我们不传福音的五个原因

新约命令上帝的子民将福音传遍地极。耶稣给他的门徒一个长期的命令:要去,使万民作祂的门徒(太28:19)祂告诉他们将会得人如得鱼一样(太4:17)。彼得建议小亚细亚的教会要常做准备,以致当有人问他们心中盼望的缘由时,可以以温柔、敬畏的心回答他们。(彼前3:15)。

 

但是,似乎有些事情已经不对劲了。许多基督徒活得并不像渔夫。不仅没什么人来问我们关于我们在基督里的盼望,并且当他们问起时,我们没有真的做好准备回答他们。福音派教会谈了许多关于福音的话题,但是根据民众调查和民间印象显示,大多数教会成员很少分享他们的信仰。

 
 

“无论是希腊人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债,所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们……”        ——罗马书1:14-16

我们为什么不传福音?

我会提出五个原因,关于教会和教会成员为什么不把分享福音作为他们日常生活的一部分。

 

1.教会将基督徒与非信徒分开

 

首先是教会把基督徒与非信徒分开。简单地说,就是许多基督徒并不认识任何非信徒。即使我们的日常生活让我们与许多不认识耶稣的人接触,但是,不与他们任何人建立深入的关系让我们的生活更容易。

 

教会使用的一些方式造成了这种分离情况。许多教会开展了一些工作日晚上的活动,并规定说作为一个良好的教会成员就是要参加那些活动。因此,许多基督徒的日程表就被教会活动填满了,以致于他们没有时间邀请邻居或者同事去他们家做客。

 

除此之外,一些会众生出了对这个世界的敌意。当我们的文化对基督信仰和圣经伦理道德越来越敌视,我们就很自然地想躲进堡垒里。当这种情况发生时,外面的世界就变成了可怕的怪物,而神的子民成圣的方式就是与它保持距离。所以基督徒的生活是与世界平行的,他们有自己的学校、工作、体育联盟或者童子军,但是与非信徒建立关系的机会却非常少。

 

2.我们认为传福音是特殊使命

 

基督徒不传福音的第二个原因,是我们认为传福音是特殊使命。我们假设传福音的使命只是给那些有传福音恩赐的人,或者是给牧师和其他专业的基督徒。

 

所以他们只是单纯地认为他们没有分享福音的能力。在我的会众中,人们总是一次又一次地把他们的朋友或者家人带到我面前,好让我可以向他们传讲耶稣的信息,而我则挑战他们要更进一步,自己去传讲这些信息!毕竟,在使徒行传8:1-4中,并非使徒而是“普通”基督徒将耶稣的福音从耶路撒冷传到了外面的世界中。

 

3.教会不谈论跟随基督要付上的代价

 

基督徒不传福音的第三个原因,是我们的教会不谈论跟随基督要付上的代价。然而事实是,传福音会付上很大的代价。最小的风险就是失去人的喜悦,你要是对此都有所顾忌,是没办法告诉人们你相信上帝道成肉身,从童贞女而生,死在十字架,接着从死里复活升至高天。不过不要紧,使徒保罗告诉我们,上帝故意用一种世界上的“聪明人”看为愚拙的道理拯救了我们(林前1:18-29)。那些要灭亡的人不会接受我们的信息,还当作是他们鼻孔里的臭气(林后2:18-29)。

 

如果我正确地理解了保罗的话,你在传福音时所受的苦确实是上帝对你的计划。如果你不同意,请通读使徒行传,并在每次有人传福音却在他们身上发生坏事的地方做上笔记。

 

但是许多教会从来不让他们的会众面对跟随基督要付上代价的现实。我们教导他们上帝只是关心他们和他们个人幸福的神。所以当需要付代价分享福音的时候,许多人就不愿意失去他们的面子。

 

4.我们期待即时的果效

 

基督徒不传福音的第四个原因,是我们期待即时的果效。当然,我们很容易因为传福音而灰心。可能我们看了一本书或者听了一场布道,然后我们就出去分享了我们的信仰,却没有任何可见的效果发生,就会让我们灰心。我认为许多基督徒因为努力却不见任何成果就轻易地放弃了传福音。

 

但是我们其实猜不透此时上帝正在做什么。在上帝的计划中,我们可能只是某个人信主前向他传福音的众人中的第一个人。我能想到许多的例子,福音的对话和努力在当时似乎只是徒劳,直到后来我发现那个人已经来到基督面前。

 

福音是神拯救的大能(罗1:16),并且神的道是活泼有功效的(希4:12-13)。我们必须有出对神的信心,知道上帝已使它成长并会完成祂的救赎。祂会拯救灵魂。祂不按照我们的时间表成事,并且祂也许不选择我们会选择的人。但是如果我们有信心,祂就会使用我们。

 

5.我们不清楚福音信息

 

基督徒不传福音的最后一个原因是我们不清楚福音信息。当一个人要求加入我们的教会,我会做的一件事就是让他们简明地概括出福音信息(思考一分钟)。而许多基督徒都很难讲清楚,这总是让我诧异。这并不意味着他们不信福音——他们确实相信。这也不是因为他们很无知——他们中许多人都很了解圣经。尽管他们可能只是紧张或是对问题有点惊讶,但这个趋势还是让人不安。如果你没准备好分享福音,你就无法传福音。

 
 

作者 Michael McKinley,多本书的作者,Sterling Park浸信会牧师。该教会位于弗吉尼亚州的Sterling。 翻译:韩冰

 
 

“报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美。”   —— 罗马书10:15

 

来源:健康教会九标志

编辑流程: 

可发布

发布时间: 

Monday, 2017, April 24

繁體版: 

0

Line?: 

0

栏目: 

作者: 

原创日期: 

Friday, 2017, April 21

录入日期: 

Friday, 2017, April 21

录入者: 

Rebekah
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: