记得,如果我们有最好的教育,却不知道圣经中所启示的真理,我们并不能得救而脱离地狱。

 

要记得,人可能有各样惊人的知识,却未得救;死能叫人一切的成功归于无有。反之,人可能无知,目不识丁,却得救了。如果他的耳听了圣经中伟大的真理,心中相信,他的灵魂就必得救。认识圣经的真理比任何知识还重要。

 

圣经论到比任何书籍更重要的事

 

任何书籍所载之事没有比圣经中论到的更加重要。圣经告诉我们得救的大计划,我们罪得赦免的方法。没有圣经我们就不知道基督降世为要拯救罪人,就不知道他替我们而死--义的代替不义的--罪人因信耶稣而称义,就不知道圣父、圣子与圣灵愿意救我们这最败坏的罪人。

 

圣经告诉我们主耶稣基督的生平与位格——神人之间的大中保。四个不同的见证人记载他的传道工作与所行的神迹。他们告诉我们他的生平与教训,他的受死与复活,的大能、爱心、仁慈与忍耐。他们非常清楚地告诉我们这些事,没有一个人不能明白。

 

圣经也让我们明白义人是如何地过生活。许多人和我们一样,有许多问题。圣经并没有掩盖他们的错误与弱点;圣经提醒我们这些人的救主也是我们的救主。圣经也让我们从恶人的生活中吸取许多重要的警告,提醒我们∶神刑罚他们,如果我们不离开罪,神也照样刑罚我们。圣经包含许多宝贵的应许,鼓励那些爱神的人,叫我们对人性有深刻的自觉。

 

除了圣经,在哪里能学习到这些事呢?所以,读经是何等重要的事!

 

圣经比别的书产生更奇妙的效果

 

没有任何书籍像圣经那样在人身上产生如此奇妙的效果。圣经的教训能在使徒时代“搅乱天下”(徒十七6)。使徒们乃是神差遣出去向世上迷信、虚伪宗教与不道德挑战的人,他们并没有属世的武器可以强迫人听信他们所传的,也没使用财富贿赂人相信。他们所拥有的就是这本书,在数世纪中他们完全改变了社会的情况。

 

在宗教改革时期,这圣经改变了欧洲。六百年前,大黑暗笼罩着基督教会,那时一个大的变革临到了基督教,使她与以前完全两样,然后人们开始翻译圣经为各种文字,教会于是大为改变。以前也有同样的事发生,列王时代,在以色列中有何等大的恶事!因为失去了神的律法,把圣殿的基石弃之于不顾,直到约西亚发现神律法的日子为止(王下廿二8)。

 

圣经给广受其教训的国家带来了祝福。圣经带给我们良善的律法,高尚的道德水准,以及一个很大的祝福,那就是安息日。圣经也教导人要为贫病、老弱孤儿建立了慈善机构,这在没有圣经的国家中是少见的。

 

圣经使读者受更大的影响

 

其他的书籍未能像圣经那样,在读者身上产生那么多的成就;圣经比其他那些只论如何在今世成功的书更为重要;圣经论到永生的事。圣经能使你“因信基督耶稣有得救的智慧”,圣经将上天堂的路指示给你。圣经教导你有关得救所应该知道、应该相信、应该做的一切事情。圣经指出你是个罪人,并且告诉你神是圣洁的,唯有借着主耶稣基督才能使你与神和好。

 

圣灵使用圣经使罪人改变过来;圣灵能叫人的良心认识真理,在人的生活中发生道德上的奇迹。日复一日圣灵借着圣经使世界上各样的人经历重生的神迹。

 

人归正之后,圣经是使他继续成长的主要工具。圣灵用他自己的话,不拘是独自读经,或是公开传讲,洗净他们,使他们成圣,教导他们学义,预备行各样的善事(参看诗一一九9;约十七17;提后三16-17)。

圣经能指示你如何过每天的生活,讨神的喜悦。圣经能教导你忍受苦难与逼迫,想到死与未来的审判时毫无惧怕。当你在灵性上沉睡时它提醒你,当你忧伤时它安慰你。当你走错路时它能使你回头;当你软弱时它赐你力量。

圣经能使你与别人相处时远离罪恶;在你孤独时对你说话。

 

圣经对最卑微的基督徒,也同样作这些事。如果圣灵在你心里,有圣经在你手里,那么你在基督徒生活中,就具备了应有的一切。如果你被下在监里,与其他的基督徒完全隔绝,你仍然拥有神所赐生活中最可靠的导引。

 

有些人说经中有许多难懂的地方,这的确是真的,但没有理由因此就不读圣经。毛病是出自我们的理解,而不在圣经,只要我们继续读圣经,我们就明白得更多。我们实在不应该让难懂的经文拦阻我们,因为还有许多经文是很容易懂的。

 

关于得救,我们所必须知道的伟大真理,对所有想要知道的人是清楚的。因一部分的困难,而忽视我们所能明白的,那是最愚昧不过的。

 

还有的人抱怨说,不是每个人读圣经都得着益处。这答案其实很简单∶读圣经而未得益处的人是因为没有使用正当的方法读经。读圣经必须用谦卑与祷告的心来读,否则不能得什么好处。凡以赤子之心与谨守的灵来读圣经的人,都能得到上天堂之路。神的话是绝对真实的,圣经说∶“侧耳听智慧,专心求聪明,呼求明哲,扬声求聪明,寻找他如寻找银子,搜求他如搜求隐藏的珍宝,你就明白敬畏耶和华,得以认识神”(箴二2-5)。

 

圣经是基督徒在教义上与实践上的标准

 

圣经是唯一的标准,借此一切有关教义或基督徒的本分都可以确定。神知道他的儿女需要一个无谬的准则,叫他们明白何者为真实,何者为正确,而他恩慈地在圣经中赐给我们这些准则。为此我们应当非常感恩,因为在世上关于基督徒的信仰与实践有诸多的纷扰。

 

关于基督教教义有许多的混乱。基督教教义中一些重要的问题,各教会都有不同的解说。罗马天主教与抗罗宗(即基督教),福音派与自由派(即新神学派),摩门教与耶和华见证人都说他们的是真理,然而所教导的与别人所说的又完全不同。

 

事情既然如此混淆,人怎能找到真理呢?只有一个答案∶神在圣经中给了我们真理的准则,我们必须以这准则为标准,凡与圣经中的记载不符合的,我们绝不相信。若有人说什么是真实的,不拘他在教会中有何等地位,我们也不必就信以为真。他所说的必须受圣经的试验。

 

即使他是教会的牧师,他所说仍须受圣经的试验。如果他真是牧师,他必喜欢受试验。当然他也要鼓励你读圣经,叫你自己来考验他的教训是否真实。唯有假教师要你相信他自己所说的为有权威的,或他的教会是有权威的。真正的牧师就是要帮助你,叫你自己在神的话语中看到真理。

 

关于基督徒的实践(生活)也有许多混乱。愿意行神旨意讨神喜悦的基督徒,对一切实践的问题都希望作一决定。他愿面对有关他日常工作的问题。或许有些事情差不多人人都那样作,但那对基督徒来说却是不对的。工作之余如何正确地利用时间当然也有问题,许多人从事消遣,这就引起消遣是否智慧与正当的问题。另外还有家庭生活的问题、日常生活的行为标准等等,是否因为其他自称基督徒的人都那么做,就可以去做呢?

 

对这些问题只有一个答案∶圣经必须是我们的标准。无论何时,我们遇到有关基督徒实践的问题,我们必须引用圣经的教训。有的问题圣经会直接论到,我们必须直接引用其教训;有的问题圣经并没有直接论到,那么我们必须寻求一般的原则作为我们的指导。不拘别人怎么说,他们的行为不能作为我们的标准。圣经才是我们的标准,而且我们必须照圣经来生活。

 

神真正的仆人必须爱慕圣经并依其教训而生活

 

圣经是所有神真正的仆人所爱并依靠它而生活的一本书。所有活物都需要食物,当一个罪人在基督耶稣里成为新造之人的时候,他需要属灵的粮食,那粮食就是神的话。就像新生的婴儿爱慕母亲的奶一样,每一个真正归主的人都爱慕神的话。如果有人藐视读圣经,或不注重传讲圣经,我肯定他还没有重生。

 

旧约圣徒爱慕神的话--请看约廿三12与诗一一九97。使徒们爱慕神的话,因为他们都是“明白圣经”的人。主耶稣自己爱慕神的话,他公开读圣经,不断地引证圣经,他用圣经当作抵挡魔鬼的武器,他屡次说∶“圣经必须应验!”他在世上作的最后一件事,就是“开门徒的心窍,使他们能明白圣经”(路廿四45)。

 

基督教有史以来,神的儿女都爱慕圣经。在神国度中他所用的工人都爱慕圣经。福音所到之处,受教育的人与未受教育的人都爱慕神的话。这是共同的现象,纵然他们在教会的组织或其他问题上意见不同,但都爱慕圣经。当所有神的子民最后到天堂时,他们将发现大家都有同样的经验,都由神的灵所生,都借基督宝血得赦免,都爱慕神的话并以之为灵粮,都在世界的旅程上以圣经为乐。请允许我再向你一次∶你如何面对神的话?

 

只有圣经能使人死时得安慰

 

圣经是唯一使人在临终时得着安慰的书。死对于所有人而言是最可怕的一件事。死是所有悔改机会的终结,是天堂与地狱的门户。死对基督徒来说也是一件严肃的事。在死时他是安全的,因他已属基督,但死仍是一件很严肃的事,我们自然不愿见到它。与亲人永别进入另一世界不是一件易事。每个人要安静地去思考有一天我们都要面临死亡,这是自然的事。让我告诉你一些有关死的事。

 

世界上的至宝并不能使一个将死的人得安慰。金钱虽能买到医疗上的关注,却不能给他内心的平安;亲友也不能安慰他,他们能尽力供给他所需要的,但他们不能帮助他免去内心的恐惧与受困扰的良心。书籍与杂志不能安慰他;他生活中最喜好的东西,在死时都派不上用场。只有一本书是安慰之源,就是圣经。从圣经中所吸取的真理,是将死之人唯一的安慰。但我不敢说,如果他生前不珍视圣经,到死前圣经能给他什么样的帮助,我已见过许多将死的人表示他们的怀疑。我不敢说生前拒绝圣经的人,在将死时能够得着安慰。但我能说,将死的人除圣经以外,在别处都不能得到安慰。

 

这真理毫无例外的应用在每个人身上,君王与罪人都要服从这真理,受过教育的人与白丁都是如此。我清楚告诉你,虽然人没有圣经也能过得很好,但其中没有一人会在死时得到安慰。我见过许多人死,死时有的得安慰,有的没有。但,我从未见过,人能在死时享受真正的、确实的、合理的平安,却不是从圣经来的。我现在写给你的就是有关这本书,我最后问你,你怎么看待圣经?

 


节选自《与神同行》;莱尔 著

 

编辑流程: 

可发布

发布时间: 

Tuesday, 2017, July 11

繁體版: 

0

Line?: 

0

栏目: 

作者: 

原创日期: 

Tuesday, 2017, July 11

录入日期: 

Tuesday, 2017, July 11

录入者: 

kitling55
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: