为何人总是空虚不满足?

 

所罗门王在传道书一章1-3节开宗明义说到:”……虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空。人一切的劳碌……,有什么益处呢。”所罗门王在权位、名望、学问、财宝、不动产等等都是让人望尘莫及,但却说人一切劳碌所得的都是虚空。清朝开国皇帝皇太极,有一次在打猎时,忽然问自己一句话:”我所拥有的难道还不够多吗?为什么心中会感到孤单?”不分种族、性别,对人生为何虚空的大哉问都有疑惑,那我们活着是否有办法解套?

 

今就以下几点分述探讨之——

 

人的两种基本需要:

 

人有两种基本需要,一是生活的需要,一是灵魂的需要。

生活的需要是因为人是生物体,因此存活在这有限的层次,有世上的日子要过。但人又有灵魂,这灵魂住在生物体里面,因此生活的幸福还需要满足灵魂的欲望。从生物体来说,只要衣食足,能够健康就行了。但是,有了灵魂的欲望,则除了生物体的健康之外,人还想追求荣华富贵的满足,要让灵魂活得快乐满意。

 

关于灵魂的需要,就是要满足灵魂的欲望,这是属于无限层次的欲望。

 

永生安置人心 唯上帝能满足

 

 灵魂欲望哪里来?

 

灵魂为什么有欲望?是什么欲望?

 

传道书三章11节告诉我们说:“神造万物,各按其时成为美好,又将『永生』安置在世人心里。”这“永生”乃永恒的意识,要抓住什么来得到满足,来得到灵魂的踏实。由于耶和华神是自有永有的创造主,是终极的存在者,是生命的根源(创世记一至二章;出埃及记三章14节),因此只有耶和华神能终极满足人类对于“永生”的渴望。

 

这是人类依照神的形像受造的重要内涵,也就是,这“永生”是人与神之间生命脉络的关系,需要实现出来。用有限层次的语言来说,神是人类灵魂终极的祖先,这“永生”是人生命里面神要居住的所在,要建立与神心连心的关系。

如果神进住同在(约翰福音十四章20节),让人落实为神的殿(哥林多前书三章16节),直到永远,人就得到“永生”,是“神殿”的生命。如果没有得到神的进住,这个位置就空了,成为空心的生命,人就会孤单、空虚、不安,没有立命之处,成为孤单的灵魂,是“孤魂”的生命。

拥有再多 世人依旧孤单空虚

 

是的,不论是所罗门王或是皇太极,他们所拥有的是全国最多,但为什么会感到孤单空虚?这也是很多人的疑惑,拥有再多,还是觉得孤单空虚。

 

这是因为,只要是人就会孤单空虚。所罗门王告诉我们其中的缘由,就是“灵魂的欲望”乃源自于内心空位要得到终极的满足,而这只有创造主才能带来终极的满足。所罗门王晚年写传道书的时候,在最后一章很感慨地说(十二章1节),“你趁年幼,衰败的日子尚未来到……,当记念造你的主。”(注:“衰败的日子”譬如衰老。“当记念造你的主”就是不要像所罗门王一样离开上帝,详见列王纪上十一章1-13节)

 

人类依照神的形像受造,心里有这个“永生”的渴望,但生物体依照自然律却必须死亡,因此儒家有三不朽“立德、立功、立言”的概念,要以人的方法来满足这个“永恒的渴望”。但前面提到,其实这“永生”就是人生命里面有个神要进住的空位,是人对永生神的渴慕。

 

对非基督徒来说,人会孤单空虚,表示神没有进住,当神要进住的位置是空的,留下了一个无限的空位(深洞),就造成无限的缺撼,不踏实,空虚孤单,因为这不是有限层次的事项所能满足的。对基督徒来说,如果神的进住不多,则还是会空虚孤单。

 

 

生命失焦 开始以自我为中心

 

为什么会空掉?

 

要如何得到神更多的进住?对于这个问题,我们需要先问,为什么人心会空掉?

 

人类灵魂受造既然有神要居住同在的位置,但为什么神不进住,让它空着?圣经告诉我们,这是因为人类始祖的德性败坏为偏心的品德。

 

这偏心的品德乃“以自我为中心”,思考、感受、作决定都以自己的利益为优先。这是得罪神,与神不得相容的罪性。这样的品德作决定不再“以神为中心”,不再以神那把“正心品德”的量尺为准,不以神的是非好恶为依归(善恶树不可吃、其他的树可以吃),而是自有主张,以自己的是非好恶为依归(善恶树我要吃就吃、自己决定是非善恶,参创世记二章16-17节;三章4-6节)。

 

这是从“以神为中心”的生命败坏为“以自我为中心”的生命。也就是,品德从与神对焦,合神心意的正心品德,败坏为与神失焦、偏向自己的偏心品德。这不仅得罪神,也造成人与人之间互相伤害,为彼此制造大大小小的人祸。创世记八章21节说:“……人从小时心里怀着恶念……。”是的,人带着罪性出生,小孩子一两岁不必教就会生气、说谎、贪心;这样的生命与神无法兼容,神不进来,生命中神要进住的位置就空着。本来是「神的殿」有价值的生命,现在成为“空心”荒芜的生命。

 

全因耶稣 悔改有门

 

那么我们该如何脱困?

 

人生的目的是追求幸福。这幸福在于神的进住,空心得到满足,带来神同在的平安(约翰福音十六章33节),并以神为永恒的归宿(约翰福音十四章6节)。也就是,要落实为神的殿(哥林多前书三章16节),得着神儿女的名份(加拉太书四章5节),与神心连心(腓立比书二章5节),同时在生活方面又得到神的眷佑(马太福音六章33节)。

 

然而,这其间有障碍,就是人类的生命败坏为偏心的品德,与神的性情不兼容,无法与神和好、合一;因此需要解决偏心,才能满足空心。为了解决这个难题,耶稣基督因此以祂的生命,为人类建构一条道路,让人类“悔改有门,回家有路”。

 

当我们相信耶稣是基督,就能够与父神连结,能够回到灵魂的本家;原来的“空心”从上帝得到终极的满足、有平安,恢复到人依上帝形像受造的目的。这也就是主耶稣所说:“我就是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能到父那里去。”(约翰福音十四章6节)而如何相信,如何从神得到终极的满足?这就需要透过圣经所建构的操练体系,让生命在圣灵的帮助之下,得以“脱去你们从前行为上的旧人……并且穿上新人。”(以弗所书四章20-24节),来得到神的进住了。

 

征稿  | 见证征集

 

来稿要求

1. 真实可感、荣耀神的见证。

2. 记叙文体,字数2000-5000

3. 请在文末附常用邮箱、电话号码及作者简介。

4. 原创首发,请勿一稿多投。

5. 欢迎附上和故事相关的照片(非作者本人照片需征得当事人同意)。

 

【审核】经编辑筛选入围的稿件,我们都将派专人审核故事之真实性。

 

评奖·作家培训计划

1、本次征稿设一等奖1名,二等奖5名,三等奖10名,鼓励奖20名。入围者经评选最高可获得5000元人民币作家基金以及不同奖品。

 

2、获奖作品将由普世佳音、报佳音及yesHEis发布在网络和社交媒体上,部分优秀作品可以刊入《游子新歌见证集》且有机会被拍摄成短剧用于福音传播。相关入选作品普世佳音有可能进行补充采访和后期编辑。

 

愿这些可以鼓励你,用你的笔服事神!

 

来稿请发至邮箱:pushijiayin@qq.com

 

活动截止日期:2016年9月30日

 

普世佳音对此次征稿活动保留最终解释权。

 

编辑流程: 

可发布

发布时间: 

Sunday, 2016, September 11

繁體版: 

0

Line?: 

0

栏目: 

机构: 

作者: 

原创日期: 

Monday, 2016, September 5

录入日期: 

Monday, 2016, September 5

录入者: 

jialilou
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: