为什么基督徒要读书

4月23日是世界读书日,在科技发达电子化成为趋势的今天,越来越多的人不爱阅读。然而,书带给人们的智慧从未随着时代的改变而减少。我们每个人都需要读书,多读书多有智慧,少读书少有智慧。对于基督徒来说,阅读属灵书籍更有着深远的意义。如果你想要稳行高处,阅读更是必不可少。

 

 

保罗劝勉提摩太“留心读书”(提前4:13,美国标准版圣经),这无疑是指当众诵读旧约圣经。不过,保罗的教训同样适用于其他方面的阅读。保罗要提摩太带给他的那些书,很可能是一些关于犹太历史的书籍,还有律法书及先知书的注释,也许还有异教徒诗人的作品,保罗讲道的时候曾引用过他们的诗句。保罗真是一个活到老、学到老的人。

 

威廉·丁道尔于1536年殉道,被囚期间,他向监狱长请求让别人给他送一些东西:

 

一顶暖和些的帽子、一根蜡烛、一块可以补我的绒裤的布……但最为重要的是,我恳求获得您仁慈的许可,请人快快地将我的希伯来文圣经、希伯来文语法书及字典一起送来,我好在这里学习。

 

 

保罗和丁道尔都把在世最后的日子用来研读圣经,历代的属灵领袖也都在圣灵光照中充满渴慕,勤奋学习神的话语。不过,在本章中,我也想鼓励大家广泛阅读其他书籍。

 

领袖需要多读书

 

 

如果你想在灵性和知识上不断长进,就要坚持读书。律师为了了解最新的法律法规,必须不断学习;医生也要不断学习,才能跟上医学发展的脚步。同样,属灵领袖必须精通神的话语和圣经原则,并且洞察寻求帮助者的心思。要想具备这种能力,领袖们必须多读书。 

 

现在,阅读属灵经典著作的人已经越来越少了。我们比起以往任何时代的人都更清闲,可是很多人却声称没有时间读书——属灵领袖绝可不能找这样的借口。 

 

约翰·卫斯理酷爱读书,而且大部分书都是在马背上读完的。他经常骑马,通常一天要走八九十公里,有的时候甚至要走一百五十多公里,因此,他会在马鞍的袋子里放一本书,可能是科学、历史方面的,也可能医学方面的。就这样,他骑着马读完了几千本书。在牛津大学上学的时候,他最喜欢的书,除了希腊文的新约圣经,还有《效法基督》( The Imitation of Christ )、《圣洁之生死》( Holy living and Dying )和《严肃的呼召》( The Serious Call )这三本属灵著作。卫斯理嘱咐卫理公会的年轻牧师们:“一定要读书,否则就不能服侍!” 

 

作领袖的人要下定决心,每天至少要花半个小时读书,让自己的心灵饱足,思维也更加活跃。陶恕曾做过一个题为 “读书与糟蹋好书”的系列演讲,他对读书的反思非常深刻: 

 

为何当代的基督徒认为无法理解经典之作?真的是一代不如一代吗?不是,我们和父辈一样聪明,他们能够琢磨出来的东西,我们只要努力,就一样能理解。如今,基督教文化素质下降,主要原因不在于智力方面,而是我们的灵性出了问题。如果没有委身于神并脱离世俗的缠累,我们怎能享受一本属灵的好书呢?这正是现代基督徒的问题。早先的圣徒、神秘主义者和清教徒都是超凡脱俗的人,他们稳行高处,呼吸属灵的新鲜空气;而这样的属灵高度,除了这些渴慕神的人,无人能够到达……现代人读不懂伟大的基督教经典著作,原因之一就是他们并不想顺服其中的教导。 

 

为什么要读书

 

 

“阅读能使灵感的源泉满溢。”哈罗德·奥根奇如此说。他本人就连度蜜月的时候也带着一箱书。 关于阅读,培根的名言是:“读书不是为了批判,也不是盲目信从,更不是寻找谈资,而是要去权衡和思考。有些书只需浅尝辄止,有些书可以狼吞虎咽,有些书则要细嚼慢咽、慢慢消化。” 确实,如果仅仅是为了在脑袋里储存知识,或是为了让自己显得很有学问、高人一等,那么这样的阅读徒劳无益。 

 

 

属灵领袖应该选择有益于灵性的书籍。有些作品向我们的心灵和良知发出挑战,把我们引向更高的境界,激发我们服侍的热情,并带领我们归向神。

属灵领袖也应该为增长知识而读书。有些书能够引发思考或者提供最新的观点,也有些书需要具备严密的逻辑思维才能理解,还有的探讨一些复杂、深刻的问题。像这些书,属灵领袖都应有所涉猎。 

 

 

 

属灵领袖应该借助阅读提高讲道能力和写作能力。大师的作品可以增加我们的词汇量、带领我们去思考,通过阅读,我们也可以掌握演讲的艺术,锤炼我们的语言。陶恕给我们推荐了几位作家:约翰·班扬的行文风格简洁明快;约瑟夫·艾迪生的文章深刻而典雅;约翰·弥尔顿的作品则发 人深省,且散发着高贵的气息;查尔斯·狄更斯的笔调轻松愉快;而弗朗西斯·培根的作品则显得尊贵庄严。

属灵领袖也应该为了获取信息而阅读,以便能够跟上时代的步伐,成为自己所在领域中的专家。 

 

通过阅读,我们可以与历世历代的伟大领袖产生心灵上的共鸣。好书有无穷的力量。在《文坛异闻录》里,本杰明·迪斯雷利用很多例子告诉我们,书籍能够对一个人产生巨大的影响。我读过很多著名基督徒的传记,发现其中有不少人都受到过同一本书的影响;正是这本书让他们对生命产生危机感,从而引发他们在服侍上的重大改革。

 

——摘自孙德生属灵:《领袖》

 

编辑流程: 

可发布

发布时间: 

Monday, 2016, April 25

繁體版: 

0

Line?: 

1

栏目: 

作者: 

原创日期: 

Friday, 2016, April 22

录入日期: 

Saturday, 2016, April 23

录入者: 

jialilou
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: