吸引人信主的不是基督徒,是基督!

  基督徒是一群对自己、对这个世界绝望的罪人

有一次,我跟不信主的挚友打电话,谈到了我的信仰,她说:“有信仰真的是一件好事,有信仰的人都特别柔和、善良、谦卑、正直,比一般人要好很多,比如信佛的,他们都不杀生……”

 

我笑着跟她说:“亲爱的,基督信仰是不一样的。并不是每个基督徒都是好人,确切地说,基督徒其实是一群对自己、对这个世界绝望的罪人。耶稣说‘康健的人用不着医生,有病的人才用得着。我来不是召义人,乃是召罪人。’……”

 

基督徒常说的一句话是:“人真的很软弱,如果没有神,我们真的什么都做不了!”一个人如果真的相信耶稣是弥赛亚,那一定要先对自己绝望,承认自己的无能为力,看到自己的满身污秽。

 

王怡牧师说:“你认为信主很难,是因为你对这个世界没有彻底死心。”所以信主的人,对这个世界也是绝望的。这个世界一切都是虚空,也是捕风。人的内心深处都缺乏安全感,渴望着爱,又害怕付出爱;躲避着别人的伤害,又不断伤害着别人。

我们本是小羊,最后发现自己更像“披着羊皮的狼”

弗兰辛·瑞福尔著《当号角响起时》讲述了一个教会的复兴与衰落、一个牧师的堕落与悔改,我的感受正如书的封面所写“震惊、震撼、震碎”。

 

年轻的神学硕士、名牧之子保罗,从小梦想成为小教会的牧师。后来,一个贫穷的老年教会邀请他做这间教会的带领人。圣塔维尔教会已经山穷水尽,连教会的水电费都难以支付,自然无法给这位年轻的牧师多好的待遇。然而,保罗和妻子并不在意金钱,他们同心祷告,决定顺应主的呼召,满怀信心地步入这间衰落的老年教会。

 

在保罗的带领下,圣塔维尔教会很快就有了起色,信徒日益增多,逐渐发展成超大型教会。然而,复兴的背后却是让人震惊的罪恶!

 

保罗深受父亲的影响,拼命想成为父亲那样成功的名牧。他开始打着复兴教会的名义不择手段地追名逐利、打压同工,最终陷入情欲的网罗,背叛了深爱多年的妻子。

 

让人震撼的是,最后保罗的母亲坦白了他父亲的秘密:这位众人追捧的名牧,对上帝竟没有半点敬畏之心,背后的生活令人不齿,多次出轨,最终因一场车祸死于与情人幽会的路上。

 

保罗心中的偶像被狠狠地打碎了,发现自己似乎选择了一条跟父亲相同的道路。当他追赶离家出走的妻子时,也经历了车祸,在基督的保护下才幸免于难。在这条“大马士革”的路上,他幡然醒悟,看到了神对他的爱和管教,决心悔改。最后,他当着会众的面认罪悔改,辞去牧职。

 

保罗的堕落过程着实让人气愤,他身在名牧的光环中,心却陷在罪恶的泥潭里,让我忍不住暗暗骂他是一只“披着羊皮的狼”。

 

气愤之余,我又不得不叩问自己的内心深处,难道自己不是一只“披着羊皮的狼”吗?保罗所犯的罪,自己就没有犯过吗?骄傲的罪、自私的罪、虚荣的罪、情欲的罪……好像自己都曾犯过、并还在不断地犯着。

 

我们本是主的小羊,最后发现自己更像“披着羊皮的狼”。

 

有谁没有令人可怕的内心深处呢?有谁敢完全把掩藏在内心深处的东西全然敞开呢?就连使徒保罗都说自己是罪人中的罪魁。《圣经》中也说,这个世界没有义人,一个也没有!

 

然而,耶稣基督做了罪人的赎罪羔羊,用爱遮盖了我们的罪。所以,从另一个角度来说,我们真的就是一只“披着羊皮的狼”,我们披戴着基督的荣光,内心的老我却像“狼”一般凶残。

 

有人问:基督徒与非基督徒有什么区别?我想,单从外在行为上看,其实没有多大区别,我们都是罪人,都有着一颗污秽的心,会说一些污秽的话,会做一些污秽的事。唯一的区别是:我们是蒙恩的罪人,耶稣基督用爱遮盖了我们的罪。我们仰赖着神的怜悯,行在边犯罪边悔改,或犯了罪难悔改的路上。

基督徒的一生是一场“狼”与“羊”的战争

耶稣教导我们要爱人如己,甚至要爱自己的仇敌。然而,没有哪一个基督徒敢称自己完全做到了。因为,这是一个痛苦的征战过程,要经历很多挣扎和破碎,才能摆脱自私和骄傲,学会接纳和饶恕。

 

有时,最痛苦的征战不是要违背自己的本性去爱仇敌,而是我们从那些“仇敌”(也就是自己厌恶的人)身上,看到了自己的丑陋。他们就像一面镜子,把我们内心的刚硬、骄傲、自私、不饶恕、没爱心全部呈现出来。让我们发现别人身上的罪,自己也有;当我们对别人怀恨在心时,也是对自己难以饶恕。

 

我们一生都在与仇敌对抗,与自己较劲,与神摔跤。我们本想活出“羔羊”的样式,却发现内心的“狼性”如此猖狂。

 

我曾听过这样一个故事(具体情节记不清了,大致如下):

 

有一个农夫特别勤劳善良,可是这让魔鬼特别生气。它要让这个好农夫变坏,于是差派了一个小鬼下去完成这个任务。这个小鬼使了很多坏招,一次一次地毁坏农夫的田地。可没想到的是,这个农夫不但没有抱怨和气馁,还是很感恩地一次又一次地扛起锄头,辛勤耕耘。最后小鬼知难而退,跑到魔鬼那哭诉说:“这个农夫太厉害了!我怎么折磨他,都没有把他打垮。我无法完成任务呀!”

 

魔鬼又派了另一只小鬼下去,这只小鬼很聪明。它不但不折磨农夫,还不断帮助他。只要农夫想要的,它都满足他。这个农夫越来越富裕,就不再干活,每天吃喝玩乐、沉迷酒色,成了魔鬼想要看到的模样。魔鬼问小鬼:“你是怎么做到的?”小鬼得意地说:“让人变坏,不是摧毁他想要的,而是一直满足他想要的!”

 

这个故事跟《当号角响起时》有相似之处。在教会贫穷衰落时,保罗能做到不计物质,祷告寻求神的旨意。待教会壮大,欲望也随之越来越大,最后掉入魔鬼的陷阱。

 

正如《圣经》所言:“魔鬼如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人”,它会抓住每个机会,千方百计地唤醒我们内心的“狼性”,与“羔羊”基督为敌。

 

每个基督徒的一生都是一场“狼”与“羊”的战争。我们的一生都行走在大马士革的路上,也许今生我们都在与魔鬼、与老我征战,但只要依靠耶稣基督,这注定是一场结局美好的征战,日子到了,“羔羊”的宝血将会涂抹掉所有的罪恶和黑暗!

吸引人信主的不是基督徒,是基督!

 

本书中,保罗公开自己的罪行后,有些人被绊倒,选择放弃信仰,决定一辈子再也不去任何教会。

 

这样的事情并不罕见。我曾在一个微信群里看到过这样一段文字:

 

鄙人是慕道者,有人问我:“你学习神学这么久,到底是什么拦阻你信基督?”我的答案是:“基督徒”。这么多年来,拦阻我相信基督的,恰恰是身负答疑解惑天责却不仅做不到以理服人而且态度专横的各色基督徒传教士!这些专横的传教士,他们的怒火不是因为我一连串的问道冒犯了基督教耶和华上帝,而是因为我冒犯了基督教传教士的自尊心,仅此而已。

 

这段话让身为基督徒的我唏嘘不已。特别感恩能看到这段话,让我看到自己很多时候也是那个拦阻别人信主的基督徒,这段话也时刻提醒我凡事要为主而做,不能在主的脸上抹黑。写这段文字的慕道友后来也信主了,并且鼓励大家不要看人的行为,而是要看神的作为。

 

书的最后,保罗一手创建的“山谷新生命中心”倒闭了,十字架被拆走。读这本书时,很多次我都被感动得潸然泪下,但最后读到这个十字架轰然倒下时,我的心反而有些喜悦,因为人手所建的十字架被拆毁了,属基督的十字架却在保罗的心中建立起来!

 

魏斯科特主教说:“圣徒并非无过之人,他只是将自己毫无保留地交给上帝而已。”

 

吸引人信主的不是基督徒,是基督!愿我们变得微小,愿主的荣耀在我们身上显大!

 

他必兴旺,我必衰微。(约3:30)

640.jpg

 

来源:

本文选自 (美)弗兰辛·瑞福尔 著 《当号角响起时》读者的读后感,青橄榄书殿出品。欢迎转载,但请注明出处,以及图书图片信息!

 

 

编辑流程: 

可发布

发布时间: 

Tuesday, 2017, May 9

繁體版: 

0

Line?: 

0

栏目: 

作者: 

原创日期: 

Monday, 2017, May 8

录入日期: 

Monday, 2017, May 8

录入者: 

kitling55
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: