心灵深处的信仰深情,你在经历吗?

我们可以在敬拜中流泪痛哭,常常满怀喜乐地谈论信仰,不断开口赞美上帝,坚信自己得救,平日热心侍奉,往来于各个聚会,好像一团燃烧的火,但爱德华兹将这些行为背后的动机一一剖开,让读者看到:“属灵”的表象下,也许只潜藏着自爱、自大、骄傲和盲目的乐观,读来让人冷汗涔涔,却又庆幸得到这些忠告。

“信心不等于人们相信自己已经得救。”

“人相信上帝的程度不可能超过他认识上帝的程度,他们信靠上帝的程度也不会超过他们感恩的程度。”

在一片“复兴”的喧嚣中,爱德华兹富含深情的劝诫恰似凉风中清脆的风铃声。

《宗教情感》这本写于美国独立战争以前的书,如今非但不过时,反而越发令人深省;当代,认真探究信仰的书籍越加缺乏,则越加显出其宝贵的价值。作者爱德华兹身历18世纪美国宗教觉醒运动,欣喜之余也看到运动中的过激现象,遂著此书,劝导读者在心灵生命的更新中不可失去深思与责任[1]。

爱德华兹认为信仰与圣洁的情感密不可分,一个真正信仰上帝的人,心底必然饱含深情;而那圣洁的情感,必定引领信徒一生追求圣洁。当我们宣告自己倚靠上帝,字字句句如同信仰之花,灼灼盛开,但在上帝的眼里,花朵与果实总是密不可分;同理,“正确而美好的信仰告白,还有与之相伴的宝贵果实,都是真基督教会的美好装饰”,一个真教会不可能只有热情洋溢的敬拜赞美,而没有与之相配的敬虔。

之前曾有一文记述福音大会结束后,适才流泪敬拜的会众争先恐后地挤巴士,连车站的保安也大呼头痛,在“寸金难买寸光阴”的驱动下,秩序、队列、礼貌、敬重、舍己乃至信仰全部抛之脑后,令人不禁生疑:那些会场中的流泪、激情、赞美、决心究竟对我们的生命有何影响?这个局面是上帝所要的吗?当信徒出了会场,连诸如排队的基本礼仪都不愿守,那么这些敬拜和福音大会有何意义?我们的感情和信心,究竟是真、是伪?

爱德华兹一生都不曾停止思考这个问题。年轻时,他宣告自己归信基督,一度过着喜乐、敬虔的生活,而后却长达数年跌至抑郁和崩溃的边缘,并在日记中写下“远离一切宗教慰藉”[2],直到病中再次默念诗篇,信仰之火才重新燃起。此后,爱德华兹更看重信心和情感的真伪,他一遍遍剖析自己的信仰,也在讲道中挑战会众,此书更曾被译为《宗教情操真伪辨》。

《宗教情感》一书的价值之一在于爱德华兹深刻剖析了基督徒的情感表达方式,毫不留情地指出外在表现不能证明一个人是否重生得救。我们可以在敬拜中流泪痛哭,常常满怀喜乐地谈论信仰,不断开口赞美上帝,坚信自己得救,平日热心侍奉,往来于各个聚会,好像一团燃烧的火,但爱德华兹将这些行为背后的动机一一剖开,让读者看到:“属灵”的表象下,也许只潜藏着自爱、自大、骄傲和盲目的乐观,读来让人冷汗涔涔,却又庆幸得到这些忠告。

爱德华兹抨击了根据“属灵体验”判断信徒是否得救的作法,亦不鼓励基督徒作此类见证,尤其是过多地讲述他们所感觉到的圣灵作工的具体步骤和方法,因为“一个人内心把上帝当作上帝,同时用实践证明他的信仰是有效的,这就是最正确、最明显的基督徒体验”;好比与其口若悬河地倾诉如何爱上配偶,不如简单宣告爱情,在以后的日子里与之同舟共济,赴汤蹈火更能显明这份爱。

这简直是颠覆性的论述!

我们岂不是常常判断别人是否“得着了”?岂不会兴奋地谈论:某日祷告,一节经文跳入脑海中,上帝给我启示了?岂不习惯性地把“感谢主”放在每句话以前,生怕显得不够属灵?我还一度以为,教会里但凡唱诗流泪的,都是真正的信徒,甚至逼着自己在听道时,多打几个哈欠,挤点眼泪,以显得自己不那么不虔诚!

何等可笑,何等可悲,何等危险!

让我们都来读这本书吧,来倾听爱德华兹的声音,来观看他的一生,来深刻自省。

让我们听他徐徐道来真正的恩典情感,真正指向上帝的深情是怎样的;或许其中会有异议,因为他也只是罪人中的一个,但让我们谦卑下来,攀登这座“清教徒的珠穆朗玛峰”。

《宗教情感》的第三部分引用大量的经文,缜密论述了区别真假宗教情感的明显特征,最浓墨重彩的一章便是“一生追求圣洁行为”。

我们渴慕的是什么,追求的也是什么,一个人被上帝吸引的原因很多:对审判的害怕、对爱和救赎的向往、希望在世顺利等,但真正重生得救的信徒,会因着圣灵的工作,看见上帝的圣洁:“上帝的智慧是荣耀的智慧,因为它是圣洁的智慧,而不是邪恶的算计。上帝的威严是圣洁的威严,因而不仅仅让人感到恐惧。上帝的恒常是荣耀的恒常,因为它是圣洁的恒常,而非邪恶的固执。”圣洁让上帝其他一切属性显得更加荣美。他们信不是因为“恩典对我有利”,而是“恩典本为美善”。

当基督徒渴慕上帝时,他们必然追求圣洁。

爱德华兹是典型的清教徒,深信“唯独恩典”,但他也大声疾呼:“一个人的行为最能考验他内心到底爱什么。基督徒的实践是真恩典的最明显标志、记号中的记号、证据中的证据,是一切印记的玉玺和冠冕。”

愿我们不是站在屋顶大声宣扬自己内心情感多么崇高伟大,而是谦卑捧起那古旧的圣经,伏在上帝的话语前默想、自省,等待那从上而来的恩典,归回安息、从新得力。

愿我们不是为了吃饼得饱来就近基督,而是睁眼看见上帝荣耀,从而一生追求圣洁。

愿这信仰“在世人面前得到正确宣扬,不是让人一看就心硬,并滋生离经叛道的行为”。

愿上帝改变你我的心。

PS:当我第一次读此书时,总将矛头指向别人,但第二次真正静下心阅读,将自己带入其中,才真正获益。爱德华兹对圣经极为熟悉,书中有大量的经文引用,他的文字和圣经章节融为有机的一体,令我无可推诿,不得不,却又欣然低头,学着谦卑。

这本书翻译甚好,很少出现直译的动名词或超长句式,符合国人的文字习惯,简洁易懂,读来铿锵有力。

注:

[1]《宗教情感》中译本导言,作者李锦纶

[2] 马斯登《复兴神学家爱德华兹》

原标题:《信仰的深情——读宗教情感》

编辑流程: 

可发布

发布时间: 

Saturday, 2015, April 25

繁體版: 

0

Line?: 

0

栏目: 

作者: 

原创日期: 

Tuesday, 2015, February 3

录入日期: 

Thursday, 2015, April 23

录入者: 

Jean
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: