我们每天的吃喝休息是为了荣耀自己,还是荣耀上帝?

饮食和睡眠是上帝给人类的礼物,为了使我们能享受生活,保持健康的身体。但是,我们罪的倾向使这些欲望可以很轻易地奴役我们,比如贪食,或者是被这个世界的文化辖制,又或者是贪睡……

 

如果你刚读过《罗马书》,就会知道保罗用前面 11 章的内容来阐述上帝的恩典。接着,在上帝的恩典下,保罗在第 12 章开篇第一句话就发出呼吁:”所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。” 

对上帝恩典唯一正确的回应,就是完全降服在他面前,从我们的身体开始,然后进入成圣的新生命。以下是伊丽莎白·艾略特对这节经文的评论:

我想,灵里的失败更多是因为这个原因而不是其他原因:我们没能把肉体看作与敬拜和神圣的献祭有关的东西。事情非常简单,这个身体就是一切开始的地方。在这里失败,在任何地方都会失败……

我们不能把心交给上帝,却把身体留给自己。

对自己的身体不谨守,会阻碍我们侍奉上帝。例如,我们睡眠的时间无论过多还是过少,都会影响我们每天与上帝相交,也影响我们照顾家人、操持家务。吃也是如此。吃得太多或太少,或者偏食,都会给健康造成威胁。这也会妨碍我们与上帝的亲密关系、阻碍我们对他的侍奉。 

饮食和睡眠是上帝给人类的礼物,为了使我们能享受生活,保持健康的身体。但是,我们罪的倾向使这些欲望可以很轻易地奴役我们。在新约圣经里,保罗警告哥林多教会的信徒,不要被任何东西辖制住。 

下面我们就考察一下与食欲和睡眠这两个肉体的欲望相联系的谨守问题。

为荣耀上帝而吃喝

一日三餐之中,我最喜欢早餐。由于太爱吃早餐的食物了,我甚至有时也会在晚饭的时候做这些饭菜。我爱就着又甜又粘的肉桂卷或是自家做的果酱面包品尝第二杯咖啡。在餐馆,我首选的菜永远是本尼迪克特(Benedict)蛋佐以新鲜的草莓。

虽然我如此享受早餐,但通常不会停下来想一想我为什么要吃饭。你可能和我一样。大多数情况下,我们吃东西是因为自己饿了,或者我们不饿,只是喜欢吃东西。但是圣经告诉我们,或吃或喝都是为了荣耀神而行。 

既然这样,我们怎么遵守这个命令呢?

首先,我们要怀着感谢的心领受饭食。上帝创造食物并供给我们吃喝,难道我们不应该对此心存感恩吗?让我们下定决心,如果不感谢上帝的丰富供应,我们就不吃饭。 

上帝还希望我们能享受食物。食物是来自“那厚赐百物给我们享受的上帝” 仔细考察四福音书里记载的耶稣在地上的生活,你就会发现,我们的主耶稣很喜爱他的饭食!法利赛人甚至控告耶稣是一个贪食和醉酒的家伙。耶稣当然不像他们所说的那样,不过从法利赛人的指控里,我们可以看出,耶稣确实很享受食物这份礼物。所以,让我们也以同样的方式品尝食物吧。 

我们应当带着感激和喜乐的心接受食物,但决不能暴饮暴食成性。“暴食贪吃”这种说法在今天不流行了,但圣经提到过,所以这很值得我们关注:“好饮酒的,好吃肉的,不要与他们来往。因为好酒贪食的,必致贫穷,好睡觉的,必穿破烂衣服。” 

暴饮暴食是一种罪。《箴言》建议,我们应当采用极端的方法对付贪食的挣扎: “你若是贪食的,就当拿刀放在喉咙上。” 当然,作者在这里所说的并不是字面意思,要我们去伤害自己的身体。但他使用如此生动的比喻,就是为了引起我们的重视,促使我们在饮食上有节制。

用吃东西来抑制恐惧感,舒缓压力,克服抑郁,是不光彩的习惯。食物并不能给我们带来帮助和安慰,只有上帝才能做到。埃莉丝·菲茨帕特里克(Elyse Fitzpatrick)在《爱恨情仇只说吃》这本书中说: “圣经中对圣灵的一个称呼是安慰者。圣灵希望教你学会用他给你带来的安慰来安慰你,而不是用食物。圣灵的安慰是如此活泼、如此完全、如此鼓舞人心,为什么还要寻找其他的帮助呢?” 

最后,我们也不能让文化标准影响我们的饮食习惯。社会崇尚身体的美丽,但是上帝将这种追求外表美的标准显为虚空,而是呼召我们追求敬畏主: “艳丽是虚假的,美容是虚浮的,惟敬畏耶和华的妇女必得称赞”。

我们的文化对于身体美的标准之一就是要纤瘦。但是圣经中没有一处经文要求或者鼓励我们去瘦身。因此,我们应当以圣经为标准来检查饮食习惯,不可以追求文化崇拜的偶像,而是要追求上帝看中的东西。 

不过,有节制的饮食不一定就与圣经的谨守观相一致。我认识一个女人,在餐馆里吃饭时,她总是只点一份沙拉,因为她渴望拥有一副吸引人的窈窕身材。尽管她对食物的诱惑表现出克制,但她明白自己的动机其实是出于罪的。她在追求自身的荣耀,而不是上帝的荣耀。这种虚空的罪和贪食的罪一样严重。后来,她悔改了“追求外表美”这个虚空的罪,这样她就能够以荣耀上帝的方式追求谨守了。

我们要问一问自己:我的饮食习惯是为了荣耀自己,还是荣耀上帝?

为荣耀上帝而睡眠

最近,我跟丈夫把用了 25 年的席梦思床扔掉了,买了一套全新的床具。我们听从一位朋友的建议,买了一张可调节的床垫,以便满足我们俩对床的软硬程度的不同需要。从此每晚,在这张新床上,我享受了舒适、酣畅的睡眠。 

睡眠是上帝送给我们的一件礼物。圣经上说, “耶和华必叫他所亲爱的安然睡觉” ,并且他叫我们睡得香甜。睡眠是一个使身体重新得力的甜美方法,为此我们必须保证每天有足够的睡眠,好使我们的体力得到充分的补充和恢复。 

上帝把我们的身体设计成需要睡眠的样式,所以,减少睡眠表明了人的骄傲,因为这样做藐视上帝给我们的身体设立的界限。上帝是唯一不需要睡眠的那一位,他是造物主。然而,我们是被造物,因此,不管我们需要多少睡眠,都应当谦卑地享受睡眠。 

也许,与睡眠有关的诱惑不是睡得太少,而是睡得太多。《箴言》直指我们当中这样的人: “不要贪睡,免致贫穷;眼要睁开,你就吃饱。” 

如果我们有贪睡上的挣扎,就需要利用这一节经文中进行小小的“节制操练”。早晨闹钟一响,你必须睁开眼睛(当然,还要使它们不再闭上!)。不过,这只有在我们前一天晚上上床足够早的情况下才有可能。 

我经常受到诱惑,晚上熬夜,而后放纵自己第二天早上多休息一会儿。但是,玛莎·皮斯(Marthy Peace)的直白话语直指我的痛处:

我听说,有一些女人以做夜猫子为荣。这意味着她们早晨不能按时起床,因为晚上睡得太晚了。她们可能通宵看书,看电视,或做其他一些感兴趣的事。结果,第二天早晨她们太劳累太困倦,根本没法起床照顾家人…… 

其实,这些女人不是所谓的夜猫子,她们这是懒惰和自私的表现。谁不想睡得晚一些,做做自己喜欢的事,然后早晨睡个懒觉呢? 

一旦年轻主妇开始比孩子和丈夫起得早,她就不再做夜猫子了。她们劳累了一天,到了晚上,很容易在合理的时间上床睡觉。这样,她才能第二天早晨起来服侍家人。 

正是这样!我都不知道自己做过多少次“又懒惰又自私”的女人。我没有利用晚上的时间预备第二天的工作,也没有早些睡觉以便第二天早起,相反,我把时间挥霍在个人的快乐上。

那么,我们每天应该几点睡觉,几点起床呢?这取决于我们需要多少睡眠才能够保证每日有足够的时间与上帝相交,照顾丈夫孩子,处理家务。这就是与睡眠有关的节制的具体应用。 

在这里,我还得向那些孩子还小、需要起夜的母亲们补充一点。对你们来说,睡眠如同一件丢失的商品那样宝贵。但是我可以向你保证,你的孩子总有一天会长大,那时你就能回到正常的睡眠模式了。现在,尽量挤出时间,能睡就睡。

——选自《做个真女人》

编辑流程: 

可发布

发布时间: 

Wednesday, 2016, November 30

繁體版: 

0

Line?: 

0

栏目: 

原创日期: 

Wednesday, 2016, November 23

录入日期: 

Saturday, 2016, November 26

录入者: 

Rebekah
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: